A Tarte
de hoje faz as delícias cá em casa, e para além disso é a preferida do marido.
A Tarte
Tatin é uma deliciosa sobremesa tipicamente francesa e é perfeita para os dias mais
frios.
É uma tarte diferente das tradicionais, pois é confecionada ao contrário com as frutas colocadas na base da forma e a massa por cima.
É uma tarte diferente das tradicionais, pois é confecionada ao contrário com as frutas colocadas na base da forma e a massa por cima.
A combinação
da crosta crocante com as maçãs caramelizadas é simplesmente incrível!
Massa:(semi-folhada) - dá para 2 bases:
- 320g. de farinha de trigo tipo 65 sem fermento
- 1 colher de chá de sal fino
- 220g. de manteiga sem sal bem fria
- 1dl. de água gelada
Recheio:
- 8 maçãs médias Royal Gala
- 50g. de manteiga
- 125g. de açúcar amarelo
- 1 c. de sobremesa de canela
- 1 c. de sopa de Triple Sec ou essência de laranja
Preparação:
Num robot com lâmina
junte a farinha e o sal e pulse para misturar.
Junte a manteiga
cortada em pedaços pequenos e pulse umas 10 vezes até que a massa fique com o aspeto esfarelado. Com a máquina a funcionar em baixa velocidade junte a água
bem gelada até a massa ficar ligada - não deixe bater muito para que a manteiga
não se desfaça toda. Se a massa lhe parecer um pouco seca junte mais um pouco
de água, uma colher de sopa de cada vez. Se lhe parecer muito húmida, junte um
pouco de farinha.
Coloque a massa sobre a tábua
enfarinhada, divida ao meio e faça duas bases redondas com cerca de 30 cm de
diâmetro. Só irá usar uma para esta receita.
Envolva em película aderente e leve ao
frigorífico durante uma hora no mínimo (pode deixar de um dia para o outro.
Pode também congelar até um mês). Se preferir pode usar massa folhada de compra.
Faça o recheio:
Descasque as maçãs, retire o caroço e corte-as ao meio
(perpendicular ao caroço).
Coloque a manteiga a derreter sobre lume
médio numa frigideira de 25 cm de diâmetro que possa ir
ao forno (terá de ser toda de metal).
Quando a manteiga derreter junte metade
do açúcar - incline a frigideira de um lado para o outro para a manteiga e o
açúcar ficarem bem misturados.
Coloque as metades de maçã com a parte
redonda virada para baixo, aperte-as bem; as que sobrarem coloca depois- com a cozedura as maçãs vão encolher.
Polvilhe as maçãs com canela e o restante açúcar
e deixe cozer. Se vir que o açúcar começa a caramelizar muito depressa, baixe o
lume até que a água libertada pelas maçãs o deixe mais líquido. Aí poderá
voltar a colocá-lo em médio. Regue as maçãs com o Triple Sec/essência de laranja e mexa um pouco. Tape a frigideira, mas fique sempre "de
olho" por causa do caramelo.
Vá virando as maçãs com a ajuda de dois garfos e aproveite para mexer o caramelo com as próprias maçãs - tenha muito cuidado para não se queimar.
Quando o caramelo estiver quase no ponto certifique-se de que as maçãs estão com a parte redonda virada para baixo, e o mais arrumadinhas possível, pois é assim que vão ficar, para que a tarte fique bonita ao virar.
Vá virando as maçãs com a ajuda de dois garfos e aproveite para mexer o caramelo com as próprias maçãs - tenha muito cuidado para não se queimar.
Quando o caramelo estiver quase no ponto certifique-se de que as maçãs estão com a parte redonda virada para baixo, e o mais arrumadinhas possível, pois é assim que vão ficar, para que a tarte fique bonita ao virar.
Atingido o ponto perfeito de cor âmbar,
retire a frigideira do lume.
Retire a massa do frigorífico e cubra a
frigideira - com a ponta dos dedos dobre as extremidades para dentro e
pressione ligeiramente a massa para a encaixar.
Se usar massa folhada pique-a ao de leve
e faça um buraquinho no meio, que vai funcionar como chaminé para que a massa
cresça mais.
Leve a forno pré-aquecido a 200ºC
durante 5 minutos.
Depois baixe para 180ºC e deixe cozer
durante 20 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno e ainda quente coloque
um prato largo sobre a frigideira e vire a tarte para o prato.
Se por acaso algum pedaço de maçã se
pegar na frigideira retire os pedacinhos com uma colher e coloque-os sobre a
tarte, ajeitando bem - ninguém irá reparar!
Na passada quinta-feira foi dia de tarte tatin na escola, mas usamos uma técnica diferente, no entanto não ficou docinha e eu não gostei muito, embora fique bonita. Esta além de bonita tem um aspecto delicioso :D
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
Sê benvinda à minha cozinha, Therasia!!
EliminarÉ impossivel resistir a esta deliciosa tarte tatin que para além de muito gulosa fica mesmo bonita.
Beijinhos
Oi gostei vou fazer.
ResponderEliminarBeijos.
Lucia
.
Obrigada Lúcia!
EliminarBeijinhos
Paula G.