quarta-feira, 27 de maio de 2015

Pampilhos

Depois de a minha filha ter sido chefe-de-dia na escola, e ter de apresentar uma ementa com pratos típicos da região do Ribatejo, escolheu como doce regional os Pampilhos.
Como foi o doce o mais elogiado da ementa, cá por casa decidimos experimentá-los.
Estes bolinhos são assim chamados em honra dos campinos, uma vez que a vara que eles usam para conduzir o gado é chamada de pampilho.
É uma massa muito macia, recheada com doce de ovos e canela.
São muito fáceis de fazer!
Aqui está outra contribuição para o desafio #vamosfazerbolachas regionais.
Pampilhos 
Doce de ovos:
  • 70 ml. água
  • 130 grs. açúcar
  • 5 gemas
Deite num tacho o açúcar com a água, leve ao lume até atingir o ponto de pasta (calda fraca, logo que comece a aderir à colher uma pequena camada de açúcar, está em ponto de pasta).
À parte com um garfo desfaça e bata ligeiramente as gemas, coe-as por um passador de rede.
Verta sobre as gemas, aos poucos e em fio, a calda sem parar de mexer.
Leve ao lume a engrossar mexendo para que não se pegue. Retire do lume e reserve.

Massa:
  • 130 grs. açúcar
  • 130 grs. margarina à temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 300 grs. farinha
  • canela q.b. para polvilhar
  • 1 gema de ovo para pincelar
Bata o açúcar com a margarina amolecida e os ovos.
Junte a farinha e bata tudo a uma velocidade média/alta para que fique tudo bem incorporado. Reserve a massa e deixe descansar por 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo enfarinhado, deixando uma espessura de 4 mm aproximadamente.
Corte com a ajuda de uma faca retângulos 15x10 cm. Numa das metades distribua uma porção de doce de ovos, polvilhe com canela e cubra com a outra metade, obtendo um rolo de 15x5 cm.
Coloque os retângulos num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com gema de ovo e leve a forno bem quente 200 °C cerca de 5/10 minutos.

A receita vem da cozinha da querida Dulce, do Blog Cozinhadaduxa, outra cozinha que adoro. 
Bom apetite!

2 comentários:

  1. Respostas
    1. Obrigada Manuela!!
      Recomendo estes bolinhos deliciosos, pois por aqui também vieram para ficar.
      Beijinho

      Eliminar