sábado, 16 de abril de 2016

Simnel Cake

Mesmo depois de passada a quadra da Páscoa não poderia deixar de experimentar este fantástico Simnel Cake e assim, também, participar em mais uma edição do Sweet World
É um bolo de frutos secos, aromatizado de especiarias e raspa de citrinos, recheado e coberto por uma fina camada de massapão.

Não deixem de experimentar, pois tem uma combinação perfeita de sabores!
SIMNEL CAKE

Massapão:
  • 90 gr de açúcar em pó + algum para polvilhar
  • 90 gr de açúcar
  • 1 ovo grande, ligeiramente batido
  • Extrato de amêndoa, algumas gotas a gosto
  • 1 colher chá de brandy 
  • 175 gr de amêndoa ralada
Massa do Bolo:
  • 225 gr de farinha
  • 1 colher sobremesa de fermento
  • 1 colher sobremesa (bem cheia) de mistura de especiarias (usei canela, gengibre e noz moscada)
  • 175 gr de manteiga amolecida
  • 175 gr de açúcar amarelo
  • 3 ovos, grandes
  • 3 colheres sopa de leite
  • 120 gr de sultanas
  • 70 gr de arandos
  • 80 gr de amêndoa inteira, tostada e sem pele
  • Raspa de 1 laranja e 1 limão 
Massapão- Peneirar o açúcar em pó juntamente com o açúcar "normal". Juntar ao ovo e mexer um pouco. Colocar a mistura sobre um recipiente com água a ferver e mexer durante 10 minutos, até a mistura ficar macia e mais espessa.
De seguida retirar do calor e colocar o recipiente em água fria, até cerca de 5 cm de altura.
Acrescentar o extrato de amêndoa e mexer sempre até o preparado esfriar completamente.
Nesta altura acrescentar a amêndoa ralada e, numa superfície polvilhada com açúcar em pó (usei um tapete de silicone), amassar até formar uma pasta firme e uniforme.
Retirar a quantidade necessária e, igualmente sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com açúcar em pó, com o rolo pressionar, virando sempre em quartos de volta, de modo a criar a forma redonda pretendida. Quando estiver no tamanho certo usar. Para este bolo são necessários dois círculos.

Para o bolo, pré-aquecer o forno a 150ºC. Untar com manteiga e forrar com papel vegetal o fundo de uma forma redonda de aro amovível (usei de 20 cm). Reservar.
Peneirar bem alto a farinha, o fermento e a mistura de especiarias para um recipiente, de forma a arejarem bastante. De seguida acrescentar a manteiga, o açúcar e os ovos e bater cerca de 1 minuto, até a mistura ficar macia e cremosa. Acrescentar o leite e mexer.
Delicadamente misturar na massa os frutos e a raspa dos citrinos e envolver.
Verter o preparado na forma e alisar a superfície com as costas de uma colher. Pegar noutra folha de papel vegetal, fazer um pequeno buraco ao centro, de cerca de 2-3 cm de diâmetro, e colocar sobre a forma, no topo, sem tocar na massa. 
Levar ao forno cerca de 1.30 hora, até a massa ao centro se encontrar firme. 
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 15 minutos, desenformar e deixar arrefecer sobre uma grelha de arrefecimento.
Estender o massapão e cortar dois círculos, um com 20 cm de diâmetro.
Cortar o bolo em 2 partes. Pincelar a fatia inferior do bolo com doce aquecido (usei geleia de romã) e colocar o círculo de 20 cm sobre a fatia, voltar a pincelar ligeiramente o massapão e cobrir com a segunda fatia. Pincelar a superfície com doce e colocar o 2º círculo o por cima. Com os dedos criar o efeito ondulado na massa. (se se pretender dar o efeito ondulado típico e presente em muitas receitas, o círculo superior deverá ficar um pouco maior, neste caso, com cerca de 22 cm de diâmetro).
Fazer 12 bolinhas de massapão e distribuir de forma equidistante, próximo do limite exterior da superfície do bolo. Para finalizar queimar as bolinhas e o massapão, a gosto, com o maçarico.  

Notas da Susana: se acharem o massapão demasiado mole quando o passarem para a bancada de trabalho, basta aguardar 15-20 minutos que endurece o suficiente para se trabalhar. 

Nota_1: as bolinhas agarraram bem sem nenhum tipo de "cola", mas algumas receitas recomendam o uso de gema de ovo batida para as colar.
Nota_2: em várias receitas que encontrei o tempo de cozedura era sempre elevadíssimo. Aconselho a que quando sentirem o bolo bem firme e a massa seca ao teste do palito, o retirem do forno.

Receita do Blog Basta Cheio
Uma verdadeira tentação!!

12 comentários:

  1. Ficou lindo o teu Simnel cake, Paula!
    Beijinhos

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  2. Obrigada, querida Lina!
    Gostei, melhor gostamos muito deste delicioso Simnel Cake.
    Que bom ver-te por aqui ;)
    Beijinhos,
    Paula G.

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  3. Está mesmo bonito! Já está na minha lista para fazer! Beijinhos

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    1. Este bolo é uma maravilha, Elisabete!!
      Tenho a certeza que vai ser do teu agrado, pois até nem sou grande apreciadora de massapão, e aqui adorei!
      Obrigada e um grande beijinho,
      Paula G

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  4. Está tão lindo o teu Simnel Paula!!
    Que bom que gostaste e o resultado final não podia ser mais lindo e convidativo!
    Um grande beijinho e obrigada por estares connosco uma vez mais.
    Lia

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    1. Muito obrigada Lia,
      Adorei este lindo e vaidoso Simnel! Que combinação maravilhosa, que delicia de bolo!
      O vosso Sweet World tem superado todas as minhas expectativas, tanto a nivel de dificuldade como de sabores e texturas.É tão bom desafiarem as nossas capacidades e vermos que somos capazes.
      Obrigada pelo fantástico desafio, parabéns!
      Um grande beijinho para ti também,
      Paula G.

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  5. Ficou fantástico!!

    http://loveskitchen-mycooking.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigada Célia,
      É um bolo maravilhoso!!
      Beijinhos
      Paula G.

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  6. Paulinha, não sei como ainda não tinha cá vindo?!
    O teu Simnel ficou perfeito perfeito! Uma verdadeira beleza! ;)
    Fico feliz que além de lindo, ainda por cima tenha agradado.
    Muito Obrigada por mais uma magnifica participação :)

    Bjinhosss

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  7. Oh, muito obrigada Susaninha!
    Este Simnel Cake agradou e de que maneira, pois era impossível não agradar.
    A combinação do massapão com a massa do bolo é qualquer coisa extraordinária!
    Houve alguém que disse , e passo a sitar "Este bolo é uma categoria! " e concordo plenamente.
    Eu é que agradeço por nos desafiares, tu é a Lia, a sairmos da nossa área de conforto. Tem sido muito gratificante!
    Beijinhos,
    Paula G.

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  8. Olá Paula,
    Ficou lindo o teu Simnel Cake. Os aromas deste bolo são fabulosos. Fiquei fã.
    Beijinho

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    1. Olá Rosa,
      É verdade, este bolo é uma maravilha!! A combinação perfeita de sabores e aromas.
      Também ficamos fãs, e vai passar a fazer parte dos bolos de Páscoa aqui em casa.
      Obrigada pela visita e um grande beijinho,
      Paula G.

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