quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

Laminton Cake de Chocolate

Para celebrar o segundo aniversário do delicioso Sweet World das queridas LiaSusana foi-nos proposto os maravilhosos Lamintons de origem Australiana.
Confesso que sou apaixonada por bolos e bolinhos e que fiz algumas pesquisas e vi várias receitas maravilhosas destes bolinhos, mas nenhum me deixou tão encantada como o Laminton Cake da Lia.
Reza a história que estes bolinhos foram também eles, como tantos outros, resultado de um acidente culinário. Segundo consta, a criada do Lord Laminton, deixou, sem querer, cair o bolo preferido do Governador, numa taça de chocolate derretido. Como o Governador não era dado a desperdícios, sugeriu que o bolo coberto de chocolate derretido fosse posteriormente coberto de coco ralado para assim evitar os sinais de dedadas.
É sem dúvida o bolo perfeito para celebrar este aniversário!
Resta-me dar os parabéns às duas lindas mentoras deste fabuloso desafio e desejar que se celebrem por muitos e mais anos, sempre repletos de deliciosas e lindas receitas do mundo.
Lamington Cake de Chocolate 
Ingredientes para o bolo: 
  • 5 ovos M
  • 150g açúcar amarelo
  • 190g farinha de trigo sem fermento
  • 25g de cacau
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 30g de manteiga derretida e arrefecida
  • doce de morango ou framboesa para rechear
  • 50g de coco ralado
Preparação do bolo: 
Pré aqueça o forno a 170ºC.
Unte uma forma ou duas (opcional) de 19cm de diâmetro, com margarina e polvilhe com farinha e forre a base com papel vegetal.
Comece por bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado, + ou – 6 minutos.
Numa taça à parte, peneire e farinha, o cacau em pó, o fermento e um a pitada de sal.
À mistura anterior, adicione a farinha em três vezes e envolva bem com uma espátula, entre cada adição.
Junte a manteiga derretida e arrefecida e envolva muito bem.
Divida a massa por duas formas, se desejar, e leve ao forno por 30 a 35 minutos, se optar por usar apenas uma forma levará mais tempo, cerca de 50 minutos, faça o teste do palito para confirmar se o bolo está cozido.
Deixe arrefecer o bolo ou bolos e desenforme, corte o topo de forma a ficare uniforme. (cortei o meu em três partes)
Pique toda a superfície dos bolos com um palito ou garfo.

Para a panna cotta de chocolate: 
  • 135ml de leite gordo
  • 135ml de natas
  • 55g açúcar branco
  • 55g de chocolate negro picado
  • 2 folhas de gelatina neutra, amolecidas em água fria
Preparação da panna cotta: 
Num tachinho, coloque o leite, as natas e o açúcar.
Leve a lume médio, e mexa até o açúcar se dissolver.
Retire o tacho do lume e adicione o chocolate picado, mexendo muito bem até obter uma mistura cremosa e macia (usei a varinha mágica para facilitar).
Esprema bem as folhas de gelatina e adicione à mistura anterior, até ficarem bem dissolvidas.
Verta a panna cotta sobre os bolos de forma a que estes absorvam e ensopem a mistura e depois leve ao frigorifico durante 3 horas ou até a panna cotta ter solidificado.

Cobertura: 
  • 200g de chocolate negro, picado
  • 65g de manteiga, cortada em cubos
  • 65g de açúcar em pó, peneirado
  • 1 e ½ colheres de sopa de leite gordo
Preparação: 
Coloque uma taça, sobre um tacho com água a ferver (sem que a taça toque na água) derreta o chocolate juntamente com o açúcar em pó e a manteiga, até obter uma mistura brilhante e macia.  Retire o tacho do lume e adicione o leite, e incorpore tudo muito bem. Deixe arrefecer por alguns momentos.

Montagem do bolo: 
Desenforme os bolos sobre uma grelha e sobre um deles espalhe o doce e sobre o outro espalhe uma camada de cobertura.
Coloque os bolos um sobre o outro de forma que o doce fique em contacto com a cobertura de chocolate, repetir o mesmo com a outra parte do bolo.
Leve o bolo ao frigorifico durante 15 minutos.
Findo o tempo, barre o topo e os lados com a cobertura restante e decore com coco ralado. Refrigere o bolo por mais 40 minutos até ser servido. 
Nota: Adaptei as quantidades ao tamanho do bolo que quis fazer, para uma forma de 19 cm de diâmetro

Receita da querida Lia do Blog Lemon & Vanilla 
Deliciem-se com esta maravilha do mundo!

6 comentários:

  1. Parece delicioso e está LINDO!
    Parabéns!
    Beijinhos e que venham mais aniversários dos blogues.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada!
      É sem duvida um bolo delicioso.
      Beijinho e obrigada pela visita,

      Paula G.

      Eliminar
  2. Paulinha minha querida,
    Muitoooooo Obrigada por estares sempre connosco e com tanto entusiasmo.
    Fico feliz que tenham gostado deste Lamington Cake pois nós, por cá, também o adorámos.
    Ficou lindo o teu e adoro esse interior!
    Beijinho grande linda e obrigada de novo, pois és uma veterana neste SW!!
    Lia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida Lia,
      É sempre um enorme prazer participar no vosso maravilhoso SW!
      Esta foi mais,uma das muitas receitas, que adorámos! Aproveito para salientar que todas as que experimentei foram sempre do agrado de todos.
      Este Lamington é um bolo magnífico, foi bastante elogiado por quem o provou ( apenas lamento ter feito uma versão mais pequena que a tua).
      Querida Lia fico muito feliz por teres gostado do meu Lamington, muito obrigada!
      Um grande beijinho para ti também e até ao próximo desafio,
      Paula G.

      Eliminar
  3. Que delícia Paula!
    Lindo bolo
    Eu também adorei e já só penso em repetir!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Lúcia!
      É mesmo uma maravilha este Laminton, e estou certa que voltará novamente aqui a casa.
      O teu ficou lindo e perfeito!
      Beijinhos,

      Paula G.

      Eliminar