terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Rolos de Canela

Canela, é sem sombra de dúvida a minha especiaria preferida!
Adoro o aroma inconfundível e o seu exótico sabor.
É das especiarias que mais uso na minha cozinha, por isso mesmo trago uns deliciosos Rolos de Canela para o desafio do grupo "Dia Um...Na Cozinha", que consiste em fazer uma receita com uma especiaria ao nosso gosto.
É impossível resistir à tentação desta massa deliciosamente macia e húmida, ao recheio para lá de saboroso, e ao incrível perfume a canela.
Ficaram simplesmente DIVINAIS!

Rolos de Canela
Massa
  • 1 ovo L
  • 40 grs de manteiga (usei margarina Vaqueiro sabor a manteiga)
  • 30 grs de açúcar amarelo
  • 120 ml de leite
  • 300 grs de farinha T55
  • 10 grs de fermento fresco (meio cubo)
  • 1 pitada de sal
  • Extracto de baunilha q.b.
  • Gema de ovo ou leite para pincelar
Recheio
  • 50 grs de manteiga (usei c/ sal)
  • 80 grs de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de canela (Usei da Margão)
  • 1 colher de sopa de farinha
Cobertura
  • 2 colheres de sopa de creme de queijo Philadelphia
  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó 
  •  1/2 vagem de baunilha raspada
  • Leite q.b.
 Prepare a massa:
Aqueça um pouco o leite (até ficar morno). Junte a manteiga, o açúcar, a essência e o sal e misture tudo até a manteiga estar derretida. Despeje numa taça. Adicione o ovo e misture. Adicione a farinha e o fermento desfeito por cima. Amasse tudo muito bem até obter uma bola bem lisa e elástica (10 minutos). Coloque num recipiente, tape com um pano e deixe levedar cerca de 1h30.

Depois:
Misture bem o açúcar com a canela e a farinha numa taça e reserve.
Coloque a massa na mesa e amasse ligeiramente de forma a retirar o ar. Estenda a massa em forma de retângulo (40x30cm) numa superfície enfarinhada.
Pincele bem com manteiga, espalhe a mistura de canela de forma a cobrir toda a superfície do retângulo e salpique novamente com a manteiga que restar.
Enrole a massa (pelo lado maior) até formar um rolo.
Corte em 9 partes iguais. Coloque as rodelas com o corte virado para cima, numa forma ou tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixe levedar mais 20 minutos. Pincele com gema de ovo ou leite e coloque em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 a 30 minutos (faça o teste do palito).
Numa taça misture bem os ingredientes da cobertura de forma a ficar um creme homogéneo. Junte um pouco de leite para diluir até obter a consistência desejada.
Regue os rolos de canela e sirva.

Receita (ligeiramente adaptada) do doce e fantástico Blogue Coco e Baunilha

Bom apetite!

12 comentários:

  1. Estou a salivar. Chamo a isto delícia dos céus.
    Excelente receita, Paula Guerreiro. Parabéns

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Oh, obrigada António!! ;)
      Também fiquei muito surpreendida com o resultado, pois ficou uma massa deliciosamente macia e saborosa. Uma receita a repetir sem sombra de dúvidas.
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Paulinha, adorei esses rolinhos! Comia já dois ou três de seguida. Imagino-os ainda mornos, o perfume da canela que eu adoro e essa cobertura de queijo creme... que maravilha! E ficaram lindos, o que agrava consideravelmente a minha gula. :)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada,querido Célio!! Confesso que também tive alguma dificuldade em conter-me para não comer logo uns dois ou trés de seguida. O perfume, esse nem te digo, era simplesmente maravilhoso!!
      É sem dúvida uma receita para repetir muitas vezes mais.
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Uauuu ficou linda.. adorei.. beijinho grande
    Www.home-sweet-home.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada, Maria Matias!!
      Ficaram deliciosos.;)
      Beijinhos

      Eliminar
  4. gostei muito :) vai para a minha lista :)
    bjs
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Carla,
      Benvinda à minha cozinha!!
      Recomendo que experimentes estes deliciosos rolos de canela, prometo que não te vais arrepender!
      São viciantes, beijinhos.

      Eliminar
  5. Paula que deliciosos que estão estes rolinhos. Fofos e cheios de sabor. Imagino o cheirinho que invade essa cozinha.
    Beijinho
    Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, como tu dizes e muito bem, estes rolos são super fofos, cheios de sabor e com um perfume irresistivel!!
      Uma receita para repetir muitas vezes mais.
      Beijinhos
      Paula G

      Eliminar
  6. Também fiz Rolinhos de canela :) Os teus ficaram lindos! beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Sara!! Também adorei os teus rolinhos de canela e aposto que deviam estar deliciosos.
      Beijinhos

      Eliminar