quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Tomate

Há dias em que nos apetece refeições diferentes e criativas. E noutros, só nos sabe bem um pratinho simples e tipicamente português, como as famosas pataniscas de bacalhau com arroz de tomate.
“Pratos Tradicionais Portugueses” é o tema da 57ª edição do grupo “Dia Um...Na Cozinha” ! ... e este é sem duvida um dos pratos que me apetecia hoje!
Pataniscas de bacalhau com Arroz de tomate

Ingredientes para 4 pessoas: 
  • 200g de bacalhau, cozido e desfiado
  • 3 ovos
  • 100g de farinha
  • sal e pimenta moída no momento
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 ramo pequeno de salsa
  • 0,5dl de leite
  • 1dl de água de cozer o bacalhau
  • óleo para fritar
Preparação: 
Deite a farinha numa taça, adicione o sal, a pimenta, os ovos, o leite e a água. Mexa muito bem com uma vara de arames até obter uma polme lisa.
Descasque e pique finamente a cebola. Adicione a cebola à polme.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas. Desfie-o e junte-o á polme.
Pique a salsa. Adicione tudo á polme e mexa com uma colher de pau.
Se necessário retifique os temperos.
Coloque um pouco de óleo numa frigideira larga e leve ao lume. Quando o óleo estiver quente, deite a massa em colheradas e deixa fritar até a parte de baixo estar dourada, volte e deixe fritar do outro lado.
Escorra as pataniscas em papel absorvente.
Sirva de seguida, acompanhando com arroz de tomate e uma salada mista.

Para o Arroz: 
  • 1 cebola peq. picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 fio de azeite
  • 3 tomates maduros picados grosseiramente
  • 300g de arroz carolino
  • 7dl de água quente
  • sal q.b.
  • ¼ de pimento vermelho
  • 1 raminho de coentros
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate picado (reserve alguns pedaços) e deixe apurar um pouco, mexendo de vez em quando. Adicione o pimento e deixe cozer. Depois, triture tudo com a varinha magica.
Adicione o arroz e a água bem quente. Tempere com sal e adicione o restante tomate.
Misture e tape com uma tampa. Cozinhe em lume brando por 12-15 minutos, vá mexendo para não agarrar ao fundo do tacho (deve restar um pouco de líquido).
Polvilhe com os coentros previamente picados. Envolva e sirva de seguida.
Bom apetite!

2 comentários:

  1. adoro pataniscas, faço algumas vezes cá em principalmente quando tenho sobras de bacalhau. Faço à moda da minha sogra, pois foi ela que me ensinou a fazer. Saõ parecidas a essas só que eu costumo bater as claras em castelo. Tenho que dizer que essas tem um aspecto delicioso!
    beijinhos
    Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress.com

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  2. Ola Paula

    Adoro pataniscas de bacalhaus, adoro arroz de tomate.. enfim adoro o teu prato tipico portugues!!! Que delicia!!

    Beijinhos

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