Há
dias em que nos apetece refeições diferentes e criativas. E noutros,
só nos sabe bem um pratinho simples e tipicamente português, como as famosas pataniscas de bacalhau com arroz de tomate.
“Pratos
Tradicionais Portugueses” é o tema da 57ª edição do grupo “Dia Um...Na Cozinha” ! ... e este é sem
duvida um dos pratos que me apetecia hoje!
Pataniscas de bacalhau com
Arroz de tomate
Ingredientes para 4 pessoas:
- 200g de bacalhau, cozido e desfiado
- 3 ovos
- 100g de farinha
- sal e pimenta moída no momento
- 1 cebola picada finamente
- 1 ramo pequeno de salsa
- 0,5dl de leite
- 1dl de água de cozer o bacalhau
- óleo para fritar
Preparação:
Deite a farinha numa taça, adicione o sal, a pimenta,
os ovos, o leite e a água. Mexa muito bem com uma vara de arames até obter uma
polme lisa.
Descasque e pique finamente a cebola. Adicione a cebola à polme.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas. Desfie-o e junte-o á polme.
Pique a salsa. Adicione tudo á polme e mexa com uma colher de pau.
Descasque e pique finamente a cebola. Adicione a cebola à polme.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas. Desfie-o e junte-o á polme.
Pique a salsa. Adicione tudo á polme e mexa com uma colher de pau.
Se necessário retifique os temperos.
Coloque um pouco de óleo numa frigideira larga e leve ao lume. Quando o óleo estiver quente, deite a massa em colheradas e deixa fritar até a parte de baixo estar dourada, volte e deixe fritar do outro lado.
Escorra as pataniscas em papel absorvente.
Coloque um pouco de óleo numa frigideira larga e leve ao lume. Quando o óleo estiver quente, deite a massa em colheradas e deixa fritar até a parte de baixo estar dourada, volte e deixe fritar do outro lado.
Escorra as pataniscas em papel absorvente.
Sirva de seguida, acompanhando com arroz de
tomate e uma salada mista.
Para o Arroz:
- 1 cebola peq. picada
- 1 dente de alho picado
- 1 fio de azeite
- 3 tomates maduros picados grosseiramente
- 300g de arroz carolino
- 7dl de água quente
- sal q.b.
- ¼ de pimento vermelho
- 1 raminho de coentros
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate picado (reserve alguns
pedaços) e deixe apurar um pouco, mexendo de vez em quando. Adicione o pimento
e deixe cozer. Depois, triture tudo com a varinha magica.
Adicione o arroz e a água bem quente. Tempere com sal e adicione o restante tomate.
Adicione o arroz e a água bem quente. Tempere com sal e adicione o restante tomate.
Misture e tape com uma tampa.
Cozinhe em lume brando por 12-15 minutos, vá
mexendo para não agarrar ao fundo do tacho (deve restar um pouco de líquido).
Polvilhe com os coentros previamente picados. Envolva e sirva de seguida.
Bom apetite!
adoro pataniscas, faço algumas vezes cá em principalmente quando tenho sobras de bacalhau. Faço à moda da minha sogra, pois foi ela que me ensinou a fazer. Saõ parecidas a essas só que eu costumo bater as claras em castelo. Tenho que dizer que essas tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com
Ola Paula
ResponderEliminarAdoro pataniscas de bacalhaus, adoro arroz de tomate.. enfim adoro o teu prato tipico portugues!!! Que delicia!!
Beijinhos