quinta-feira, 27 de abril de 2017

Coulibiac de Salmão

Arroz, é provavelmente o cereal mais apreciado aqui em casa, talvez por isso, fiquei logo apaixonada pelo desafio Abril o mês dos Arrozes Mil!! do blog Intrusa na Cozinha e do arroz Pato Real.
Tanto o utilizo como acompanhamento, como prato principal e até mesmo numa das mais apreciadas sobremesas aqui de casa, o tradicional Arroz Doce.
Desta vez foi o ingrediente rei de uma receita que já há algum tempo tinha curiosidade em experimentar, e esta foi a desculpa perfeita.
Koubiliac ou mais conhecido como Coulibiac é tradicional da Rússia e teve origem no século XII. Costumava ser, a princípio, servida em tabernas e tinha o formato de um peixe, por ser preparada com salmão cozido, arroz e cogumelos. Com o tempo, passou ainda a ser um prato típico de Natal, pois o recheio desta torta tinha um tom vermelho e, como levava espinafres, ficava com nuances verdes, que eram cores típicas da época.
A receita que trago é bem mais simples, mas igualmente deliciosa e fresca!
Coulibiac de Salmão
  • ¾ de chávena de Arroz Basmati Pato Real
  • 3 tranches de salmão Iglo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e ½ chávena de água
  • sal q.b.
  • azeite q.b.
  • 1 malagueta peq. (opcional)
  • coentros e funcho a gosto
  • 8 cogumelos brancos laminados
  • sumo e raspa de ½ limão
  • 6 folhas de massa filo
  • 30g margarina Vaqueiro líquida
Preparação: 
Leve as tranches de salmão a assar no forno (individualmente) embrulhadas em papel vegetal temperado com umas pedras de sal e um fio de azeite, durante 20 minutos.
Entretanto, refogue a cebola e os alhos com azeite até ficar transparente.
Depois adicione a malagueta picada, os cogumelos laminados (usei a mandolina Borner) e a raspa e o sumo de limão. Envolva tudo e deixe cozinhar por alguns minutos até os cogumelos ficarem cozidos.
Lave o arroz e cozinhe-o numa panela com água a ferver por 10 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar macio. Escorra o arroz e coloque-o numa travessa grande para arrefecer.
Escorra o salmão já frio e desfie. Delicadamente, misture o arroz com a mistura de cogumelos. Acrescente o funcho e os coentros bem picados e retifique os temperos.
Numa folha de papel vegetal disponha 3 folhas de massa, sobrepondo uma a outra, formando um quadrado de 30 cm, pincelando cada uma delas com a margarina líquida. Por cima, disponha mais 3 folhas, no sentido contrário, pincelando-as novamente.
Com uma colher, coloque a mistura de arroz, salmão e cogumelos bem ao centro da massa, formando um retângulo de cerca de 30 x 15 cm. 
Pincele levemente as extremidades da massa com a margarina, depois enrole-a sobre o recheio, de modo a envolvê-lo por completo. Pincele a última folha de massa com a restante margarina.
Pré aqueça o forno a 200ºC. e leve a cozer por 25 a 30 minutos ou até ficar dourado.
Depois de fria sirva numa travessa acompanhada com uma salada de legumes. 

Receita da Mary Berry’s
Adorei o sabor e a textura! Experimentem que vão gostar!

4 comentários:

  1. Além do aspecto maravilhoso que têm deve ser com certeza deliciosa esta receita!
    Adorei.
    Beijinhos.

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    1. Ana, é sem duvida uma receita fantástica e que recomendo! Obrigada, beijinhos e bom fim de semana.

      Paula G.

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  2. Adorei a sugestão! Gosto tanto deste tipo de refeições...
    Esta parece me perfeita. Beijinhos e bom fim de semana!
    Já estou a seguir blog Parabéns muito bonito <3

    http://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigada, Elsa! Tenho a certeza que vai gostar desta fantástica torta.
      Um grande beijinho e bem-vinda ao blog. Bom fim de semana,

      Paula G.

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