Por aqui celebrarmos world-bread-day-2016 ou como é mais conhecido Dia Mundial da Alimentação, com este saboroso Brioche de Abóbora com Chocolate.
O convite veio parte da Zorra que este ano nos desafia
a fazemos pão como forma de agradecimento pelo facto de termos sempre
comida suficiente em casa. Infelizmente, nem todos têm a mesma sorte, e
como é óbvio não podemos resolver o problema da pobreza, fome e má nutrição do
mundo fazendo pão, mas talvez possamos neste dia em especial partilhá-lo com a
nossa família.
Ingredientes:
- 400g de farinha T55 ou T65
s/fermento
- 200g de puré de abóbora*
- 60 gramas de açúcar amarelo
- 1 ovo L
- 40g de manteiga
- 60ml de leite
- 6g de fermento de padeiro
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de chá de canela
- raspa de uma laranja
Preparação:
* Para fazer o puré de abóbora, colocar a abóbora num
recipiente que possa ir ao forno, com um pau de canela e uma casca de laranja.
Cobrir com papel de alumínio e deixar cozer durante 30 minutos a 200ºC.
Retirar e deixar arrefecer. Passar a abóbora por um passador de rede fina.
Misture
o fermento com o leite morno e deixe repousar durante 10 minutos, para que
desta maneira esteja ativo.
Numa
taça, coloque o puré de abóbora, junte o ovo, o açúcar, a raspa de laranja, a
manteiga derretida e bata ligeiramente.
Junte
a canela, o sal, e sem mexer, coloque a farinha no centro, seguida do fermento
já ativado com o leite do lado oposto ao do sal.
Mexa
com uma colher de pau ou com a batedeira até que a massa comece a despegar da
taça.
Sobre
uma superfície ligeiramente enfarinhada coloque a massa e amasse, até que se
torne lisa e elástica. Coloque numa taça polvilhada de farinha e cubra com
película aderente, deixando repousar até que duplique de volume.
Depois
de levedar, amasse a massa novamente de maneira a retirar todo o ar existente.
Volte a colocar na taça e cubra novamente, durante mais uma hora.
Sobre
uma superfície enfarinhada coloque a massa e divida-a em duas partes. Estique
cada uma delas num retângulo de 40 x 50 e recheie as duas partes com as pepitas
de chocolate.
Enrole
pela parte maior. Entrelace as duas pontas formadas entre elas de forma a obter
um torcido. Aperte no sentido do comprimento até ficar do tamanho da forma.
Pincele
com um pouco de ovo e polvilhe com açúcar amarelo.
Deixe
repousar meia hora e leve ao forno a 200 °C, durante 20-25 minutos, até que
esteja dourado.
Retire
do forno e sirva morno ou frio.
Receita da massa do Brioche é da querida
Mena, do blog As Aventuras de Uma Mamã
Pulinha, esse brioche tem umas cores de bradar aos céus. E depois a combinação da abóbora com o chocolate é algo mesmo irresistível. E ficou com uma textura tão fofa que dá mesmo vontade de roubar uma fatia. Muito bem escolhido para o #WBD2016.
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana.
Amigo Célio,
EliminarSabes, até eu fiquei "vaidosa" com este brioche!
A minha habilidade na confeção de pão não é nada "jeitosa", mas neste brioche tive sucesso na levedura da massa, na combinação da abóbora com o chocolate e na textura final da massa que ficou fofa e muito saborosa.
Enfim, hoje fiquei bastante feliz com o meu desempenho como padeira, eheheh...
Rouba as fatias que quiseres, mas não te atrases pois restam muito poucas ;)
Beijinhos e boa semana,
Paula G.
Adorei este brioche, ficou com um interior lindo e dlicioso.
ResponderEliminarNunca usei abobora em pão e ando tentada.
Querida São,
EliminarJá tinha experimentado uma vez um pão de abóbora e gostei bastante do sabor.
Mas este Brioche superou as minhas expectativas, pois ficou uma maravilha.
Recomendo que experimentes esta combinação de sabores.
Beijinhos,
Paula G.
Sabes que não resisto a levar a receita, não sabes?! Eu sou louca por pães e massas lêvedas! Há poucas coisas que me tirem do sério como uma fatia de pão quente com manteiga! Ou mesmo fria, desde que seja fresco não tenho como resistir! Beijinhos
ResponderEliminarQuerida Elisabete,
EliminarEspero que para além de levares a receita que a experimentes, pois tenho a certeza que irás adorar!
É a combinação perfeita, abóbora e chocolate e depois com esta massa super fofinha, torna-se impossível de comer só uma fatia!
Beijinhos e boa semana,
Paula G.
Paulinha, fico muito contente que tenhas escolhido uma das minhas aventuras pela cozinha para celebrar este dia.
ResponderEliminarAgora que olho para a receita, tenho que voltar a repetir!
E tu és mais gulosa que eu!
Beijinho,
Mena.
Querida Mena,
EliminarSabes que gosto muito das tuas receitas, não sabes??!
Assim que vi este teu brioche soube que tinha de o fazer, pois as fotografias falavam por si. ;)
A receita é perfeita e o Brioche também! E sim, sou bem mais gulosa que tu!! ;)
Um grande beijinho,
Paula G.
Acordar com uma receitas desta dá logo vontade de comer!!!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana, Paula!!!
Oh Sandrine, és uma querida!!
EliminarAcho que este brioche dá vontade de comer em qualquer altura do dia, mas logo pela manhã é pura maldade! ;) :D
Beijinhos e uma excelente semana para ti também.
Paula G.
Que lindo brioche,....e a cor cativa mesmo a provar!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Muito obrigada, querida Mary!!
EliminarPara além de muito saboroso ficou com uma cor fantástica.
Beijinhos,
Paula G.
Wow, perfect brioche! love it! Could you check the link to the World Brad Day announcement, it's broken. Thank you!
ResponderEliminarThank you, Zorra!!
ResponderEliminarIt was delicious, we all love it!
Sorry, but this is the link that is on the invitation. I don't find another one!
Can you give me another one that is not broken?
Thanks!
Paula G.
Está tão belo o teu pão! faz uma vistaça no desfile do world bread day :p
ResponderEliminarbjs
Carla
Oh, muito obrigada Carlinha!
EliminarGostei muito deste guloso,(repito) guloso brioche!
Daqueles que comes uma fatia e estás a pensar em comer mais uma ou duas, de tão bom que é! :) Uma perdição!!!
Beijinhos,
Paula G.