Hoje, trago-vos um dos mais famosos
bolos de chocolate do mundo, de origem alemã (ainda que existam rumores que
possa ter vindo da Suíça) e de seu verdadeiro nome Schwarzwälder
Kirschtorte, que significa “bolo de cereja floresta negra”, é
perfeito para celebrar um dos grandes frutos desta época, maravilhosamente bem
acompanhado pelo delicioso chocolate negro.
Um bolo que há muito queria experimentar e a participação no Sweet Word das queridas Lia e Susana, foi a desculpa perfeita para o fazer!
Bolo:
- 3 ovos L
- 200g
de açúcar
- 100g de manteiga
- 120g de chocolate
- 1
colher (sobremesa) de extrato de baunilha
- 1 c. de sopa de cacau
- 150g
de farinha (sem fermento)
- 1 colher (café) de
fermento
- 25g de amido de
milho
- 125ml de leite
- 75ml de buttermilk
Recheio, Cobertura e Decoração:
- 200-250g de cerejas frescas
- 100 ml de Kirsch (usei Ginjinha)
- 400ml de natas para bater (colocar no congelador 10 minutos antes de bater)
- 150g de açúcar em pó
- 120g de chocolate para culinária(raspas)
Preparação:
Comece por descaroçar as cerejas (reservando algumas
inteiras para a decoração), envolva-as no licor e deixe-as a macerar durante
a noite.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas de 18
cm de diâmetro com manteiga, forre o fundo com um disco de papel vegetal e
volte a untar e polvilhe com farinha. Reserve.
Parta o chocolate aos pedaços e coloque num tacho médio com a manteiga, o leite e uma pitada de sal. Leve ao lume até os ingredientes se misturarem , retire do lume e reserve.
Leve os ovos a bater com o açúcar e o extrato de
baunilha cerca de 5 minutos até a massa fica esbranquiçada e bem fofa.
Peneire os secos – farinha, amido de milho, cacau,
fermento – para um recipiente.
Aos poucos vá juntando ao preparado anterior,
envolvendo delicadamente, junte o buttermilk e misture. Adicione o preparado de chocolate e envolva bem.
Verta metade do preparado em cada forma e leve ao forno cerca de 20-25 minutos até a massa estar cozida. Retire do lume,
deixe arrefecer e só depois desenforme. (não é suposto crescer muito).
Quando a massa estiver fria corte em dois discos
iguais, fazendo assim quatro discos de massa.
Bata as natas até estarem bem firmes e adicione de
seguido o açúcar em pó batendo um pouco mais.
Para fazer as lascas de chocolate; corte o chocolate em pedaços pequenos e leve a
derreter em banho maria. Quando estiver perfeitamente líquido, espalhe sobre
uma folha de papel vegetal e com a ajuda de uma espátula( deforma a ficar bem fino),por fim enrole a folha, formando um canudo. Leve ao frio e quando
estiver completamente frio abra a folha. O chocolate vai-se partir em
pedaços de várias formas e tamanhos. Decore a gosto.
Montagem:
Coloque o primeiro disco de massa no prato de
servir, regue generosamente com o licor de cereja, barre com uma generosa quantidade de chantili e espalhe as cerejas maceradas por cima.
Coloque o
segundo disco, volte a regar bem com licor e espalhe chantili. Repita até
ao último disco de bolo. Para terminar barre o bolo todo – laterais e topo –
com chantili. Decore a gosto com as lascas de chocolate e cerejas.
Conserve no frio e sirva fresco.
Nota_1: considerando o papel do chantili
neste bolo é essencial que as natas estejam mesmo
firmes antes de as uasr. Não esquecer de as colocar no congelador 10 minutos
antes de bater e usar uma marca que não falhe.
Receita do Jamie Oliver do livro " As Receitas que nos
fazem felizes".
Bom apetite!
Delicioso e lindo, e tens razão, é difícil comer apenas uma fatia :D
ResponderEliminarEste bolo é mesmo irresistível, Carlinha!
EliminarObrigada e um grande beijinho,
Paula G.
Lindo e certamente muito saboroso! Parabéns Paula!
ResponderEliminarUm beijinho
Helena
Cooking
Obrigada, querida Helena!
EliminarUm bolo que encantou ;)
Beijinhos,
Paula G.
Que coisa mais linda este teu Floresta Negra Paula!!
ResponderEliminarAdorei e olha, já me ensinaste algo hoje, pois essa forma de fazer as lascas de chocolate é muito mais fácil que a que utilizei, em que se partiam todos em mil bocadinhos. Já vou usar esta tua técnica fantástica para a próxima.
Obrigada linda por estares connosco uma vez mais e seres tão dedicada ao SW.
Um grande beijinho,
Lia
Oh, muito obrigada doce Lia!
EliminarQue bom que gostaste, e é sempre um prazer participar no vosso fantástico SW.
O bolo , esse está uma verdadeira delicia!!
Um grande beijinho,
Paula G.
Que bolo lindo e aposto que ficou delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Muito obrigada Mary!
EliminarÉ sem dúvida um bolo muito delicioso.
Beijinhos,
Paula G.
Ficou lindo o bolinho :)
ResponderEliminarÉ dos bolos mais famosos e mais gulosos! Está com óptimo aspecto!
As lascas de chocolate ficaram perfeitas!
Um beijinho
Muito obrigada, Joana!
EliminarÉ sem dúvida um bolo muito saboroso e que brilha em qualquer mesa.
Gostei bastante desta técnica de fazer lascas de chocolate ;9
Beijinhos,
Paula G.
Olá Paulinha,
ResponderEliminarBem fôfo e querido ficou este teu Florest! :) Gostei muito.
É engraçado ver como tanta gente o queria fazer mas, por um ou outro motivo, nunca tinham avançado. Assim fica feito, provado e aprovado! :D
Muito Obrigada por mais uma bela participação no SW.
Bjinhos grandes
Olá Susaninha,
EliminarEste vosso SW tem nos desafiado a fazer até mesmo aqueles bolos que estavam nas listas interminaveis, mas por serem mais dificeis ou trabalhosos iam ficando para trás. Foi precisamente o que me aconteceu com este Floresta Negra, e bem arrependida estou!!
É um bolo fantástico e inigualável!
Beijinhos e obrigada, Susaninha.
Paula G.