Hoje trago uma tarte que me leva novamente aos meus
tempos de infância!
Sempre adorei ver filmes de animação, e ainda hoje
gosto, mas naquela altura uma das coisas que me deixava completamente deliciada
eram as lindas e deliciosas tartes de cereja que eram sempre colocadas à
janela a arrefecer. Lembram-se??
E havia sempre alguém que as levava, confesso que
também me apetecia fazer o mesmo…
Hoje, decidi relembrar esses velhos tempos com esta
linda tarte de cereja, e aproveito para a levar para a mesa da
querida Martinha do blog Intrusa
na Cozinha, cujo
ingrediente são as lindas e deliciosas cerejas.
Tarte
de Cereja
Para uma
tarteira de 23 cm:
- 3 chávenas de cerejas frescas
inteiras
- 20g de amido de milho
- 110g de açúcar amarelo, ajustado de
acordo com a doçura das cerejas
- 1 colher de chá de extrato de
baunilha
- 1/4 de colher de chá de extrato de
amêndoa (não usei)
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de manteiga sem
sal fria, corte em pequenos quadrados
- 1 gema de ovo misturada com um
pingo de leite para pincelar
- açúcar amarelo q.b. para a crosta
de cobertura
Numa taça grande, adicione o açúcar, o
amido de milho, o extrato de baunilha, extrato de amêndoa, sumo de limão e o sal,
em seguida, adicione as cerejas.
Misture levemente. Reserve.
Para a massa:
- 215g de farinha
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa mal cheia de
açúcar, opcional
- 150g de manteiga sem sal muito
fria, em cubos pequenos
- 3 colheres de sopa de água gelada
Num robot de cozinha, adicione 150 g de
farinha, sal e açúcar (opcional), pulse 2 a 3 vezes até ficar misturado.
Espalhe a manteiga sobre a farinha e
pulse novamente até que uma massa ou pasta comece a formar, cerca de 15 segundos.
(Não deve haver farinha sem estar misturada).
Raspe a taça com a ajuda de uma
espátula, e redistribua a mistura de farinha-manteiga e acrescente a restante
farinha. Pulse 4 a 5 vezes até que a farinha seja distribuída uniformemente. (A
massa deve parecer areada). Por fim adicione as colheres de água e pulse mais
um pouco até começar a ficar em bola.
Transfira a massa para uma superfície
limpa e lisa, trabalhe a massa apenas o suficiente para formar uma bola.
Divida-a em dois discos.
Enrole cada disco com uma película de
plástico e leve ao frigorífico pelo menos 1 hora ou até 2 dias. Você também
pode congelá-la por até 3 meses (basta descongelá-lo durante a noite no
frigorífico antes de usar).
Pré- aqueça o forno a 200ºC.
Retire metade da massa do frigorífico e
deixe repousar à temperatura ambiente por 5 minutos. Numa superfície levemente
polvilhada de farinha, desenrole a massa e faça dois círculos de 27 cm de
diâmetro e com 2 milímetros de espessura.
Verta a massa para a tarteira e
pressione cuidadosamente a massa ao fundo.
Coloque as cerejas descartando a maior
parte do líquido reunido no fundo da tigela. (pode deixar a tarte mais amole)
Por fim junte os cubinhos de manteiga e
tape a tarte com o outro disco.
Una as extremidades e depois dobre-as
para dentro da tarteira e faça um ondulado de forma a deixar a sua tarte mais
bonita. Pincele com a gema de ovo+leite e polvilhe com açúcar amarelo para
deixar a massa mais crocante.
Vai a cozer ao forno por 15 minutos e
depois reduza a temperatura para o 185ºC e deixe cozer por mais 15 minutos ou
até estar douradinha.
Retire do forno e deixe arrefecer. Sirva
simples ou acompanhada com uma bola de gelado de baunilha.
Receita do blog Inspired Taste
Linda e maravilhosa! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada querida Elisabete!!
EliminarUma verdadeira perdição ;)
Beijinhos,
Paula G.
Carla,esta tarte ficou bem gulosa!
ResponderEliminarObrigada e um excelente domingo.
Beijinhos,
Paula G.
Acreditas que nunca experimentar tarte de cerejas?... que pecado! e então se esta tua está linda! e com um aspeto maravilhoso e bem guloso!!
ResponderEliminarBeijoquinhas enormes
Marta
Martinha, também foi a primeira vez que fiz e veio para ficar e repetir! Acredita, é mesmo um grande pecado!
EliminarSimples ou acompanhada de uma bola de gelado, fica mesmo uma verdadeira maravilha.
Um grande beijinho doce Martinha,
Paula G.