Mesmo depois de passada a quadra da Páscoa não poderia
deixar de experimentar este fantástico Simnel Cake e assim,
também, participar em mais uma edição do Sweet
World.
É um bolo de frutos secos, aromatizado de especiarias
e raspa de citrinos, recheado e coberto por uma fina camada de massapão. Não
deixem de experimentar, pois tem uma combinação perfeita de sabores!
Massapão:
- 90g de açúcar em pó + algum
para polvilhar
- 90g de açúcar
- 1 ovo grande, ligeiramente batido
- extrato de amêndoa, algumas gotas a
gosto
- 1 colher chá de brandy
- 175g de amêndoa ralada
Massa do Bolo:
- 225g de farinha
- 1 colher sobremesa de fermento
- 1 colher sobremesa (bem cheia) de
mistura de especiarias (usei canela, gengibre e noz moscada)
- 175g de manteiga amolecida
- 175g de açúcar amarelo
- 3 ovos, grandes
- 3 colheres sopa de leite
- 120g de sultanas
- 70g de arandos
- 80g de amêndoa inteira, tostada e
sem pele
- raspa de 1 laranja e 1 limão
Massapão - Peneirar o
açúcar em pó juntamente com o açúcar "normal". Juntar ao ovo e mexer
um pouco. Colocar a mistura sobre um recipiente com água a ferver e mexer
durante 10 minutos, até a mistura ficar macia e mais espessa.
De seguida retirar do calor e colocar o
recipiente em água fria, até cerca de 5 cm de altura.
Acrescentar o extrato de amêndoa e mexer
sempre até o preparado esfriar completamente.
Nesta altura acrescentar a amêndoa
ralada e, numa superfície polvilhada com açúcar em pó (usei um tapete de
silicone), amassar até formar uma pasta firme e uniforme.
Retirar a quantidade necessária e,
igualmente sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com açúcar em pó, com o
rolo pressionar, virando sempre em quartos de volta, de modo a criar a forma
redonda pretendida. Quando estiver no tamanho certo usar. Para este bolo são
necessários dois círculos.
Para o bolo, pré-aquecer o forno a
150ºC. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo de uma forma
redonda de aro amovível (usei de 20 cm). Reservar.
Peneirar bem alto a farinha, o fermento
e a mistura de especiarias para um recipiente, de forma a arejarem bastante. De
seguida acrescentar a manteiga, o açúcar e os ovos e bater cerca de 1 minuto,
até a mistura ficar macia e cremosa. Acrescentar o leite e mexer.
Delicadamente misturar na massa os
frutos e a raspa dos citrinos e envolver.
Verter o preparado na forma e alisar a
superfície com as costas de uma colher. Pegar noutra folha de papel vegetal,
fazer um pequeno buraco ao centro, de cerca de 2-3 cm de diâmetro, e colocar
sobre a forma, no topo, sem tocar na massa.
Levar ao forno cerca de 1.30 hora, até a
massa ao centro se encontrar firme.
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca
de 15 minutos, desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha de
arrefecimento.
Estender o massapão e cortar dois
círculos, um com 20 cm de diâmetro.
Cortar o bolo em 2 partes. Pincelar a
fatia inferior do bolo com doce aquecido (usei geleia de romã) e colocar o
círculo de 20 cm sobre a fatia, voltar a pincelar ligeiramente o massapão e
cobrir com a segunda fatia. Pincelar a superfície com doce e colocar o 2º
círculo o por cima. Com os dedos criar o efeito ondulado na massa. (se se
pretender dar o efeito ondulado típico e presente em muitas receitas, o círculo
superior deverá ficar um pouco maior, neste caso, com cerca de 22 cm de
diâmetro).
Fazer 12 bolinhas de massapão e
distribuir de forma equidistante, próximo do limite exterior da superfície do
bolo. Para finalizar queimar as bolinhas e o massapão, a gosto, com o maçarico.
Notas da Susana: se acharem o massapão demasiado mole quando o passarem para a bancada de trabalho, basta aguardar 15-20 minutos que endurece o suficiente para se trabalhar.
Nota_1: as bolinhas agarraram bem sem nenhum tipo de "cola", mas algumas receitas recomendam o uso de gema de ovo batida para as colar.
Nota_2: em várias receitas que encontrei o tempo de cozedura era sempre elevadíssimo. Aconselho a que quando sentirem o bolo bem firme e a massa seca ao teste do palito, o retirem do forno.
Notas da Susana: se acharem o massapão demasiado mole quando o passarem para a bancada de trabalho, basta aguardar 15-20 minutos que endurece o suficiente para se trabalhar.
Nota_1: as bolinhas agarraram bem sem nenhum tipo de "cola", mas algumas receitas recomendam o uso de gema de ovo batida para as colar.
Nota_2: em várias receitas que encontrei o tempo de cozedura era sempre elevadíssimo. Aconselho a que quando sentirem o bolo bem firme e a massa seca ao teste do palito, o retirem do forno.
Receita do Blog Basta Cheio
Ficou lindo o teu Simnel cake, Paula!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, querida Lina!
ResponderEliminarGostei, melhor gostamos muito deste delicioso Simnel Cake.
Que bom ver-te por aqui ;)
Beijinhos,
Paula G.
Está mesmo bonito! Já está na minha lista para fazer! Beijinhos
ResponderEliminarEste bolo é uma maravilha, Elisabete!!
EliminarTenho a certeza que vai ser do teu agrado, pois até nem sou grande apreciadora de massapão, e aqui adorei!
Obrigada e um grande beijinho,
Paula G
Está tão lindo o teu Simnel Paula!!
ResponderEliminarQue bom que gostaste e o resultado final não podia ser mais lindo e convidativo!
Um grande beijinho e obrigada por estares connosco uma vez mais.
Lia
Muito obrigada Lia,
EliminarAdorei este lindo e vaidoso Simnel! Que combinação maravilhosa, que delicia de bolo!
O vosso Sweet World tem superado todas as minhas expectativas, tanto a nivel de dificuldade como de sabores e texturas.É tão bom desafiarem as nossas capacidades e vermos que somos capazes.
Obrigada pelo fantástico desafio, parabéns!
Um grande beijinho para ti também,
Paula G.
Ficou fantástico!!
ResponderEliminarhttp://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/
Muito obrigada Célia,
EliminarÉ um bolo maravilhoso!!
Beijinhos
Paula G.
Paulinha, não sei como ainda não tinha cá vindo?!
ResponderEliminarO teu Simnel ficou perfeito perfeito! Uma verdadeira beleza! ;)
Fico feliz que além de lindo, ainda por cima tenha agradado.
Muito Obrigada por mais uma magnifica participação :)
Bjinhosss
Oh, muito obrigada Susaninha!
ResponderEliminarEste Simnel Cake agradou e de que maneira, pois era impossível não agradar.
A combinação do massapão com a massa do bolo é qualquer coisa extraordinária!
Houve alguém que disse , e passo a sitar "Este bolo é uma categoria! " e concordo plenamente.
Eu é que agradeço por nos desafiares, tu é a Lia, a sairmos da nossa área de conforto. Tem sido muito gratificante!
Beijinhos,
Paula G.
Olá Paula,
ResponderEliminarFicou lindo o teu Simnel Cake. Os aromas deste bolo são fabulosos. Fiquei fã.
Beijinho
Olá Rosa,
EliminarÉ verdade, este bolo é uma maravilha!! A combinação perfeita de sabores e aromas.
Também ficamos fãs, e vai passar a fazer parte dos bolos de Páscoa aqui em casa.
Obrigada pela visita e um grande beijinho,
Paula G.