Depois de a minha filha ter sido
chefe-de-dia na escola, e ter de apresentar uma ementa com pratos típicos da
região do Ribatejo, escolheu como doce regional os Pampilhos.
Como foi o doce o mais elogiado
da ementa, cá por casa decidimos experimentá-los.
Estes bolinhos são assim
chamados em honra dos campinos, uma vez que a vara que eles usam para conduzir
o gado é chamada de pampilho.
É uma massa muito macia,
recheada com doce de ovos e canela.
São muito fáceis de fazer!
Aqui está outra contribuição
para o desafio #vamosfazerbolachas regionais.
Pampilhos
Doce de ovos:
- 70
ml. água
- 130
grs. açúcar
- 5 gemas
Deite num tacho o açúcar com a
água, leve ao lume até atingir o ponto de pasta (calda fraca, logo que comece a
aderir à colher uma pequena camada de açúcar, está em ponto de pasta).
À parte com um garfo desfaça e
bata ligeiramente as gemas, coe-as por um passador de rede.
Verta sobre as gemas, aos poucos
e em fio, a calda sem parar de mexer.
Leve ao lume a engrossar mexendo
para que não se pegue. Retire do lume e reserve.
Massa:
- 130
grs. açúcar
- 130
grs. margarina à temperatura ambiente
- 1 ovo
- 300
grs. farinha
- canela
q.b. para polvilhar
- 1 gema de ovo para pincelar
Bata o açúcar com a margarina
amolecida e os ovos.
Junte a farinha e bata tudo a
uma velocidade média/alta para que fique tudo bem incorporado. Reserve a massa
e deixe descansar por 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com
farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo enfarinhado, deixando uma
espessura de 4 mm aproximadamente.
Corte com a ajuda de uma faca retângulos
15x10 cm. Numa das metades distribua uma porção de doce de ovos, polvilhe com
canela e cubra com a outra metade, obtendo um rolo de 15x5 cm.
Coloque os retângulos num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com gema
de ovo e leve a forno bem quente 200 °C cerca de 5/10 minutos.
A receita vem da cozinha da
querida Dulce, do Blog Cozinhadaduxa,
outra cozinha que adoro.
Bom apetite!
Esta está guardada para fazer.
ResponderEliminarAdoro!!!
Obrigada Manuela!!
EliminarRecomendo estes bolinhos deliciosos, pois por aqui também vieram para ficar.
Beijinho