quarta-feira, 9 de junho de 2021

Gratinado de batatas, cogumelos e ovos

Eu adoro esta receita. Gosto de comer como prato principal e acompanhado de uma salada.
Tecnicamente, gratinado é qualquer ingrediente assado e coberto por uma crosta crocante. Este leva batata, cogumelos frescos, alho-francês, brócolos e a crosta é feita com queijo ralado.
É fácil de fazer, mas para ficar bem saboroso temos que fazer por etapas.

Esta receita é perfeita para aqueles dias em que só queremos refeições com legumes.   

Ingredientes: 
  • 5 ou 6 batatas médias
  • 1 alho-francês
  • 250g de cogumelos frescos
  • 1 cabeça de brócolos
  • 3 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de maionese
  • 1 c. de sopa de mostarda
  • 4 c. de sopa de queijo ralado
  • sal e pimenta q.b.
  • 3 ovos
  • coentros q.b.
Preparação: 
Descasque as batatas, corte-as em cubos, o alho-francês em rodelas, separe os brócolos em floretes e os cogumelos corte-os em quartos.
Coza as batatas e os brócolos em água temperada de sal. Depois de cozidos escorra e reserve. 
Refogue o alho-francês numa frigideira com duas colheres de azeite por uns 5 minutos, até ficar translúcido e junte os cogumelos e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Numa taça grande, misture o alho-francês e os cogumelos com as batatas e os brócolos cozidos, a mostarda, a maionese com 2 c. de queijo ralado e envolva tudo muito bem.
Verta o preparado num pirex e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos a 190ºC. Polvilhe com o restante queijo ralado.
Retire, abra os ovos por cima da mistura de legumes e leve novamente ao forno por mais 5 minutos. Antes de servir polvilhe com coentros picados.
Bom apetite!

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