quarta-feira, 15 de junho de 2016

Fraisier de Morango

Há receitas que nos deslumbram, mas nem sempre conseguimos executá-las na perfeição!
Foi precisamente o que me aconteceu com esta receita, fiz tudo como estava na receita, mas por qualquer distração ou falha minha não resultou na fase da montagem.
Na cozinha é assim mesmo, umas vezes corre bem noutras nem por isso, é errar para aprender!
E o desafio do Sweet World tem como principio mostrar as dificuldades e progressos que fazemos na nossa cozinha e como tal aqui está o meu Fraisier que ficou delicioso, apesar de menos bonito.
Fraisier de Morango
Gênoise: 
  • 3 ovos M
  • 60g de farinha (s/ fermento)
  • 60g de açúcar
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  • 15g de maizena
  • 20g de manteiga sem sal
Creme Mousseline / Recheio: 
  • 350ml de leite
  • 160g de açúcar
  • 2 ovos L + 1 gema L
  • 50g de Maizena (amido de milho)
  • 180g de manteiga, à temperatura ambiente
  • ½ vagem de baunilha
  • 2 colheres de chá de Kirsch (usei rum)
Xarope de Limão:   
  • 100g de açúcar
  • 100ml de sumo de limão
Decoração: 
  • 400g de morangos
  • massapão verde da Vahiné
Preparação: 
Prepare esta receita na véspera numa forma de aro de 20 cm.
Aqueça o forno a 180ºC.
Comece por preparar o bolo batendo as gemas com os açúcares durante alguns minutos, até obter um creme esbranquiçado. 
Bata as claras em castelo bem firme. Envolva as claras delicadamente, assim como as farinhas.
Retire uma boa colherada de massa e envolva com a manteiga derretida, até obter uma mistura cremosa. Deite esta mistura e envolva muito bem na restante massa.
Leve ao forno a 180ºC, numa forma forrada com papel vegetal, durante 20 minutos.
Quando estiver frio, corte ao meio.

Entretanto, num tacho pequeno, coloque o açúcar e o sumo de limão em lume médio até levantar fervura e o açúcar derreter por completo, reserve.
Para o creme Mousseline, ferva o leite com metade do açúcar e a vagem de baunilha aberta e deixe em infusão. Bata os ovos + gema com o restante açúcar, junte a maizena e bata mais um pouco. Por fim junte um pouco do leite bem quente e mexa bem.
Junte o restante leite e leve ao lume para engrossar, mexendo vigorosamente com uma vara de arames, durante uns 3 minutos. Coloque numa taça e tape com película aderente mesmo colada ao creme e deixe arrefecer completamente até ficar à temperatura ambiente. Nessa altura, junte a manteiga, uma colher de cada vez, e bata com a batedeira, durante uns minutos até obter um creme tipo mousse, ou seja, um creme mais leve e fofo. Por fim adicione o Kirsch e bata mais um pouco. 
Neste ponto estará pronto a usar. 

Atenção: O creme pasteleiro e a manteiga deverão estar à mesma temperatura (ambiente).

Montagem:  
Corte as duas metades de bolo. No prato de servir, coloque o aro e uma metade de bolo na base. Pincele abundantemente a base com o xarope de limão.
Forre a forma com acetato ou papel vegetal.
Disponha metades de morango, bem juntinhas encostadas ao aro da forma.
Espalhe um pouco de creme na base e tape bem os morangos com o creme, à volta junto ao aro. Cubra o fundo de bocados de morango e cubra novamente com o creme e nivele bem. 
Reserve um pouco de creme para o fim, caso seja necessária alguma retificação. Coloque a outra metade de bolo, encaixá-la bem de forma a ficar direita e pincele com o restante xarope de limão.
Barre ligeiramente o topo do bolo com o restante xarope de limão para que a pasta de amêndoa possa ficar bem selada. Leve ao frigorífico no mínimo uma noite inteira. No dia seguinte, antes de desenformar passe o bico da faca à volta do aro e desenforme com cuidado. Estenda a pasta de amêndoa (massapão) numa superfície lisa com um pouco de açúcar em pó. Com o aro, corte um círculo do mesmo diâmetro e coloque no topo do bolo, alisando bem. 
Com os restantes morangos decore a gosto.

Nota: no meu caso acho que deixei cozer o creme de mousseline um pouco demais e este engrossou mais do que devia, rendendo menos. A forma que utilizei foi de 22 cm, o que fez com que o creme não fosse suficiente para cobrir os morangos na totalidade ficando um bolo irregular quando coloquei a segunda metade do bolo.


