domingo, 16 de outubro de 2016

Brioche de Abóbora com Chocolate

Por aqui celebrarmos world-bread-day-2016 ou como é mais conhecido Dia Mundial da Alimentação, com este saboroso Brioche de Abóbora com Chocolate. 
O convite veio parte da Zorra que este ano nos desafia a fazemos pão como forma de agradecimento pelo facto de termos sempre comida suficiente em casa. Infelizmente, nem todos têm a mesma sorte, e como é óbvio não podemos resolver o problema da pobreza, fome e má nutrição do mundo fazendo pão, mas talvez possamos neste dia em especial partilhá-lo com a nossa família.
  • 400g de farinha T55 ou T65 s/fermento
  • 200g de puré de abóbora*
  • 60 gramas de açúcar amarelo
  • 1 ovo L
  • 40g de manteiga
  • 60ml de leite
  • 6g de fermento de padeiro
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • raspa de uma laranja
* Para fazer o puré de abóbora, colocar a abóbora num recipiente que possa ir ao forno, com um pau de canela e uma casca de laranja. Cobrir com papel de alumínio e deixar cozer durante 30 minutos a 200 °C. Retirar e deixar arrefecer. Passar a abóbora por um passador de rede fina.

Misture o fermento com o leite morno e deixe repousar durante 10 minutos, para que desta maneira esteja ativo.

Numa taça, coloque o puré de abóbora, junte o ovo, o açúcar, a raspa de laranja, a manteiga derretida e bata ligeiramente.
Junte a canela, o sal, e sem mexer, coloque a farinha no centro, seguida do fermento já ativado com o leite do lado oposto ao do sal.
Mexa com uma colher de pau ou com a batedeira até que a massa comece a despegar da taça.

Sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada coloque a massa e amasse, até que se torne lisa e elástica. Coloque numa taça polvilhada de farinha e cubra com película aderente, deixando repousar até que duplique de volume.

Depois de levedar, amasse a massa novamente de maneira a retirar todo o ar existente. Volte a colocar na taça e cubra novamente, durante mais uma hora.

Sobre uma superfície enfarinhada coloque a massa e divida-a em duas partes. Estique cada uma delas num retângulo de 40 x 50 e recheie as duas partes com as pepitas de chocolate.

Enrole pela parte maior. Entrelace as duas pontas formadas entre elas de forma a obter um torcido. Aperte no sentido do comprimento até ficar do tamanho da forma.

Pincele com um pouco de ovo e polvilhe com açúcar amarelo.
Deixe repousar meia hora e leve ao forno a 200 °C, durante 20-25 minutos, até que esteja dourado.
Retire do forno e sirva morno ou frio.

Receita da massa do Brioche é da querida Mena, do blog As Aventuras de Uma Mamã
Happy World Bread Day!

16 comentários:

  1. Pulinha, esse brioche tem umas cores de bradar aos céus. E depois a combinação da abóbora com o chocolate é algo mesmo irresistível. E ficou com uma textura tão fofa que dá mesmo vontade de roubar uma fatia. Muito bem escolhido para o #WBD2016.
    Um beijinho e boa semana.

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    1. Amigo Célio,
      Sabes, até eu fiquei "vaidosa" com este brioche!
      A minha habilidade na confeção de pão não é nada "jeitosa", mas neste brioche tive sucesso na levedura da massa, na combinação da abóbora com o chocolate e na textura final da massa que ficou fofa e muito saborosa.
      Enfim, hoje fiquei bastante feliz com o meu desempenho como padeira, eheheh...
      Rouba as fatias que quiseres, mas não te atrases pois restam muito poucas ;)
      Beijinhos e boa semana,

      Paula G.

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  2. Adorei este brioche, ficou com um interior lindo e dlicioso.
    Nunca usei abobora em pão e ando tentada.

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    1. Querida São,
      Já tinha experimentado uma vez um pão de abóbora e gostei bastante do sabor.
      Mas este Brioche superou as minhas expectativas, pois ficou uma maravilha.
      Recomendo que experimentes esta combinação de sabores.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  3. Sabes que não resisto a levar a receita, não sabes?! Eu sou louca por pães e massas lêvedas! Há poucas coisas que me tirem do sério como uma fatia de pão quente com manteiga! Ou mesmo fria, desde que seja fresco não tenho como resistir! Beijinhos

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    1. Querida Elisabete,
      Espero que para além de levares a receita que a experimentes, pois tenho a certeza que irás adorar!
      É a combinação perfeita, abóbora e chocolate e depois com esta massa super fofinha, torna-se impossível de comer só uma fatia!
      Beijinhos e boa semana,

      Paula G.

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  4. Paulinha, fico muito contente que tenhas escolhido uma das minhas aventuras pela cozinha para celebrar este dia.
    Agora que olho para a receita, tenho que voltar a repetir!
    E tu és mais gulosa que eu!
    Beijinho,
    Mena.

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    1. Querida Mena,
      Sabes que gosto muito das tuas receitas, não sabes??!
      Assim que vi este teu brioche soube que tinha de o fazer, pois as fotografias falavam por si. ;)
      A receita é perfeita e o Brioche também! E sim, sou bem mais gulosa que tu!! ;)
      Um grande beijinho,

      Paula G.

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  5. Acordar com uma receitas desta dá logo vontade de comer!!!
    Beijinhos e boa semana, Paula!!!

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    1. Oh Sandrine, és uma querida!!
      Acho que este brioche dá vontade de comer em qualquer altura do dia, mas logo pela manhã é pura maldade! ;) :D
      Beijinhos e uma excelente semana para ti também.

      Paula G.

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  6. Que lindo brioche,....e a cor cativa mesmo a provar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Muito obrigada, querida Mary!!
      Para além de muito saboroso ficou com uma cor fantástica.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  7. Wow, perfect brioche! love it! Could you check the link to the World Brad Day announcement, it's broken. Thank you!

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  8. Thank you, Zorra!!
    It was delicious, we all love it!
    Sorry, but this is the link that is on the invitation. I don't find another one!
    Can you give me another one that is not broken?
    Thanks!

    Paula G.

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  9. Está tão belo o teu pão! faz uma vistaça no desfile do world bread day :p
    bjs
    Carla

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    1. Oh, muito obrigada Carlinha!
      Gostei muito deste guloso,(repito) guloso brioche!
      Daqueles que comes uma fatia e estás a pensar em comer mais uma ou duas, de tão bom que é! :) Uma perdição!!!
      Beijinhos,

      Paula G.

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