quinta-feira, 20 de outubro de 2016

Lombo de Porco Com Pera e Frutos Secos

Com a chegada do Outono chegam também os meus adorados pratos de forno.
Adoro fazer este tipo de receitas que nos deixam tempo para fazer outras coisas, enquanto vão cozinhando lentamente no forno, e vão perfumando a casa com os seus deliciosos aromas.
  • 2 lombinhos de porco
  • azeite q.b.
  • 1 cebola pequena
  • 3 peras médias, s/caroços e cortadas em cubos (mantive a pele)
  • 1 colher de chá de açúcar amarelo
  • 1/3 chávena de nozes, caju e amêndoa)
  • 1 haste de alecrim
  • 1 colher de sopa margarina vegetal
  • sal q.b.
  • 1 colher de café de pimenta rosa em grão
  • 3 dentes de alho esmagados
Preparação: 
Pré aqueça o forno a 200ºC.
Numa frigideira coloque um fio de azeite, e leve ao lume. Depois de quente adicione a cebola e deixe cozinhar até que comece a ficar translúcida. Junte as peras e o açúcar amarelo e deixe ao lume até que as peras comecem a amolecer. Junte os frutos secos, envolva, e retire do lume. Reserve.
Prepare os lombos começando por secar bem as peças de carne com um pano limpo ou papel de cozinha. Com a ajuda de uma faca bem afiada, faça um corte vertical no comprimento dos lombos, sem separar a peça. Tempere o interior com um pouco de sal. Distribua o recheio de pera e frutos secos pelo lombo e feche a peça de carne, unindo os bordos e atando com fio de cozinha. Tempere o exterior da peça com um pouco de sal.
Num tacho, coloque um pouco de azeite e a colher de sopa de margarina vegetal, e leva ao lume. Quando estive quente junte os alhos esmagados, a pimenta rosa e as folhas de alecrim. Deixe cozinhar cerca de ½ minuto. Junte de seguida os lombos e sele. Vá rodando, para que todos os lados fiquem selados, e a carne fique dourada.
De seguida, coloque a carne num pirex e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até atingir uma temperatura interior de 65-70º. Durante a cozedura vá rodando as peças e regue-as com o molho que se vai formando.
Depois de assado, retire os lombos do tabuleiro e coloque-os em cima de uma tábua de corte. Deixe a carne descansar por uns 10 minutos, para que os seus sucos sejam reabsorvidos tornando assim a carne mais tenra e suculenta. Se necessário, principalmente quando o tempo está mais frio, tape a carne com um pouco de papel de alumínio, enquanto descansa.

Corte os lombos em fatias e sirva com umas batatinhas assadas no forno.

Receita do blog Intrusa na Cozinha
Bom apetite!

6 comentários:

  1. Eu sou fã de comidas de forno! São fáceis de fazer, não dão trabalho nenhum pois fazem-se sozinhas, sujam pouca louça, são saborosas e reconfortantes! Uma maravilha! Raramente uso lombinhos, geralmente opto por lombo, nem sei bem porquê! Acho que amanhã trago lombinho das compras para fazer esse teu assado! Beijinhos

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    1. É verdade, Elisabete!!
      Estes pratos de forno são só vantagens.
      Costumo preferir lombinhos pois acho que são mais saborosos e têm uma carne menos seca.
      Elisabete, tenho a certeza que vais gostar!
      Beijinhos,

      Paula G.

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  2. Que coisa mais boa amiga Paula! Adoro estes assados, assim cheios de aromas e sabores deliciosos. Das melhores coisas que o outono nos oferece, podermos ligar o forno e confeccionar refeições de conforto e cheias de vida. Adoro!
    Um beijinho.

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    1. Amigo Célio,
      Também adoro estes pratos de forno, cheios de aromas e sabores dando-nos o prazer de reconfortantes refeições.
      Obrigada!
      Beijinhos e continuação de boa semana,

      Paula G.

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  3. Adoro lombinhos cozinham mais depressa a carne é mais saborosa.
    Esses ficaram uma maravilha.
    Bom fim de semana

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    1. Eu também adoro lombinhos, São!
      Estes ficaram maravilhosos, super saborosos.
      Beijinhos e bom fim de semana,

      Paula G.

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