O Dia da Mãe chegou e como não poderia
deixar de ser, fiz um bolo para mimar a melhor mãe do mundo, a minha!
No lanche de família, onde não faltou a boa disposição, muito carinho e boa conversa, o bolo escolhido foi o delicioso Bolo Tiramisú.
Camadas de bolo tipo pão-de-ló, ensopadas em café, com o subtil sabor a rum, recheadas e cobertas de queijo mascarpone, abundantemente polvilhadas com cacau em
pó...
Resumindo, uma maravilha de bolo ... que foi difícil de resistir!
A todas as Mães continuação de Feliz Dia das Mães!
Resumindo, uma maravilha de bolo ... que foi difícil de resistir!
A todas as Mães continuação de Feliz Dia das Mães!
Bolo Tiramisú
rende
um bolo de 23cm de diâmetro
Para o
creme de Mascarpone:
- 1 pacote de natas bem geladas
- ½ chávena de açúcar
- 4 gemas de ovos
- 450g de queijo Mascarpone
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
Para o
pão-de-ló genovês:
- 6 ovos M, à temperatura ambiente
- 1 chávena de açúcar refinado
- 2 chávenas de farinha de trigo s/fermento
- ½ colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
Para a
calda:
- 2 chávenas de café Nespresso, sem açúcar
- ¼ de chávena de açúcar
- ½ chávena de rum ou licor de café
- cacau em pó [ou chocolate 70% cacau ralado] para polvilhar
Prepare o creme de Mascarpone:
Bata as natas bem frias na batedeira,
até conseguir picos firmes. Reserve.
Noutra taça coloque o açúcar, as
gemas, o Mascarpone e o vinho.
Bata na batedeira por 7 minutos, até que
o creme fique claro e fofo.
Desligue a batedeira e, com uma espátula,
incorpore as natas batidas, delicadamente, fazendo movimentos do fundo para
cima.
Cubra a tigela com pelicula aderente e
reserve no frigorifico enquanto prepara o bolo.
Prepare o pão-de-ló:
Unte com manteiga uma forma redonda de
23cm. Cubra o fundo da forma com papel vegetal e unte o papel. Polvilhe com farinha
de trigo, espalhe bem e bata para retirar o excesso. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture a farinha com o
fermento em pó. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos em velocidade
alta com as varas por uns 4 minutos, até formar uma gemada espumosa e clara.
Junte o açúcar e bata por mais 8 minutos, para conseguir um creme leve e super areado,
como uma espuma. Junte a baunilha e bata para incorporar. Peneire por cima a
farinha e o fermento e misture delicadamente, com uma espátula, fazendo
movimentos do fundo da tigela para cima, sem bater, até que a farinha seja
incorporada totalmente, mas sem a mistura perder a textura espumosa.
Passe a massa para a forma preparada e
leve ao forno por cerca de 35 minutos, até que espetando um palito de madeira
no bolo, ele saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer
dentro da forma por 10 minutos.
Desenforme o bolo, retire o papel vegetal
e deixe arrefecer completamente.
Enquanto o bolo coze, prepare a calda:
Leve o café e o açúcar ao lume, mexendo
até dissolver completamente. Apague o lume, deixe arrefecer e adicione a bebida
alcoólica (usei rum). Reserve.
Montagem:
Com o bolo completamente frio, use uma
faca grande de serra para cortá-lo ao meio.
Humedeça uma das metades do bolo com a
calda. Espere uns minutinhos, vire-a e humedeça o outro lado. Então coloque-a
no prato de servir, com o lado cortado para cima.
Sobre essa metade, espalhe uma
quantidade generosa do creme de Mascarpone [mais ou menos metade da quantidade
total]. Polvilhe com cacau em pó.
Humedeça da mesma forma a outra metade
do bolo, de ambos os lados, e coloque-a sobre a camada de creme, com o lado
cortado para baixo. Leve ao frio por uns 30 minutos pelo menos, para ficar mais
fácil de decorar.
Retire o bolo do frigorifico e espalhe
um pouco de creme sobre o topo e as laterais. Retire o excesso, alisando com
uma espátula, para o bolo ficar com cara de 'mal decorado'.
Passe o restante creme para um saco de pasteleiro
com bico liso e decore o topo do bolo, fazendo 'cogumelos'.
Polvilhe com cacau em pó e mantenha no
frigorifico por pelo menos umas 2 horas, antes de servir, para os sabores se
misturarem bem.
Receita do Richie do Blog A Cozinha Coletiva
Bom apetite!
Esse bolo ficou com aspeto divinal.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/leite-creme-de-morango.html
Muito obrigada, Clarinha!
EliminarÉ sem dúvida um bolo digno de uma festa especial.
Beijinhos,
Paula G.
Essa fatia tem cá um aspecto,....e o bolo ficou bem guloso,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Obrigada, querida Mary!
EliminarÉ um bolo de comer e chorar por mais ...
Beijinhos,
Paula G.
O bolo ficou lindo a fatia esta uma tentação.
ResponderEliminarBoa semana
Obrigada, São!
EliminarO bolo é delicioso e foi do agrado de todos, e fiquei muito feliz por isso!
Beijinhos,
Paula G.