A Cataplana é sem dúvida, um dos mais
emblemáticos pratos da culinária Algarvia.
As cataplanas podem ser feitas das
mais variadas formas: de carne com marisco, de peixe e marisco à algarvia ou
somente de mariscos.
As receitas feitas na cataplana ficam
mais aromáticas, devido ao processo de cozedura, que impede a perda dos aromas
dos alimentos. Experimente esta receita e verá como fica deliciosa!
Ingredientes:
- 3 peitos de frango
- 400g de amêijoas (usei congeladas)
- 500g de camarão (usei congelado)
- 1 cebola grande
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 malagueta seca
- 1 dl de vinho
branco
- 1 molho de
coentros
Preparação:
Deixe as amêijoas e o camarão a descongelar no
frigorífico.
Comece por fatiar as cebolas em meia-lua e os dentes
de alho, coloque no fundo da cataplana.
Parta o frango em cubos médios e disponha sobre as
cebolas.
Coloque as amêijoas, previamente lavadas e os camarões
sobre o frango.
Tempere com um pouco de
sal, a malagueta, a polpa de tomate, metade do ramo de coentros e regue tudo
com azeite o Vinho do Porto. Feche a cataplana e leve ao lume 40 minutos.
Retire do lume e sirva imediatamente polvilhada com os
restantes coentros picados e umas batatinhas fritas em cubos.
Receita da minha amiga Ana Luísa Caló
Eu adoro cataplanas! E agora deu-me uma vontade enorme de atacar a tua! Essa cataplana com amêijoas vindas aqui da Fajã da Caldeira de Santo Cristo também deve ficar um espetáculo! Qualquer dia tenho de fazer! O meu irmão faz uma do género dessa mas junta lapas! Sinceramente acho que prefiro assim, sem as lapas! Beijinhos
ResponderEliminarTambém gosto muito de cozinhar na cataplana, querida Elisabete!!
EliminarPara além de ser mais saudavel, deixa a comida mais saborosa e aromática.
Acho que as ameijoas que falas iam deixar esta cataplana ainda melhor, boa amiga!
Beijinhos,
Paula G.
Que maravilha,...
ResponderEliminarBom fim-de-semana,..
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary!!
EliminarFica mesmo muito boa, beijinhos.
Paula G.
Adoro cataplana de marisco ou de peixe, de carne nunca comi, mas a tua ficou com um aspecto óptimo!
ResponderEliminarBeijinhos
Tens de experimentar, Lina!!
EliminarFica mesmo muito boa, vale bem a pena. Também gosto muito de cataplana de choco ;)
Obrigada e um grande beijinho,
Paula G.