Castanhas, cozidas
ou assadas não lhes resisto, é um dos meus frutos de Outono preferidos!! Adoro
o sabor e a sua textura, o aroma tão característico que perfuma a
casa quando estão a ser cozinhadas ... são simplesmente deliciosas.
É um fruto muito
versátil e saboroso e podemos usá-lo tanto em doces como em salgados.
Pela primeira vez as
experimento num bolo, bolo este que já há algum tempo o queria fazer e assim
aproveito também para participar no desafio deste mês do grupo "Dia Um...Na Cozinha" cujo
tema é “Uma Iguaria com Castanhas".
Este lindo bolo vem do blog do querido Célio, do Blog Sweet Gula que
sempre nos presenteia com maravilhosas receitas, visitem e digam se não tenho
razão.
Bolo
de Castanha e Chocolate
Ingredientes:
- 120g. de chocolate
- 110g. de manteiga em pedaços
- 125g. de castanhas
- 1 colher de sopa de açúcar
baunilhado
- 4 ovos L
- 100g. de açúcar amarelo
- 60g. de farinha de milho
- 1 colher de café de sal fino
- 2 palitos La Reine
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Derreta o chocolate juntamente com a
manteiga em banho maria.
Coza as castanhas em água e uma pitada
de sal. Depois de frias descasque-as com uma faca e retire toda a pele interior
das mesmas.
Num processador, triture as castanhas
até ficarem em puré. Reserve.
Bata as gemas juntamente com metade do
açúcar até ficar um creme esbranquiçado e adicione ao chocolate.
Bata alguns segundos. Adicione as
castanhas, a farinha de milho, o açúcar baunilhado e o sal e bata muito bem
durante alguns minutos.
À parte, bata as claras em castelo até
formarem picos. Adicione aos poucos o restante açúcar e bata.
Envolva energicamente 1/3 das claras no
preparado anterior. Adicione mais 1/3 mas envolva mais delicadamente. Adicione
o resto das claras e envolva muito delicadamente.
Verta a massa para uma forma de 22cm de
diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Por cima da
massa polvilhe com os palitos La Reine, partidos grosseiramente. Leve ao forno
a cozer, cerca de 30 minutos.
Continuação de bom domingo!
Nota: As fotografias não têm castanhas pois quando fui
fotografar o bolo, as castanhas que tinham sobrado já tinham
desaparecido...desculpem.
Paula parabéns por este bolinho. Adoro castanhas sejam como for, assadas ou cozidas, em compota ou simples. Sou viciada em castanhas. Este bolo deve ser mesmo uma maravilha. Também já tinha ficado de olho nele numa das minhas passagem pelo Sweet Gula. Beijinho
ResponderEliminarAna
Muito obrigada Ana!
EliminarAssim já somos duas, pois também adoro castanhas de todas as formas possiveis, incluindo as cruas ;)
Os bolos do Célio são sucesso garantido, recomendo.
Beijinhos
Paula G
Que belo aspecto!!
ResponderEliminarPosso levar uma fatia???
http://deaprendizachef.blogspot.pt/
Obrigada Daniel!!
EliminarServe-te à vontade, pois vais gostar.
A tua sugestão de arroz doce de castanhas também me pareceu bastante original. Tenho de experimentar!
Beijinho
Lindo este bolo e como deve ser delicioso.
ResponderEliminarUm beijinho
Obrigada Gisela!!
EliminarTem uma combinação de sabores bem outonais, recomendo.
Beijinhos
Bom dia! Que óptimo aspecto!! Em vez de cozer as castanhas, pode-se usar creme de castanhas baunilhado? Qual será a quantidade? Obrigada 😉
ResponderEliminarOlá! Desde já o meu obrigada, em relação ao uso do creme de castanha baunilhado, confesso que não sei qual irá ser o resultado final. É tudo uma questão de experimentar, mas sugiro que use uma quantidade inferior à que uso de castanhas, pois trata-se de um creme e pode alterar a consistencia do bolo.
EliminarBeijinho e espero ter ajudado.
Está mesmo tentador o teu bolinho.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Muito obrigada Paula!!
EliminarEste bolo é uma verdadeira tentação, beijinhos.
Adoro bolos e o seu deve ter ficado delicioso! Adorei a sugestão!
ResponderEliminarBjs =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
Muito obrigada Silene!!
EliminarEste bolo é uma ótima sugestão para um lanche com amigos ou familiares.
Beijinhos
Ficou com um aspecto fantástico :) beijinho
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Obrigada Sara!!
EliminarPara além de bom este bolo ficou deveras vaidoso. Beijinhos
Simplesmente maravilhoso Paulinha!
ResponderEliminarBeijinhosssss
Marta
Obrigada querida Martinha!
EliminarBeijinhos,
Paula G.