sábado, 12 de março de 2016

Brooklyn Blackout Cake

Mais um fim de semana em festa, é o aniversário do meu querido marido, e como somos todos gulosos por chocolate nada melhor que um verdadeiro clássico americano,  Brooklyn Blackout Cake, para o celebrar.
Em dias de festas ou para quando temos convidados gulosos, este é o bolo perfeito. 

E mais um desempenho superado (e para repetir) no desafio  Sweet World.
BROOKLYN BLACKOUT CAKE

Pudim de recheio/cobertura 

  • 75 gr de açúcar branco
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de cacau magro, de boa qualidade (usei chocolate em pó)
  • 1 pitada de sal
  • 300 ml de leite
  • 2 gemas
  • 120 gr de chocolate negro para culinária (70% de cacau), partido em pedaços pequenos
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • Açúcar dourado Vahiné

Massa 
  • 160 gr de manteiga, cortada em cubinhos
  • 220 gr de açúcar
  • 2 ovos, grandes
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 260 gr de farinha
  • 1,5 colher (chá) de fermento
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 50 gr de cacau magro, de boa qualidade (usei 30 gr)
  • 200 ml de leite 
  • 60 ml de café forte
Comece por preparar o pudim que deverá ir ao frio no mínimo 4 horas, ou idealmente, de um dia para o outro. O importante é estar bem fresco e consistente quando se for usar.
Dilua bem metade do amido de milho numa colher de sopa de leite e juntar às gemas. Mexa bem até estar um creme homogéneo e sem pedacinhos de amido visíveis e reservar.
Num tachinho junte o açúcar, o restante amido de milho, o cacau e o sal. Acrescente o leite e dilua tudo muito bem. Leve a lume médio até começar a ferver e engrossar ligeiramente e reduza o lume para o mínimo. 
Junte uma colher (sopa) do preparado quente às gemas/amido e mexer bem para as destemperar. De seguida verta as gemas no tacho mexendo sempre e deixe cozinhar cerca de 1 minuto, acrescentando de seguida o chocolate e mexa bem até este se encontrar totalmente derretido. 
Retire do lume, acrescente o extrato de baunilha.

Deixe arrefecer um pouco, tape com película aderente e leve ao frigorífico até ao momento de usar, no mínimo 4 horas. 
 
Para a massa: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e revesta o fundo com papel vegetal também untado, duas formas redondas com 18 cm de diâmetro. Polvilhe ligeiramente com farinha e reserve.
Peneire os secos para um recipiente - cacau, farinha, fermento, bicarbonato de sódio e sal. Reserve.
Bata a manteiga com a açúcar durante 4 a 5 minutos até obter um preparado fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Com a batedeira a baixa velocidade, vá acrescentando o leite misturado com o café e a baunilha, alternadamente com a mistura de secos, em várias vezes e sem bater demasiado.
Distribua a massa em quantidades iguais pelas duas formas, e leve ao forno cerca de 30-35 minutos. Atenção para não deixar cozer e secar demais. Verifique a cozedura com um palito e retire do forno. Deixe arrefecer.

Montagem: Estando os bolos completamente frios, corte cada um em duas partes iguais. Neste caso os altos que se formam nos topos do bolo foram suficientes para as migalhas de cobertura, pelo que, usei as 4 fatias na composição do bolo. Se tal não acontecer, use 3 fatias para montar o bolo e a 4ª para triturar em migalhas finas para a camada de cobertura final.
Barre a fatia da base com o pudim de chocolate, coloque nova fatia por cima, voltar a barrar e repetir a operação até à 3ª fatia.
De seguida, com uma espátula, barrar todo o bolo com o restante pudim, começando pela superfície e continuando pelas laterais, até estar totalmente coberto.
Triture a fatia sobrante ou os topos do bolo, em migalhas e, com as mãos em concha, espalhe-as pela superfície e cole-as nas laterais do bolo, até que adiram e cubram todo o pudim. Aconselho a fazê-lo com delicadeza e evitar apertar as migalhas na mão, pois facilmente se aglomeram e perdem o ar leve e solto que devem ter, além de ser mais difícil de aderirem ao pudim.
Espalhe um pouco de açúcar dourado (opcional).
Conservar no frio até ao momento de servir.
Sugestão: acompanhar com natas batidas ou iogurte grego.

Nota: O bolo deve ser conservado no frio.

Nota_1: É essencial que todos os ingredientes estejam à temperatura ambiente.
Nota_2: Independentemente da receita de pudim usada é essencial que este tenha boa consistência.

Receita do blog Basta Cheio

Aconselho a comer fresco, de preferência no dia seguinte. Uma só fatia vai saber a muito pouco…

8 comentários:

  1. Que bonito que ficou! Gosto do enquadramento que lhe deu, é mesmo perfeito para ocasiões especiais! Beijinhos

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    1. Oh, muito obrigada Cozinha100segredos!!
      Também achei que era perfeito para celebrar mais um aniversário aqui em casa.
      Foi do agrado de todos ;)
      Beijinhos
      Paula G.

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  2. Que bolo fantástico. Parabéns ao marido,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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    1. Obrigada Mary!
      Foi do agrado de todos ;)
      Beijinhos
      Paula G

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  3. Olá Paula,

    Que lindo ficou o teu Brooklyn! :D
    Ficou feliz por achares este bolinho digno de comemorar o aniversário do teu mais-que-tudo. :)
    É sem dúvida perfeito para esse fim, e mesmo quem não adora chocolate se rende.
    Está fantástico! Muito Obrigada por nos fazeres companhia de forma tão empenhada.

    Bjinhosss

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    1. Olá Susana,
      Muito obrigada!
      Este bolinho lindo superou as espectativas e foi um sucesso. ;) soube a pouco...
      É um bolo a repetir, com toda a certeza!
      Beijinhos e parabéns pelo fantástico desafio.
      Paula G.

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  4. Um verdadeiro festival de cor e decadência este teu Brooklyn Paula!!
    Aposto que o teu marido adorou e que quem o comeu ficou impressionado!
    Um beijinho e obrigada,
    Lia

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    1. Olá Lia,
      Este bolo é para lá de bom, confesso que é dos melhores que comi até hoje!!
      O meu marido adorou e os convidados também, foi um sucesso. ;)
      Obrigada e muitos parabéns pelo fantástico desafio.
      Beijinhos
      Paula G

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