domingo, 10 de julho de 2016

Bolo Floresta Negra

A receita de hoje é um dos bolos mais tentadores e famosos da cozinha alemã, daqueles que nos deixam encantados e nos fazem sonhar!
Foi desta que me aventurei a desmistificar este lindo e delicioso Bolo Floresta Negra.
Este é, também o tema da 6º edição do fantástico desafio Sweet World.
Garanto que é muito difícil conseguir resistir a comer só uma fatia!
Bolo Floresta Negra ou Black Forest Cake
Para o bolo:
  • 120 g de margarina Vaqueiro sabor a manteiga
  • 100 g de chocolate negro Nestlé (usei com 54% de cacau)
  • 85 ml de leite meio-gordo
  • 135 g de farinha com fermento
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 65 g de açúcar mascavado
  • 1 colher de sobremesa de cacau magro em pó
  • 4 ovos M
  • 65 g de iogurte grego natural sem açúcar
Para o recheio e decoração
  • 250 g de mascarpone Galbani
  • 200 ml de natas com sabor a baunilha da Parmalat
  • 2 colheres de açúcar
  • licor de cereja (veja a receita aqui)
  • cerejas q.b.
  • 80 g de chocolate negro 54% cacau Nestlé
Comece por untar e polvilhar de farinha, uma forma de 18 cm de fundo amovível.
Num tacho, coloque o chocolate partido em pequenos pedaços, a margarina e o leite.
Leve ao lume brando até estar tudo misturado. Deixe arrefecer e reserve.
Noutro recipiente, coloque a farinha, açúcares, o cacau e por fim incorpore os ovos.
Junte o iogurte ao preparado de chocolate e depois incorpore esta mistura à massa do bolo. Deite a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido a 170 °C durante 45 minutos. Faça o teste do palito.
Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer uns minutos na forma e depois de desenformar, deixe o bolo arrefecer sobre uma grelha.

Cerejas
Prepare as cerejas, lave, descaroce e corte as cerejas ao meio.

Recheio/ Cobertura
Num recipiente, bata o mascarpone com o açúcar e adicione as natas. A mistura deverá ficar cremosa e bem firme. Reserve.

Lascas de chocolate:
Corte o chocolate aos pedacinhos e derreta-o em banho-maria.
Corte um quadrado de papel vegetal aproximadamente 20 x 20 cm. Dobre ao meio. Numa das partes do papel vegetal, espalhe o chocolate. Tape com a outra parte e alise a superfície. 
Enrole a folha de papel vegetal à volta de uma superfície curva (garrafas) e leve ao frigorífico até solidificar.
Retire do frigorífico e desenrole o papel vegetal. Ao desenrolar o papel vegetal, o chocolate vai partir-se em pedaços de diferentes tamanhos e feitios.

Montagem do bolo
Corte o bolo em 3 discos e pincele cada porção com licor de cereja.
Coloque o primeiro disco de massa no prato de servir e barre com uma generosa quantidade de recheio de mascarpone e natas e espalhe as cerejas por cima. Coloque o segundo disco e volte a pincelar bem com licor e espalhe chantilli. Repita o mesmo  no último disco de bolo. Para terminar barre o bolo todo - laterais e topo - com chantilli. Decore a gosto com lascas e/ou raspas de chocolate e cerejas.
Conserve no frio e sirva bem fresco. 

Receita adaptada do livro "As Receitas que nos Fazem Felizes" de Jamie Oliver 
Bom apetite!

12 comentários:

  1. Delicioso e lindo, e tens razão, é difícil comer apenas uma fatia :D

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    1. Este bolo é mesmo irresistível, Carlinha!
      Obrigada e um grande beijinho,
      Paula G.

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  2. Lindo e certamente muito saboroso! Parabéns Paula!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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    1. Obrigada, querida Helena!
      Um bolo que encantou ;)
      Beijinhos,
      Paula G.

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  3. Que coisa mais linda este teu Floresta Negra Paula!!
    Adorei e olha, já me ensinaste algo hoje, pois essa forma de fazer as lascas de chocolate é muito mais fácil que a que utilizei, em que se partiam todos em mil bocadinhos. Já vou usar esta tua técnica fantástica para a próxima.
    Obrigada linda por estares connosco uma vez mais e seres tão dedicada ao SW.
    Um grande beijinho,
    Lia

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    1. Oh, muito obrigada doce Lia!
      Que bom que gostaste, e é sempre um prazer participar no vosso fantástico SW.
      O bolo , esse está uma verdadeira delicia!!
      Um grande beijinho,
      Paula G.

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  4. Que bolo lindo e aposto que ficou delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Muito obrigada Mary!
      É sem dúvida um bolo muito delicioso.
      Beijinhos,
      Paula G.

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  5. Ficou lindo o bolinho :)
    É dos bolos mais famosos e mais gulosos! Está com óptimo aspecto!
    As lascas de chocolate ficaram perfeitas!
    Um beijinho

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    1. Muito obrigada, Joana!
      É sem dúvida um bolo muito saboroso e que brilha em qualquer mesa.
      Gostei bastante desta técnica de fazer lascas de chocolate ;9
      Beijinhos,
      Paula G.

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  6. Olá Paulinha,

    Bem fôfo e querido ficou este teu Florest! :) Gostei muito.
    É engraçado ver como tanta gente o queria fazer mas, por um ou outro motivo, nunca tinham avançado. Assim fica feito, provado e aprovado! :D
    Muito Obrigada por mais uma bela participação no SW.

    Bjinhos grandes

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    1. Olá Susaninha,
      Este vosso SW tem nos desafiado a fazer até mesmo aqueles bolos que estavam nas listas interminaveis, mas por serem mais dificeis ou trabalhosos iam ficando para trás. Foi precisamente o que me aconteceu com este Floresta Negra, e bem arrependida estou!!
      É um bolo fantástico e inigualável!
      Beijinhos e obrigada, Susaninha.
      Paula G.

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