Receita da querida Lia do blog Lemon and Vanilla 
Nota: Como podem ver os morangos não ficaram incorporados no creme mousseline e o segundo disco ajudou a empurrá-los.
Deliciem-se! 

16 comentários:

  1. Eu acho que não está nada mal, está diferente! Delicioso de certeza! Beijinhos

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    1. Ficou sem dúvida uma delicia, Elisabete!!
      Apenas não ficou com aspeto final que desejava ;(
      Obrigada e um grande beijinho,
      Paula G.

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  2. Mas olha que não ficou mal como dizes, nós temos a mania de achar que o que fazemos nunca está perfeito (falo por mim) mas a verdade é que aos olhos dos outros está lindo e este teu fraisier está bem guloso, gostei muito do verde intenso da cobertura :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Muito obrigada, Carla!
      Gosto sempre de dar o meu melhor, mas nem sempre isso acontece.
      Idealizo um resultado final e quando não corresponde, ficou triste!! (manias da perfeição!)
      O mais importante é que ficou delicioso!
      Beijinhos,
      Paula G.

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  3. A mim ás vezes as coisas também não me correm bem.
    Mas até acho que ficou lindo a fatia esta super tentadora.

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    1. Muito obrigada, querida Sara!
      A cozinha tem destas coisas, nem sempre tudo corre bem.
      Mas o mais importante é que ficou delicioso e desapareceu num instante ;)
      Beijinho,
      Paula G.

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  4. Olha pelo menos conseguiste fazer a receita do genoise. Eu fiz duas vezes e ficatam tipo crepes ;( o teu esta lindo visivelmente bonito e saboroso tambem deve estar pois o creme mesmo que tenha cozido um pouco mais nao dexa de ser delicoso. Parabens

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  5. Olha pelo menos conseguiste fazer a receita do genoise. Eu fiz duas vezes e ficatam tipo crepes ;( o teu esta lindo visivelmente bonito e saboroso tambem deve estar pois o creme mesmo que tenha cozido um pouco mais nao dexa de ser delicoso. Parabens

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  6. Ana, a receita correu bem durante as várias etapas, à exceção do creme mousseline que cozeu um pouco demais, foi a montagem do bolo que não ficou como era esperado! Os morangos não ficaram incorporados no creme e como a forma era maior do que devia, fez com que não ficasse perfeito.
    Tirando isso ficou delicioso e do agrado de todos! Obrigada é um beijinho.
    Paula G.

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  7. Paula minha querida,
    Fico muito feliz que tenhas partilhado o teu fraisier e as tuas dificuldades.
    Sinceramente, não acho que esteja assim tão mau e depois de ler o teu relato, concluo que a forma foi o problema. O tamanho da forma é importante para ajudar a que tudo fique no sítio durante o período de refrigeração e tivesses usado tu uma forma de tamanho exacto e verias que os morangos teriam ficado no seu poleiro.
    Dito isto, o importante é teres gostado do bolo e teres participado uma vez mais no nosso SW. Gosto muito de te ter por cá.
    Um grande beijinho é bom fim de semana,
    Lia

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    1. É sempre um enorme prazer participar nos desafios do SW e testar as vossas deliciosas receitas, querida Lia!
      Este fraisier apenas não ficou bonito, mas o sabor delicioso, esse estava lá!
      Um excelente fim de semana para ti também e um grande beijinho,
      Paula G.

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  8. Simplesmente brilhante, que bolo tão lindo, ficou perfeito e original :D

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    1. Obrigada, querida Therasia!
      A fatia ficou bem tentadora, é verdade, mas o bolo não ficou lá muito perfeito!
      Mas o mais importante é que ficou delicioso :)
      Beijinhos e bom fim de semana,
      Paula G.

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  9. Olá Paulinha,

    Ainda não tinha conseguido cá passar para comentar o teu Fraisier.
    Em relação às dificuldades entendo-te perfeitamente pois sucedeu exactamente o mesmo por aqui. Aliás, o que publiquei foi o segundo, pois o primeiro desabou completamente.
    Faz parte e é com os erros que se aprende, certo? ;)
    De qualquer das formas ficou com óptimo aspecto, e estava delicioso, o que é ainda mais importante. :D
    Muito Obrigada por aceitares os desafio que vamos propondo e marcares sempre presença no doce SW.

    Bjinhossss

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