sábado, 22 de abril de 2017

Arroz de Lingueirão

Para celebrar o 1º aniversário da rubrica “O Ingrediente do mês é…” do blog Intrusa na Cozinha, da querida Martinha, fiz um dos pratos algarvios que costumo fazer com alguma regularidade aqui em casa, e que por sinal, também é o um dos meus preferidos. 
A gastronomia algarvia é muito rica em peixe e marisco, e o arroz de lingueirão é um dos pratos tradicionais mais conhecidos dessa região.
A combinação do lingueirão, dos coentros e do pimento são magnificas e dão a este prato um aroma e sabor únicos.
Arroz de Lingueirão
  • 500g de miolo de lingueirão  
  • sal q.b
  • 1 cebola média 
  • 4 dentes de alho
  • ½ pimento verde
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 folha de louro 
  • 1 ramo de coentros
  • piripiri q.b. (opcional) 
  • 300g de arroz (usei Basmati Pato Real)
  • água quente 2x o volume do arroz
Ponha o lingueirão de molho em água salgada, para largar a areia, cerca de 1 hora.
Lave muito bem o lingueirão em várias águas, leve a lume forte com um pouco de água e retire-o das conchas à medida que vão abrindo.
Coe o líquido que largou e reserve.
Pique a cebola e os alhos e aloure-os no azeite.
Junte o louro, o pimento e o piripiri (se gostar). 
Deixe estufar um pouco. Regue com água a ferver (2 vezes o volume do arroz). Triture tudo com a varinha mágica.
Quando levantar fervura, introduza o arroz e deixe cozer, tapado, cerca de 10 minutos.
Por fim junte o suco e o miolo de lingueirão e mexa. 
Polvilhe com coentros picados e envolva.
Espere cerca de 5 minutos e está pronto a servir. 

Nota: para decoração das fotos usei um ramo de salsa pois tinha poucos coentros e usei-os no arroz!!

Martinha, muitos parabéns pelo fantástico desafio!
Adoro e mereces todo o sucesso!
Beijinhos.

4 comentários:

  1. Minha doce amiga Paula,
    é tão bom sentir o vosso carinho, a vossa generosidade e participação na rubrica. Deixa-me cheia de orgulho e com um sentimento de profunda gratidão.
    Um dos meus sonhos de momento era poder tornar estas mesas virtuais numa bem real , e poder juntar todos à mesa para podermos desfrutar do saber e sabores tradicionais que existe em cada um de nós! quem sabe um dia consigo concretizar esse sonho, e consiga estar contigo lado a lado e usufruir da tua companhia e carinho.
    Neste preciso momento gostaria imenso de poder provar este arroz que deve estar absolutamente delicioso. O seu aspeto não engana!
    Obrigado minha querida pela tua participação e companhia.
    Beijocas grandes
    Marta

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    1. Querida Martinha,
      Eu é que agradeço o carinho e simpatia das tuas palavras! É sempre um prazer poder participar nesta tua fantástica rubrica que tanto adoro.
      Seria mesmo uma verdadeira alegria poder estar na tua companhia e na de todos os demais, numa mesa cheia de deliciosas iguarias e boa disposição. Acho que um dia seria pouco!! Mas tenho a certeza que seria um dia inesquecível!
      Este é um dos meus sabores preferidos do Algarve.
      Um grande beijinho,

      Paula G.

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  2. Que maravilha,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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