quarta-feira, 22 de março de 2023

Bolo Tiramisú

Esta semana trago mais uma versão de Bolo Tiramisú, e este fiz para o aniversário do meu marido. 
É um bolo maravilhoso para quem gosta desta deliciosa sobremesa!
São camadas de bolo, biscoitos de champagne molhados no café com rum, cacau e chantilly de mascarpone.  Este é daqueles bolos que irei repetir muitas vezes, é daqueles que não pesam e nem enjoam.

Ingredientes: 

  • 4 ovos (tamanho M/L)
  • 125g de açúcar branco
  • 125g de farinha de trigo s/fermento
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 60ml de óleo de girassol
  • 10 palitos de champanhe
  • pitada de sal

Cobertura: 

  • 250g de queijo mascarpone, temperatura ambiente
  • 300ml de natas (pelo menos 30% de gordura)
  • 100g de leite condensado
  • 1 ou 2 c. de chá de extrato de baunilha
  • cacau em pó q.b.  para a decoração

Calda de café: 

  • 130 ml de expresso ou café forte
  • 70 ml de rum escuro ou Cognac

Preparação do bolo: 
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma 25cm.
Pré-aqueça o forno a 180ºC (com ventilação)
Adicione os ovos e uma pitada de sal numa tigela grande e, com a batedeira em alta velocidade, bata, adicionando o açúcar aos poucos. Bata por cerca de 6 minutos até a mistura ficar fofa e dobrar de volume.
Reduza a velocidade da batedeira para média e adicione lentamente o óleo. Bata até incorporar.
Peneire a farinha sobre a mistura de ovos, um pouco de cada vez, e envolva delicadamente com uma espátula.
Deite a massa na forma preparada e coloque os palitos por cima da massa. Empurre-os delicadamente para dentro da massa, certificando-se de que o topo dos biscoitos ainda esteja visível.
Leve a cozer a 180ºC por 25-30 minutos até que o palito inserido no centro do bolo saia limpo.
Deixe arrefecer completamente na forma.
Depois que o bolo arrefecer, comece a fazer a cobertura.

Para a calda de café: 
Adicione o café e o rum numa tigela pequena e mexa bem. Deixe arrefecer.

Para a cobertura: 
Coloque o queijo mascarpone e o leite condensado numa tigela grande e com uma batedeira bata até ficar homogêneo. Reserve até que esteja pronto para usar.
Noutra tigela, bata as natas até formar picos firmes.
Adicione o chantilly à mistura de queijo e bata rapidamente apenas até que estejam misturados.
Adicione o extrato de baunilha à mistura e bata em velocidade baixa até incorporar bem. 
Monte o bolo: 
Com um garfo faça furos no topo do bolo.
Aos poucos, regue o bolo com a calda de café.
Espalhe uniformemente a cobertura de mascarpone com uma espátula sobre o bolo.
Leve ao frigorifico por pelo menos 4 horas antes de servir.
Polvilhe com cacau em pó antes de servir.
Guarde o restante bolo no frio por até 3 dias.

Receita adaptada da querida Violeta, do Blog The Lady in Jeans Bakes
Bom apetite!

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