domingo, 6 de dezembro de 2020

Doce de gila

O doce de gila ou chila é muito especial, até a forma de o preparar é diferente e pede alguma dedicação.
Não vale a pena fazer com muita pressa pois leva o seu tempo. Todo o processo requer paciência, mas o resultado final compensa largamente cada minuto passado a "desfiar" esta abóbora tão especial. Posso garantir que não encontra nenhum doce no mercado tão bom como este que é feito em casa! 
Tinha uma abóbora que foi oferecida pela minha prima Fernanda, ainda em ótimo estado, perfeita para a transformar em doce para usar neste Natal.                 

  

Ingredientes: 

  • 1 abóbora gila [ou chila] depois de cozida e escorrida tinha 1,100 kg
  • 800g de açúcar branco
  • 2 paus de canela
  • casca de 1 limão
  • 2 dl de água

Preparação

Lave muito bem a casca da abóbora e seque-a com um pano.
Parta a abóbora, atirando-a ao chão (a abóbora não pode ser cortada com faca), de modo a obter vários pedaços médios. Atire-as ao chão várias vezes, se necessário.
Depois, retire todos os filamentos amarelos e todas as pevides. Lave a abóbora em várias águas, até esta deixar de fazer espuma.
Escorra e leve a cozer em água, cerca de 45 minutos. Deixe arrefecer um pouco.
Depois, com as mãos ou de uma colher de pau, solte a restante  gila da casca. Neste passo, retire qualquer pevide mais pequena que tenha ficado. Deixe escorrer bem e pese.
Leve ao lume a água com o açúcar, os paus de canela e a casca do limão até fazer ponto de pérola.
Junte a abóbora cozida e deixe cozer, mexendo frequentemente, até engrossar um pouco.
Coloque o doce ainda quente, em frascos esterilizados e vire-os ao contrário até arrefecer.

Nota: é importante não utilizar utensílios de metal na confeção da receita, à exceção do tacho. Apenas madeira e plástico, pois se o fizerem a gila adquire um cheiro muito desagradável inviabilizando a receita.  

Receita da minha Prima Fernanda
Delicioso!

1 comentário:

  1. Muito obrigada, querida Mary!!
    Votos de uma ótima semana para ti também , beijinhos.

    Paula G.

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