domingo, 27 de março de 2016

Folar Algarvio, de bater

Sendo eu e todos cá em casa, muito apreciadores de folares não poderia deixar de experimentar mais um! 
Este já estava em lista de espera desde a Páscoa passada.
É um Folar doce, mas quanto baste, macio e muito crocante por fora e levemente aromatizado pelas especiarias. 
Espero que gostem e aproveito para vos deixar o convite, para passarem pelo fantástico blog da Margarida.
Folar algarvio, de bater
  • 1kg de farinha c/ fermento
  • 600g de açúcar branco (usei amarelo)
  • 4 ovos
  • 1 c (sopa) de banha
  • 60g de manteiga
  • 1 c. (chá) bem cheia de canela (+ para polvilhar)
  • 1 c.(sobremesa) bem cheia de erva doce em pó
  • 200ml de leite
  • 200ml de chá de mistura de pau de canela, erva doce e anis estrelado
  • raspas de 2 limões
  • 2 pitadas de sal
  • Canela + açúcar amarelo + manteiga p/ polvilhar q.b.
Esta receita rende 2 ou 3 folares consoante as formas que utilizar. (Usei duas de 18cm).
Prepare o chá e reserve. Derreta a manteiga com a banha e reserve. Unte  2 (ou 3) formas de alumínio com manteiga, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num recipiente grande, bata (com uma batedeira) os ovos com o açúcar, a canela, a erva doce, o sal e as raspas, até obter um creme esbranquiçado e fofo. Junte alternadamente a farinha, o leite, a gordura, o chá e continue a bater até obter um creme macio.
Deite uma camada de massa na forma, polvilhe com açúcar e canela e por cima disponha nozes de manteiga, cobra com massa e repita este processo três a quatro vezes.
Termine polvilhando a última porção de massa com a mistura de açúcar e canela e umas nozes de manteiga. 
Leve ao forno pré-aquecido cerca de 1h a 1h30 (sem ventilação).
Faça o teste do palito. Para evitar que o açúcar queime cubra com papel de alumínio no inicio da cozedura.

Receita do blogue Figo Lampo
Uma Doce e Feliz Páscoa para todos!

4 comentários:

  1. É mais um que não conheço! O nosso país é tão rico e vasto gastronomicamente! Beijinhos

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    1. Este também foi uma estreia aqui em casa!! Gosto de experimentar receitas novas e se forem nacionais, tanto melhor.
      É um folar mais suave, no que diz respeito aos sabores, mas muito bom.
      Boa Páscoa Cozinha100segredos, beijinhos.
      Paula G.

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  2. Era mesmo uma fatia deste que me apetecia, sendo eu de Tavira, é este o nosso folar, o tradicional da minha família é feito com massa de pão mas a minha amiga Luisa faz um assim como este aiiii que saudades :)

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    1. Apesar de não ser do Algarve, sou, melhor somos todos grandes apreciadores da doçaria tradicional do Algarve, Therasia! Este folar ficou mesmo muito bom, como era de esperar, claro! Serve-te à vontade, beijinhos;)
      Paula G

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