quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Bolo de Pera

Setembro, o mês do regresso às aulas e ao trabalho, da chegada dos primeiros raios de Outono e com ele o início de um novo ciclo.
Chega também mais uma edição do grupo Dia Um... Na Cozinha, desta vez com o tema “Bolos de Fruta”. 
Trago este Bolo de pera, de massa pouco doce que equilibra na perfeição com o doce da fruta.
Bolo de Pera
  • 1 e ½ chávenas de farinha de trigo s/fermento
  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos L
  • ¾ chávena de açúcar
  • ½ chávena de óleo
  • 1 colher chá de extrato de baunilha
  • ½ chávena de sumo de laranja/limão
  • 5 peras firmes cortadas ao meio
  • açúcar em pó para decorar
Preparação: 
Pré aqueça o forno 180°C.
Unte e enfarinhe uma forma redonda de aro de aproximadamente 19cm de diâmetro.
Peneire e misture as farinhas, o fermento, o sal e reserve.
Bata os ovos inteiros até dobrar de volume. Acrescente o açúcar, o óleo e bata mais um pouco. Adicione o extrato de baunilha, o sumo de laranja ou limão e continue batendo. Coloque os ingredientes secos na mistura e misture até obter uma massa homogênea.
Lave as peras e corte-as ao meio, preservando o pezinho em ambas as partes.
Coloque um pouco da massa na forma untada, o suficiente para forrar o fundo. Acomode as metades das peras nas laterais. Deite a massa restante com cuidado sobre a forma, tendo o cuidado de não derrubar as peras.
Leve ao forno por aproximadamente 45 minutos, ou até que o bolo esteja cozido.
Faça o teste do palito. Aguarde que o bolo arrefeça um pouco e depois desenforme.
Polvilhe com açúcar em pó depois de frio.
Um bolo rico em sabor e com uma das minhas frutas de Outono preferidas!

15 comentários:

  1. O teu bolo ficou lindíssimo com essas lindas pêras à sua volta.
    Bela escolha.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/09/dia-um-na-cozinha-e-um-semifrio-de.html

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    1. Muito obrigada Clarinha!
      Já o queria fazer há algum tempo e gostei bastante do resultado final.

      Beijinhos
      Paula G.

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  2. As peras dão-lhe um ar muito bonito dessa forma! A fruta da rubrica deste mês da Marta é pêra, esse bolo encaixa na perfeição! Beijinhos

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    1. Elisabete, para alem de ficar um bolo bonito fica igualmente delicioso!
      Fiquei agora mesmo a saber pela Marta, foi mesmo uma fantástica coincidência.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  3. Que bolo lindo, Paula! Certamente ficou delicioso!
    Bjinhos! ❤️❤️

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    1. Muito obrigada Sileni!
      Ficou sem dúvida um bolo muito bonito, mas igualmente saboroso.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  4. A apresentação do bolo ficou linda! Adoro pêra, acho que cozinhada fica ainda mais saborosa. Deve ser uma delícia...servia-me já de uma fatia generosa! :)

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    1. Serve-te à vontade, Marlene!
      Tenho a certeza que irás gostar deste delicioso bolo.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  5. Este bolo deve ser delicioso, adoro pera em bolos e a ver pelo aspecto deste, dá logo vontade de comer uma fatia :)
    Bom fim de semana!
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Carla, já somos duas a gostar de bolos de pera! Assim como a maçã, a pera fica igualmente deliciosa nos bolos. Deixa a massa humida e com um sabor delicioso.
      Bom fim de semana para ti também,
      Beijinhos,

      Paula G.

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  6. Lindo bolo, fiquei com vontade de o fazer. Quantas gramas corresponde 3/4 de chávena? Obrigada

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    1. Muito obrigada, Lisete!
      Depende de que ingrediente quer pesar; se for açúcar é 150g, se for farinha é 105g.
      Espero ter ajudado!

      Paula G.

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  7. Estava a procura de uma receita de bolo de pera ,no Pinterest, e achei a a sua! Você explica bem e parece delicioso! Vou fazer já já!
    Como minhas peras( o restante da Tarte Bourdaloue que fiz ) já estão prontas vou colocá-las no "seu lindo bolo"! Obrigada por compartilhar! De Assunção, BH(MG), Brasil.

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