segunda-feira, 21 de março de 2016

Folar de Maçã

Por aqui, já cheira a Páscoa!
Gosto muito destas épocas festivas, de juntar a família e de ter a mesa cheia de coisas boas.
Entre amêndoas, ovos de chocolate e outras iguarias, os folares são sem dúvida os mais apreciados.
Este Folar de Maçã é um dos preferidos. 


Folar de Maçã
Ingredientes: 
  • 300g de farinha   
  • 125g de margarina Vaqueiro sabor a manteiga
  • 75g de açúcar amarelo
  • 50g de amêndoa granulada
  • 225g de maçã
  • 1 ovo e 1 gema
  • 0,75dl de leite
  • ½ saqueta de fermento seco de padeiro
  • ½ colher de sopa de açúcar em pó
  • 1 pitada de sal
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de mel ou geleia (opcional)
  • canela em pó
Preparação: 
Aqueça o leite sem deixar ferver. Retire do lume e adicione metade da manteiga.
Dissolva o fermento na mistura morna de leite e manteiga. 
Coloque numa taça a farinha, o açúcar e o sal. 
Junte os ovos batidos e a mistura de leite e manteiga à farinha. Amasse até a massa ficar homogénea. Tape a taça com um pano de deixe a levedar durante duas horas, em local reservado. 
Depois de lêveda, estenda a massa, em forma de retângulo, numa superfície polvilhada com farinha.
Derreta a restante manteiga e pincele a massa.
Polvilhe com o açúcar amarelo, um pouco de canela em pó e a amêndoa.
Descasque as maçãs. À medida que se descascam regue com o sumo de limão. Corte as maçãs em pequenos cubos.
Coloque as maçãs cortadas em cima da amêndoa.
Enrole a massa de modo a obter um rolo.
Corte o rolo de massa em fatias grossas. 
Disponha as rodelas numa forma redonda, de 18 cm, untada com manteiga. Tape a forma e deixe levedar durante 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante + ou - 50 minutos.
Depois de cozido, desenforme ainda quente. 
Se gostar, pincele a superfície com mel ou geleia


A todos, votos de uma Páscoa muito feliz! 

6 comentários:

  1. Respostas
    1. Também gosto muito de folar, e este de maçã ficou fantástico!
      Obrigada, Cozinha100segredos!
      Beijinhos ;)
      Paula G.

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  2. Que folar lindo, Paula! este ano tenho mesmo que fazer um! bjs

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    1. Muito obrigada, Ana!!
      Desde que comecei a fazer folares cá em casa, nunca mais quis os de compra.
      Recomendo, tenho a certeza que vais gostar!
      Beijinhos
      Paula G.

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  3. Que aspecto maravilhoso Paula!!
    Não gosto de folar tradicional, mas este, marchavam já umas quantas porções...
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Olá Lia,
      Confesso que também não sou apreciadora de folar tradicional (tipo pão doce), mas destes assim alternativos gosto e muito!
      Obrigada e um grande beijinho,
      Paula G.

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