O bolo
de hoje levou-nos a novas descobertas e a explorar novos sabores!
Um
bolo delicioso e em tudo aliciante, tanto no aspeto como na própria origem do
bolo.
E aqui fica a minha 4ª participação no desafio Sweet
World, onde o objetivo é motivar as pessoas a
aventurarem-se pelo mundo da pastelaria, e irem para a cozinha
experimentar e arriscar sabores mundialmente famosos.
Para o bolo:
- 3 ovos M
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 200g de farinha
- 1 colher
(sobremesa) de fermento
- 80ml de leite
- 1 colher (sopa) de
cacau
- 300g de cerejas em
calda
Para o pudim:
- 250ml de leite
- 100g de açúcar
- ½ vagem de
baunilha
- 1 ovo + 1
gema
- 50g de amido de
milho
- 100g de manteiga,
à temperatura ambiente. (usei 70 gr)
Cobertura:
- 125g de chocolate
negro (70% de cacau)
- 1 noz de manteiga
- 1 colher de sopa
de leite
Preparação:
Comece pelo creme que deve ser feito com
antecedência.
Leve ao lume num tachinho, o leite com o
açúcar e a vagem de baunilha até ferver, e colocar no mínimo.
Misture muito bem os ovos com o amido de
milho, até o amido estar totalmente desfeito. Adicione duas colheres de sopa do
leite quente e mexa rapidamente.
De seguida acrescente os ovos ao leite,
mexendo sempre até que engrosse, com o lume sempre no mínimo. Retire do lume e
tape com película aderente junto à superfície do creme. Deixe arrefecer
completamente e conserve no frio.
Quando for para usar, bata bem o creme e
vá juntando a manteiga aos poucos, batendo sempre, até ficar bem macio.
Coloque as cerejas a escorrer durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque as cerejas a escorrer durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma quadrada
de 20x20x5 cm com manteiga e forre com papel vegetal também untado. Reserve.
Bata a manteiga até ficar bem macia.
Noutro recipiente bata os ovos com o açúcar até ficar fofo e esbranquiçado.
Junte a manteiga e bata um pouco mais.
Com a batedeira no mínimo, acrescente o
extrato de baunilha e a farinha misturada com o fermento, de forma alternada
com o leite, até terminar.
Coloque 2/3 do preparado na forma e à
restante massa junte o cacau e uma colher de sopa de leite. Misture bem e verta
este preparado por cima do outro. Alise a superfície.
Distribua as cerejas por cima da massa e
pressione-as ligeiramente para criar o efeito de onda.
Leve ao forno cerca de 25 minutos até a
massa estar bem firme e o palito sair seco. Retire do forno e deixe
arrefecer.
Para a montagem, coloque o bolo novamente na forma e espalhe o creme por cima até ao topo da forma. Leve ao frio 30-45 minutos.
Retire do frio cerca de 1 hora antes de aplicar o chocolate. (nesta fase é essencial que o creme esteja à temperatura ambiente).
Para a montagem, coloque o bolo novamente na forma e espalhe o creme por cima até ao topo da forma. Leve ao frio 30-45 minutos.
Retire do frio cerca de 1 hora antes de aplicar o chocolate. (nesta fase é essencial que o creme esteja à temperatura ambiente).
Para a cobertura, leve a derreter o chocolate em banho
maria. Quando estiver bem macio e uniforme adicione a manteiga e o leite, mexa
muito bem. Deixe arrefecer ligeiramente e espalhe por cima do creme. Com um
garfo, de forma suave, desenhe ondas no chocolate.
Leve novamente ao frio.
Nota_1: A altura da forma é essencial para se conseguir as camadas desejadas.
Nota_2: O creme deve estar à temperatura ambiente quando se espalhar o chocolate por cima, para que este não seque rapidamente e dificulte ou até impossibilite o barramento e o desenho ondulado.
Leve novamente ao frio.
Nota_1: A altura da forma é essencial para se conseguir as camadas desejadas.
Nota_2: O creme deve estar à temperatura ambiente quando se espalhar o chocolate por cima, para que este não seque rapidamente e dificulte ou até impossibilite o barramento e o desenho ondulado.
Receita do blog Basta Cheio
Este bolo só pode ser uma delícia daquelas! É lindo! Adoro as camadas e o facto de se encontrar cerejas no bolo! Ando doidinha para o fazer! Beijinhos
ResponderEliminarQuerida Elisabete, este bolo é uma maravilha!
EliminarDaqueles bolos que apetece comer devagar, para podermos saborear e apreciar as varias camadas deste fantástico bolo.
Tenho a certeza que vais gostar!
Beijinhos,
Paula G.
Minha linda Paulinha,
ResponderEliminarQue lindo ficou o teu Donaldinho (lol) e olha, o meu já foi há tanto tempo, que já comia uma fatia do teu e dos que tenho visto nos últimos tempos.
Um grande beijinho,
Lia
Querida Lia,
EliminarMais um bolo que me deixou encantada, tanto pelo sabor como pela textura!
Sem dúvida um bolo impossivel de resistir.
Outro grande beijinho para ti,
Paula G.
P.S. Estou desejosa pelo próximo desafio ;)
Paulinha,
ResponderEliminarSó podemos agradecer o facto de agarrares os desafios de forma tão aberta e dedicada! Esperemos trazer temas sempre estimulantes e que continuem a puxar por nós, para que os resultados possam ser sempre assim. :)
O teu bolinho ficou perfeito. Super definido, com as cerejinhas ali a afundar na massa e o chocolate ondulante a rematar. Que maravilha!
Mais uma vez muito obrigada!
Bjinhosss
Querida Susana, o vosso desafio tem me dado a conhecer receitas fantásticas!
ResponderEliminarÉ um prazer enorme ir para a cozinha dar forma aos vossos deliciosos desafios, mesmo sabendo que numa ou noutra receita o grau de dificuldade vai subindo.
Este foi mais um bolinho que agradou e deliciou quem o provou.
Obrigada e que venha o próximo ( já vi e adorei ;) )
Beijinhos
Paula G.