É
outono e com ele chegam as castanhas que eu tanto adoro!
Quem
não sente saudade dos vendedores de castanhas que perfumam as ruas com esse
cheiro tão característico desta época …
Além
disso, é um fruto com muitas propriedades nutricionais e essenciais para
fortalecer o nosso corpo.
Não
poderia deixar passar esta belíssima época de castanhas sem uma receita e desta
forma, também, participar no desafio deste mês da querida Marta, do blog Intrusa
na Cozinha.
Brownie de Castanha
Para 24
Brownies:
- 400g castanhas cruas sem pele (uso
congeladas)
- 250ml água
- 200g açúcar amarelo
- 1 c. sopa extrato de baunilha
- 2 ovos
- 75g manteiga derretida
- 75ml leite
- 50g farinha de trigo
- 30g amido de milho (maisena)
- 1 c. chá fermento em pó
- 40g cacau em pó (usei 20 g de
chocolate +20 g cacau)
- forma quadrada 22x22 cm + papel
vegetal
- açúcar em pó/cacau em pó para
polvilhar
Creme de Castanha:
Triture muito bem 250g de castanhas.
Triture as restantes 150g grosseiramente para ficar com pedaços.
Num tacho antiaderente, leve ao lume a
água, o açúcar e o extrato de baunilha.
Quando começar a ferver junte as
castanhas trituradas.
Envolva, baixe o lume para o mínimo, e
deixe fervilhar durante 10 minutos, mexendo pontualmente. Retire do lume e
deixe arrefecer.
Faça o
Brownie:
Separe as claras das gemas. Batas as
claras em castelo. Reserve.
Quando o creme de castanha estiver morno
envolva as gemas, depois a manteiga derretida, o leite, a farinha, o fermento,
a maisena, o cacau e, em último, as claras em castelo.
Unte uma forma quadrada 22x22cm e
forre-a com papel vegetal cobrindo o fundo e as paredes. Unte o papel (com um
pouco de óleo ou spray).
Verta a massa e leve a forno
pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos exatos.
Retire do forno e deixe arrefecer uns 10
minutos na forma. Depois retire o bolo para uma rede de arrefecimento para
acabar de arrefecer. Pode guardá-lo no frigorífico durante várias horas, antes
de cortar.
Corte em 24 partes e polvilhe com açúcar
em pó ou cacau em pó.
NOTAS:
Se usar castanha congelada, basta deixar
descongelar. Se usar natural, escalde uns minutos, poucos, só para conseguir
retirar a pele. Não coza.
Receita A Minha Cozinha- Clara de Sousa
Sabes que quando a Marta revelou o fruto destes mês vieram-me logo à cabeça brownies! Eu tenho uma enorme paixão por brownies e achei que ficariam deliciosos com castanhas! Embora não tenha provado esses, o aspeto não deixa enganar e revela o quão deliciosos devem ser! E ficaram bem altinhos como eu gosto! Sou uma gulosa sem emenda! Beijinhos
ResponderEliminarElisabete, também achei que a combinação de chocolate com castanha deveria ser fantástica! E assim que vi a receita da Clara de Sousa não hesitei.
EliminarFica maravilhoso, e pouco doce como gosto!
Beijinhos e boa semana querida amiga,
Paula G.
Ai querida Paulina que coisa mais boa!!
ResponderEliminarA combinação do chocolate com a castanha não me é desconhecida e sei o quanto funcionam bem em conjunto, por isso calculo o quanto bons estes brownies devem ser!! Estão com um aspeto bem guloso ;)
Obrigado Paulinha por mais uma vez fazeres questão de marcar presença na nossa mesa.
Beijo enorme
Marta
Martinha, é sempre um prazer estar à tua mesa em cada desafio!
EliminarTambém achei que este casamento seria perfeito e não me enganei. Para além disso ficaram bem bonitos e pouco doces como gosto!
Um grande beijinho para ti também,
Paula G.
Paula, que lindos ficaram, com um aspecto delicioso! Perfeitos num dia de outono :)
ResponderEliminarbeijinho
http://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Obrigada Sara!
EliminarGostei bastante desta versão de Brownies, saborosos e com uma densidade perfeita.
Adorei e sabem mesmo bem nestes dias frios de Outono ;)
Beijinhos,
Paula G.
Adoro brownies e estes estão com um aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Muito obrigada Simone!!
EliminarRecomendo estes deliciosos Brownies.
Beijinhos,
Paula G