domingo, 6 de maio de 2018

Bolo Tiramisú

O Dia da Mãe chegou e como não poderia deixar de ser, fiz um bolo para mimar a melhor mãe do mundo, a minha!
No lanche de família, onde não faltou a boa disposição, muito carinho e boa conversa, o bolo escolhido foi o delicioso Bolo Tiramisú.
Camadas de bolo tipo pão-de-ló, ensopadas em café, com o subtil sabor a rum, recheadas e cobertas de queijo mascarpone, abundantemente polvilhadas com cacau em pó... 
Resumindo, uma maravilha de bolo ... que foi difícil de resistir!
A todas as Mães continuação de Feliz Dia das Mães!
rende um bolo de 22cm de diâmetro 

Para o creme de Mascarpone: 

  • 1 pacote de natas bem geladas
  • ½ chávena de açúcar
  • 3 gemas L
  • 300g de queijo Mascarpone
  • 2 c. de sopa de vinho do Porto

Para o Pão-de-ló Genovês: 

  • 4 ovos L, à temperatura ambiente
  • 1 chávena de açúcar refinado
  • 1 ½ chávenas de farinha de trigo s/fermento
  • ½ c. de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • ½ c. de chá de extrato de baunilha

Para a calda:  

  • 1 chávena de 250ml de café Nespresso, sem açúcar
  • ¼ de chávena de açúcar
  • ½ chávena de rum ou licor de café
  • cacau em pó [ou chocolate 70% cacau ralado] para polvilhar

Prepare o creme de Mascarpone: 
Bata as natas bem frias na batedeira, até conseguir picos firmes. Reserve.
Noutra taça coloque o açúcar, as gemas, o Mascarpone e o vinho.
Bata na batedeira por 7 minutos, até que o creme fique claro e fofo. 
Desligue a batedeira e, com uma espátula, incorpore as natas batidas, delicadamente.
Cubra a tigela com pelicula aderente e reserve no frigorifico enquanto prepara o bolo.

Prepare o Pão-de-ló: 
Unte com manteiga uma forma redonda de 22cm. Cubra o fundo da forma com papel vegetal e unte o papel. Polvilhe com farinha, espalhe bem e bata para retirar o excesso. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture a farinha com o fermento em pó. Reserve.
Na batedeira, bata os ovos em velocidade alta por uns 4 minutos, até formar uma gemada bem clara. Junte o açúcar e bata por mais 8 minutos, para conseguir um creme leve e super areado, como uma espuma. Junte a baunilha e bata para incorporar. Peneire por cima a farinha e o fermento e misture delicadamente, com uma espátula, fazendo movimentos suaves, sem bater, até que a farinha seja incorporada totalmente, mas sem a mistura perder a textura espumosa. 
Passe a massa para a forma preparada e leve ao forno por cerca de 35 minutos, até que espetando um palito de madeira no bolo, saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer dentro da forma por 10 minutos.
Desenforme o bolo, retire o papel vegetal e deixe arrefecer completamente.
Enquanto o bolo coze, prepare a calda:
Leve o café e o açúcar ao lume, mexendo até dissolver completamente. Apague o lume, deixe arrefecer e adicione a bebida alcoólica (usei rum). Reserve.

Montagem: 
Com o bolo completamente frio, use uma faca grande de serra para cortá-lo ao meio. 
Humedeça uma das metades do bolo com a calda. Espere uns minutinhos, vire-a e humedeça o outro lado. Então coloque no prato de servir, com o lado cortado para cima. 
Sobre essa metade, espalhe uma quantidade generosa do creme de Mascarpone [mais ou menos metade da quantidade total]. Polvilhe com cacau em pó.
Humedeça da mesma forma a outra metade do bolo, de ambos os lados, e coloque sobre a camada de creme, com o lado cortado para baixo. Leve ao frio por uns 30 minutos pelo menos, para ficar mais fácil de decorar.
Retire o bolo do frigorifico e espalhe um pouco de creme sobre o topo e nas laterais. Retire o excesso, alisando com uma espátula, para o bolo ficar com cara de 'mal decorado'. 
Deite o creme restante, alise com a espátula e decore o topo do bolo, fazendo uma decoração simples.
Polvilhe com cacau em pó e mantenha no frigorifico por pelo menos umas 4 horas, antes de servir, para os sabores se misturarem bem. Fica melhor se for de um dia para o outro.

Receita adaptada do Richie do Blog A Cozinha Coletiva

Bom apetite!

6 comentários:

  1. Esse bolo ficou com aspeto divinal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/leite-creme-de-morango.html

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    1. Muito obrigada, Clarinha!
      É sem dúvida um bolo digno de uma festa especial.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  2. Essa fatia tem cá um aspecto,....e o bolo ficou bem guloso,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Obrigada, querida Mary!
      É um bolo de comer e chorar por mais ...
      Beijinhos,
      Paula G.

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  3. O bolo ficou lindo a fatia esta uma tentação.
    Boa semana

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    1. Obrigada, São!
      O bolo é delicioso e foi do agrado de todos, e fiquei muito feliz por isso!
      Beijinhos,

      Paula G.

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