quarta-feira, 13 de abril de 2016

Semifrio de Morango

E chegou Abril, o mês dos dias bonitos, cheios de cor e de luz, um mês que nos brinda com a tão esperada Primavera( que este ano tarda em chegar) , e de mais um aniversário. 
E para o comemorar fiz este Semifrio de Morango, que por sinal gostei bastante!
Foi assim, um bonito dia de Primavera, na companhia de bons amigos e da minha querida familia!
Semifrio de Morango
Genoise de Amêndoa:
  • 3 ovos à temperatura ambiente
  • 110 g de açúcar
  • 20 g de manteiga
  • 25 g de amêndoas moídas
  • 110 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento

Xarope:
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de rum

Creme de Morango:
  • +/-200 g de morangos*
  • 270 g de morangos (pesados já arranjados)
  • 200 ml de natas
  • **1+1/2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 iogurtes naturais (2*120g)
  • 130 g de açúcar
  • 1 colher chá de açúcar baunilhado
  • 6 folhas de gelatina incolor

Genoise de Amêndoa:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forre o fundo de uma forma redonda de 22cm, com papel vegetal e unte a forma com manteiga.
Derreta a manteiga e deixe arrefecer.
Numa taça resistente ao calor, coloque os ovos e o açúcar. 
Leve a aquecer em banho maria até o açúcar ficar dissolvido (aproximadamente 2 minutos).
Retire a taça do banho maria e com uma batedeira bata durante 5 minutos até obter uma mistura com o triplo do volume e espessa.
Peneire a farinha com o fermento. 
Delicadamente com uma espátula envolva a farinha e as amêndoas moídas na mistura dos ovos.
Posteriormente envolva a manteiga até obter uma mistura homogénea.
Coloque a massa na forma previamente preparada e leve ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo).
Se necessário, durante a cozedura tape com uma folha de alumínio.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Xarope:
Num tachinho, misture a água com o açúcar e leve ao lume até o açúcar dissolver completamente. Retire do lume e junte o rum. Deixar arrefecer antes de utilizar.

Montagem:
Lave bem os morangos, escorra-os, retire o pé e seque com cuidado em papel de cozinha. Corte os morangos ao meio.
No prato de servir coloque um aro de semifrio de 22 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de bolo), posteriormente coloque uma camada de bolo dentro do aro.
Com a ajuda de um garfo pique toda a superficie do bolo e regue com o xarope de rum.
Disponha os morangos na lateral do aro. 
Prepare o recheio de morango.

Recheio de Morango:
Triturar os morangos com 1/2 colher sopa de sumo de limão. 
Passe os morangos triturados por um passador de rede fina.
Coloque as natas, numa taça bem limpa e seca.
Junte às natas, o sumo de limão e bata-as com a batedeira na velocidade máxima.
Quando estas começarem a espessar, junte aos poucos o açúcar.
Bata até ficar bem firme.
Junte às natas, os iogurtes e os morangos triturados e envolva suavemente com uma vara de arames.
Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria (devem ficar completamente hidratadas). 
Escorra as folhas de gelatina e dissolva-as em 2 colheres de sopa de água quente. Deixe arrefecer um pouco.
Dissolva um pouco da mistura das natas na gelatina.
Posteriormente, junte a gelatina à mistura das natas e envolva muito bem. Leve o creme de morangos ao frigorífico, até começar a solidificar um pouco.
Coloque o recheio de morango no aro do semifrio e leve ao frigorífico até solidificar totalmente.
*A quantidade de morangos pode variar um pouco consoante o tamanho dos morangos. Escolha morangos de tamanho médio e com tamanho semelhante entre si.
Pesei os morangos depois de arranjados.
**Para bater as natas bem firmes, colocar no congelador 20 minutos antes de utilizar.

Receita do blog Baunilha e Caramelo
Que venham mais e doces como este bolinho!
Um grande beijinho para todos/as ;)

8 comentários:

  1. Hoje está um dia bonito mas os dias passados nem parecia primavera e ainda por cima estava imenso frio! Uma vez fiz esse semifrio e gostei bastante! Simples e delicioso! Ainda por cima fica muito bonito! Beijinhos

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    1. É verdade Elisabete, este ano a Primavera tarda em chegar!
      Este semifrio é bem ao meu gosto, simples e muito saboroso.
      Obrigada e um grande beijinho.
      Paula G.

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  2. Que verdadeira delícia! Para já o sabor dos morangos do supermercado ainda não me agrada, mas mal comecem a a ser docinhos, tenho de experimentar :) beijinho

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    1. Olá Sara,
      Este é daqueles bolos que sabem sempre bem!!
      A combinação do morango com o leve sabor da amêndoa, é uma verdadeira maravilha.
      Recomendo, beijinhos.
      Paula G.

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  3. Que semi frio maravilhoso, tem mesmo um ar guloso!!!
    bjs

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    1. Muito obrigada Ana!
      É sem dúvida um semifrio delicioso e muito primaveril. ;)
      Beijinhos
      Paula G.

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  4. Muitos parabéns paula e que lindo ficou o teu semifrio!!
    Uma fabulosa combinação de sabores de Primavera e que eu muito amo.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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    1. Obrigada Lia,
      É daqueles semifrios que sabem bem em qualquer altura do ano!!
      Outro beijinho muito grande para ti,
      Paula G.

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