quarta-feira, 4 de maio de 2016

Bacalhau à Conde

Há receitas que sabemos que resultam sempre bem, que vão ser do agrado de todos e que sabemos que são excelentes para refeições em família. É o caso deste Bacalhau à Conde! 
Bacalhau à Conde
para 4-6 pessoas: 
  • 600g de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas médias, picadas finamente
  • 3 dentes de alho, picados finamente
  • 900g de batatas
  • 200ml de leite
  • 350ml de natas para culinária
  • 40g de queijo Emmental
  • sal & pimenta moída no momento
Preparação: 
Lave muito bem as batatas. Leve-as a cozer em água temperada de sal até ficarem cozidas, mas ainda ligeiramente firmes.
Entretanto, coloque as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água.
Leve ao lume até começar apenas a ferver. Retire o tacho do lume e escorra o bacalhau.
Remova as espinhas e as peles do bacalhau. Desfie e reserve.
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Escorra as batatas e deixe amornar um pouco.
Reduza as batatas em puré com o auxílio de um passe-vite. Incorpore o leite e reserve.
Leve as cebolas picadas (usei a mandolina Borner) a suar numa caçarola ampla de saltear, em seco.
Junte os alhos picados e refogue por mais 1 minuto. 
Adicione o bacalhau desfiado e salteie por 2-3 minutos, mexendo sempre.
Junte o puré de batata e mexa energicamente em lume brando com uma colher de pau até obter um preparado homogéneo.
Tempere com sal e pimenta.
Retire a caçarola do lume e envolva as natas. Retifique os temperos.
Transfira o preparado para uma travessa, alisando a superfície com uma espátula. Polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a 220ºC - até dourar. Retire a travessa do forno e serva de seguida, acompanhando com uma salada a gosto.

Receita ligeiramente adaptada do Blog Elvira's Bistrot
Bom apetite!

7 comentários:

  1. Eu nunca fiz por isso vai já para a lista! Parece uma espécie de empadão por isso só pode ser bom! Adoro bacalhau! Beijinhos

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    1. Tenho a certeza que vais gostar deste prato de bacalhau, Elisabete!
      É uma especie de empadão/bacalhau com natas, ou seja, a combinação perfeita dos dois.
      Beijinhos e espero que gostes tanto como nos gostamos,
      Paula G.

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  2. AIIIII que maravilha Paula!
    Adoro bacalhau de todas as maneiras e este, com estes ingredientes do demo, só pode ser divino!
    Um beijinho linda,
    Lia

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    1. É mesmo uma maravilha, Lia!!
      Também gosto muito de bacalhau das mais variadas formas, mas este é sem dúvida um dos meus pratos preferidos.
      Um grande beijinho para ti querida Lia,
      Paula G.

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  3. Que aspecto fabuloso, Paula! Eu adoro pratos de bacalhau, e este vai ficar guardadinho para quando a minha dieta me permitir! :)
    Beijinhos

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    1. Tenho a certeza que vais gostar, Lina!!
      É impossivel não gostar deste delicioso prato de bacalhau ;)
      Beijinhos querida amiga,
      Paula G.

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  4. a nata pode substituir por creme de leite fresco?

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