O desafio mensal, Sweet World das queridas Lia e Susana desta vez propõem-nos uma receita bem nacional, as famosas Patas de
Veado!
Um bolo que facilmente nos transporta aos nossos
tempos de infância e que bem reconhecemos das
montras das pastelarias.
Confesso, que é bolo que nunca me atraiu, assim como
tantos outros, mas como é a primeira receita nacional deste desafio, não quis deixar
de as experimentar.
É um bolo que resulta de uma torta de massa de pão de
ló recheada com doces de ovos, que depois é cortada em fatias diagonais e que são
barradas com doce de ovos e finalizadas com côco ralado e um fio de canela. O seu nome deve-se à sua forma que se assemelha a uma
pata de veado.
As minhas, estão longe de estarem perfeitas, mas ficaram bem
saborosas e fofinhas.
Patas
de Veado
Ingredientes: (4
patas)
Massa (Pão de ló)
- 2 ovos
- 65g de açúcar
- 50g de farinha tipo
55 (sem fermento)
Recheio (Creme de ovos):
- 150 gr de açúcar
- 60ml de água
- 4 gemas
- 4g de amido de
milho (Maizena)
- 6g de manteiga
Cobertura:
- côco q.b.
- canela q.b.
Preparação:
Faça o creme de ovos com antecedência. Leve ao lume
num tachinho a água e o açúcar, mexendo até o açúcar se dissolver
completamente. Pare de mexer até atingir o ponto de pérola (107ºC). Retire do
lume e deixe arrefecer uns 5-10 minutos.
Entretanto bata as gemas e misture o amido de milho, incorporando bem para não ganhar grumos. Junte as gemas em fio à calda já fria. Verta novamente a mistura no tacho e leve a lume brando até engrossar, mexendo sempre. Deixe ferver 1 a 2 minutos e retire do lume.
Junte a manteiga cortada em cubos pequenos e mexa até que derreta e se ligue completamente ao creme. Conserve no frio com película aderente colada à superfície do creme. Reserve até usar.
Para o pão de ló, pré-aquecer o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro de 25x18cm com manteiga e forre com papel vegetal também untado. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar durante 5 minutos até ficar um preparado fofo. Peneire a farinha e adicione delicadamente aos ovos, em 3 vezes, envolvendo com uma espátula.
Verta na forma numa camada fina e leve ao forno cerca de 7-10 minutos até estar cozido.
Retire do forno e vire sobre um pano polvilhado com açúcar. Remova o papel vegetal e enrole de imediato em forma de torta, com o pano por dentro como se fosse o recheio, e deixe arrefecer assim.
Depois de fria, desenrole a torta do pano e espalhe uma camada de creme por toda a superfície, deixando 1-2 cm de margem para o creme não transbordar. Volte a enrolar, aconchegando bem. Corte em 2 partes iguais e volte a cortar cada parte ao meio, mas na diagonal.
Com cuidado, barre as laterais e o topo com creme de ovo. Passe as laterais em côco ralado e no topo trace um risco de canela. Conserve no frigorífico.
Entretanto bata as gemas e misture o amido de milho, incorporando bem para não ganhar grumos. Junte as gemas em fio à calda já fria. Verta novamente a mistura no tacho e leve a lume brando até engrossar, mexendo sempre. Deixe ferver 1 a 2 minutos e retire do lume.
Junte a manteiga cortada em cubos pequenos e mexa até que derreta e se ligue completamente ao creme. Conserve no frio com película aderente colada à superfície do creme. Reserve até usar.
Para o pão de ló, pré-aquecer o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro de 25x18cm com manteiga e forre com papel vegetal também untado. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar durante 5 minutos até ficar um preparado fofo. Peneire a farinha e adicione delicadamente aos ovos, em 3 vezes, envolvendo com uma espátula.
Verta na forma numa camada fina e leve ao forno cerca de 7-10 minutos até estar cozido.
Retire do forno e vire sobre um pano polvilhado com açúcar. Remova o papel vegetal e enrole de imediato em forma de torta, com o pano por dentro como se fosse o recheio, e deixe arrefecer assim.
Depois de fria, desenrole a torta do pano e espalhe uma camada de creme por toda a superfície, deixando 1-2 cm de margem para o creme não transbordar. Volte a enrolar, aconchegando bem. Corte em 2 partes iguais e volte a cortar cada parte ao meio, mas na diagonal.
Com cuidado, barre as laterais e o topo com creme de ovo. Passe as laterais em côco ralado e no topo trace um risco de canela. Conserve no frigorífico.
Adorei a receita,...deu água na boca,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Ficaram mesmo gulosas, querida Mary!!
EliminarBeijinhos e obrigada,
Paula G.
Olá Paulinha,
ResponderEliminarPois eu acho que, perfeitas ou não, só de olhar para elas dá para perceber o quanto estão fôfas e apetitosas. Bem lindas, digo eu.
Adorei esta receita que por cá fez muita gente feliz. Espero que o mesmo tenha acontecido por aí :)
Muito Obrigada pela tua presença constante no nosso Sweet World.
Bjinho
Olá Susaninha,
EliminarConcordo plenamente contigo, o mais importante é mesmo se fica saboroso ou não, mas como exigente que sou, gosto sempre que a apresentação fique o mais perfeita possível.
É claro que foi do agrado de todos, apesar de achar um bolo excessivamente doce.
Eu é que agradeço por nos continuarem a desafiar com o vosso maravilhosos Sweet World.
Beijinhos,
Paula G.