Hoje, trago
mais um doce do mundo!
Desta vez o
desafio recai num doce austríaco da época barroca, considerado um dos bolos
mais exuberantes de Viena. Surgiu na época do império Austro-Húngaro, no
decorrer do século XVII, e logo se distinguiu pela originalidade.
É uma
sobremesa composta por anéis e discos de merengue de complicada confeção,
devido à delicadeza dos seus elementos feitos de merengue francês e suíço.
Dificuldades à
parte, todo o trabalho, tempo e paciência foram bem empregues nesta maravilhosa
sobremesa!
Aqui fica a
minha participação na 17º edição do Sweet
World.
Spanische Windtorte
Merengue francês:
- 5 claras grandes
- 1/2 colher de chá de Maizena
- 250g de açúcar
Decoração em merengue suíço:
- 1 clara grandes
- 50g de açúcar
Recheio:
- 300ml de natas para bater
- 35g de açúcar em pó
- 1 colher de café de sumo de limão
- 100g de morangos frescos
- 40g de framboesas frescas
Decoração:
- pétalas de hortenses
Comece por fazer o merengue francês.
Pré-aqueça o forno a 120ºC, e forre 2 tabuleiros com papel vegetal. Numa
das folhas desenhe 2 círculos com 17 cm de diâmetro. Unte ligeiramente o papel
com manteiga ou spray desmoldante. Reserve. Na outra desenhe 3 anéis com o
mesmo diâmetro.
Bata as claras com a maizena até estarem firmes e acrescente o açúcar, colher a
colher, batendo sempre até o açúcar deixar de se sentir.
Coloque o merengue num saco de pasteleiro e, com um bico largo e liso, preencha
completamente dois círculos de um dos tabuleiros (estes serão a base e a
tampa).e na outra folha desenhe com o merengue apenas o contorno do
círculo, fazendo anéis de cerca de 2-3 cm de largura.
Leve ao forno cerca de 35-40 minutos até
a massa estar firme e assada. Retire do formo e deixe arrefecer bem. Num tabuleiro de forno, sobre papel
vegetal coloque um dos discos (cheios) de merengue, espalhe um pouco do
merengue francês no contorno, em vários pontos, e cole um dos anéis. Repita com
os outros três anéis. Depois de montado, barre por fora toda a “caixa” com o
restante merengue, como se de um bolo se tratasse. Leve ao forno cerca de 35
minutos até o merengue estar firme. Retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o merengue suíço para a decoração, levando num recipiente a
banho maria as claras juntamente com o açúcar mexendo sempre até o açúcar
diluir. Quando começar a espessar sentindo-se que o açúcar já diluiu
completamente, retire do lume e bata bem até o merengue estar bem firme e
frio.
Escolha 2 com efeitos e coloque-os em diferentes sacos de pasteleiro. Distribua
o merengue pelos sacos e decore a caixa na sua lateral e na tampa, a gosto.
Leve novamente ao forno cerca de 20 minutos para o merengue ficar firme (ter
atenção para não o deixar ganhar cor). Retire do forno e deixe arrefecer bem.
De seguida coloque um pontinho de merengue em cada flor ou pétala e cole à
caixa, decorando a gosto.
Prepare o recheio batendo as natas bem firmes. Junte o sumo de limão e o açúcar
em pó e bata um pouco mais. Lave e corte os morangos em pedaços pequenos, junte
as framboesas e adicione às natas, envolvendo delicadamente. Conserve no frio
até usar.
Para a montagem, coloque a caixa de merengue no prato de servir, com cuidado
recheie com a mistura de chantili com frutos vermelhos e tape com o
segundo disco de merengue. Sirva de imediato.
Nota: Adaptei as quantidades da receita da Susana às
dimensões da minha Windtorte.
Para mim, a maior dificuldade desta
sobremesa recai na perícia de conseguir cortar uma fatia perfeita sem partir o
restante bolo. (não foi o meu caso)
Receita do Blog Basta Cheio
Ficou bem longe de estar perfeito, mas posso garantir que de
sabor ficou divinal!
Não ficou perfeito? Ficou fantástico, lindo e de certeza delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Muito obrigada querida Mary!
ResponderEliminarAté que não correu assim muito mal, mas esta sobremesa requer habilidade e perícia para servir as fatias ;)
Um grande beijinho,
Paula G.
Olá Paulinha,
ResponderEliminarO Spanische é assim mesmo, caprichoso e especial. Ficou tão bonito o teu! Não o achei dificil mas realmente trabalhoso. Contudo, adorei saborea-lo.
A fatia perfeita não existe neste doce, é impossível! :) O que interessa é que depois de desafio superado tenha agradado.
Muito Obrigada pela tua presença :)
Bjinhos
Olá Susaninha,
ResponderEliminarMuito obrigada! Também não o achei difícil, mas como tão bem o dizes, bastante trabalhoso!
Sem dúvida uma fantástica sobremesa de verão que é impossível não agradar.
É sempre um prazer ser desafiada pelo vosso Sweet World, beijinhos.
Paula G.