sábado, 1 de outubro de 2016

Risotto de Espargos e Cogumelos

Outubro é normalmente um mês mais fresco e chuvoso. É um mês que marca uma mudança de estação. Já sabe bem uma blusa mais quente ou um lenço para aconchegar, pois as temperaturas começam a descer.
O mesmo acontece com as refeições, que convidam a pratos reconfortantes e de sabores mais intensos.
Hoje, trago um prato de Risotto, que por incrível que pareça foi a primeira vez que fiz.
Para primeiro não correu nada mal, pois ficou exatamente no ponto e bastante saboroso! 
Uma combinação de sabores perfeita para mais uma participação no desafio Dia Um…Na Cozinha!, que nos pede receitas de Risotto.
Risotto de Espargos e Cogumelos
  • 2 colheres de sopa de azeite     
  • ½ pacote de espargos cortados    
  • 3 cogumelos brancos   
  • ½ colher de chá de sal   
  • 1 pitada de pimenta preta     
  • 4 chávenas de caldo de legumes      
  • 1 colher de sopa de margarina    
  • 1 cebola, finamente picada
  • 1 chávena de arroz Risotto   
  • ½ chávena de vinho branco
Preparação: 
Comece por arranjar os espargos (parta-os em várias partes).
Depois num tacho com água temperado com uma pitada de sal, coza os espargos por alguns minutos.
Escorra tudo muito bem (aproveite a água da cozedura para o caldo de legumes). Reserve.
Com uma mandolina (usei a da Borner) fatie-os cogumelos. Reserve. 
Numa frigideira, coloque um fio de azeite e salteie os cogumelos e os espargos, temperando-os com sal e pimenta, durante 15 minutos. Reserve.
Numa panela aqueça de caldo em lume médio e mantenha quente enquanto prepara risotto.
Nutra panela, aqueça a margarina e o restante do azeite em lume médio.
Uma vez derretida, misture a cebola finamente picada e cozinhe apenas até ficar macia, cerca de 2 minutos.
Adicione o arroz risotto, apenas até que esteja revestido na margarina e que frite por alguns minutos.
Despeje o vinho e cozinhe até que o vinho seja absorvido.
Despeje uma chávena de caldo quente sobre o arroz e mexa constantemente até que o líquido seja absorvido.
Repita o processo, uma chávena de cada vez, até que todo o líquido seja absorvido pelo arroz. Por fim, adicione os espargos e os cogumelos. Sirva imediatamente.

Receita do blog Life's Ambrosia
Bom apetite!

4 comentários:

  1. Adoro risotto de espargos e também risotto de cogumelos, este com os dois juntos não conseguiria resistir mesmo :)
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

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    1. Carla, tenho a certeza que não conseguirias!
      Aqui em casa soube a pouco ;) ... de tão que estava.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  2. Olá Paula,
    Vais ver que agora que fizeste o teu primeiro risotto vais ficar "pro" num instante :) é incrível a quantidade de combinações que se podem fazer, tornando-o num prato sempre diferente. O meu preferido é o de cogumelos e também já fiz com espargos, mas nunca juntei os dois. Ora aí está uma boa ideia!
    Beijinhos, Paula

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    1. Olá Paulinha,
      Tens toda a razão, já ando a pensar qual será a próxima combinação de sabores para experimentar! Tenho a certeza que este foi o primeiro de muitos ;)
      Adorei a estória do teu risotto e vou ter de experimentar a tua versão de cogumelos.
      Beijinhos e uma boa semana,

      Paula G.

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