quarta-feira, 9 de maio de 2018

Gratinado de quinoa e beringela

Descobri a quinoa num showcooking da querida Isabel Zibaia.
Confesso que fiquei fã e fui logo comprar este maravilhoso cereal.
É originário de alguns países da América do Sul, mais propriamente da zona dos Andes. É rica em ferro e é uma importante fonte de cálcio. Para além da quinoa vermelha e da real (branca), encontramos no mercado nacional farinha de quinoa e alguns derivados, como leite, e massas. 
Encontra-se facilmente à venda nos supermercados biológicos e nas grandes superfícies.
Pode usa-la em saladas, sopas, pães, bolos e em tantas outras receitas. 
Aqui fica mais uma deliciosa sugestão!
Ingredientes para 4 pessoas: 

  • 150g de quinoa real
  • 2 beringelas
  • 450g de molho de tomate com manjericão 
  • 2 queijos mozzarella frescos
  • 25g de queijo ralado Mozzarella
  • 300g carne picada (opcional)
  • azeite q.b.
  • sal q.b.

Preparação: 
Lave e coza a quinoa em água temperada com sal, durante 15 minutos. De seguida escorra e reserve.
Corte as beringelas em fatias. Pincele as fatias de beringela com azeite e tempere com um pouco de sal e grelhe.
Misture a quinoa cozida com o molho de tomate.
Regue um pirex de forno com um pouco de azeite.
Disponha na base a beringela grelhada, de seguida coloque uma camada da mistura de quinoa com o molho de tomate e por cima queijo mozzarella cortado. Repita as camadas e termine com o queijo mozzarella.
Como tinha um pouco de carne picada que sobrou de uma lasanha coloquei numa das camadas.
Polvilhe com o queijo Mozarella ralado e leve ao forno durante 30 minutos, sendo os últimos 5 com a função grill ligada para gratinar.

Nota: a quinoa deve ser preparada como o arroz. Por cada medida de quinoa, duas medidas de água. É importante antes de a utilizar, de a lavar bem. Como os grãos são muito pequenos, passe-a por um passador grande de rede fina.

Receita adaptada do Blog Cinco Quartos de Laranja
 Bom apetite!

2 comentários:

  1. Fico sempre curiosa quando vejo receitas de quinoa. Nunca experimentei e nem sei bem se irei gostar se comprar. Tem tão bom aspecto esta receita,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mary, antes de experimentar quinoa era um pouco como tu, tinha curiosidade mas ao mesmo tempo receio de não gostar do sabor.
      Posso garantir que o sabor não é nada intenso e é bastante agradável, e o melhor de tudo é que combina na perfeição com uma grande variedade de ingredientes.
      Por isso nada melhor que experimentar este super cereal. Tenho a certeza que vais gostar, beijinhos.
      Paula G

      Eliminar