domingo, 22 de janeiro de 2023

Bolo de Água-Mel

Um dos produtos que resulta da recolha e extração do mel é a água-mel. 
A água-mel é tradicional do Alentejo, e era designada como o “mel dos apicultores”, eles aproveitavam o mel residual que ficava nas ceras, após a prensagem dos favos dos cortiços, para fazer um xarope espesso e escuro com um sabor caramelizado muito acentuado.   
O bolo de água-mel fica muito fofo e com a massa escura, podendo ser servido simples ou regado com água-mel, deixando-o ainda mais húmido e guloso.         

Ingredientes: 

  • 5 ovos M
  • 1 e ½ chávenas de açúcar amarelo
  • 2 chávenas de farinha s/fermento
  • 1dl de óleo e azeite misturado (0,3dl de azeite para 0,7dl de óleo)
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 4 c. de sopa (bem cheias) de água-mel

Preparação: 
Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar, durante cerca de 3 minutos, até obter um creme fofo.
Adicione o óleo e o azeite e bata um pouco mais, acrescente as colheres de água-mel e envolva na massa, até obter um creme homogéneo.
Peneire a farinha e o fermento para um recipiente e acrescente à massa, envolvendo delicadamente, sem bater.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 40/50 minutos, faça o teste do palito para confirmar se está cozido. Deixe arrefecer durante 10 minutos e desenforme cuidadosamente para uma rede.
Uma delícia!

2 comentários:

  1. Que rico bolo,….
    Passei para desejar uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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    Respostas
    1. Obrigada, querida Mary!
      Votos de um ótimo fim de semana, beijinhos

      Paula G.

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