Sempre que o
Natal se aproxima chegam também as festas e as confraternizações.
Foi o caso destes Saint Lucia Saffron Buns, de origem sueca, que servem para festejar o Dia de
Santa Lúcia, que foi no passado dia 13 de dezembro, também conhecido como Festival da Luz.
Estes bolinhos
são levemente doces e amanteigados, e de massa amarelo vibrante do açafrão. As
passas nos "olhos" dos bolinhos dão-lhes apenas um pouco de doçura
extra a quem os come.
Saint Lucia Saffron Buns (Lussekatter)
(rende 20 unidades)- 350 ml de
leite
- 1 colher de
café de açafrão em pó
- 15 gr de
fermento fresco ou 7 gr de fermento seco (usei fresco)
- 50 gr de
manteiga
- 350 gr de
farinha de trigo
- 150 gr de
farinha de trigo integral
- 1 colher de
sobremesa de cardamomo em pó (usei c. café)
- 4 colheres de
sopa de açúcar (usei 5)
- 1 colher de
café de sal fino
- 1 ovo
médio + para pincelar
- 40 cerejas
secas (usei arandos)
Leve o leite a
aquecer juntamente com o açafrão.
Deixe arrefecer
o leite até ficar bem morno e dilua o fermento.
Derreta a
manteiga, deixe arrefecer ligeiramente e junte ao leite.
Peneire as
farinhas, o açúcar, o cardamomo e o sal para um recipiente largo.
Misture ao leite
e acrescente o ovo, mexa sempre até obter uma massa uniforme e pegajosa.
Transferira a
massa para uma superfície enfarinhada a amasse durante cerca de 5 minutos até
ficar macia e elástica. Coloque a massa novamente no recipiente e tape com um
pano.
Deixe a repousa
numa zona sem correntes de ar, cerca de 1h30m, até duplicar de tamanho.
Volte a colocar
a massa no balcão, molde-a um pouco em forma de rolo e corte em partes iguais
(a olho, ou pesando cada pedaço para uma maior precisão). Esta receita deu-me
para 20 pedaços/bolinhos.
Molde os pedaços
em forma de rolinho comprido e dê a forma de "S", começando por
enrolar as duas extremidades até se encontrarem no centro.
Disponha cada
bolinho no tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal, e com algum espaço
entre eles, e volte a tapar com película aderente ligeiramente untada com
óleo.
Deixe repousar
em local ameno e sem correntes de ar, cerca de 20-30 minutos, para voltarem a
levedar e crescer.
Pré-aqueça o
forno a 200ºC.
Quando os
bolinhos tiverem crescido, coloque uma ou duas cerejas secas na dobra do
"S", pressionando ligeiramente sobre a massa para que não saltem ao
assar. De seguida pincele levemente com ovo batido e coloque no forno, cerca de
15-18 minutos.
Assim que os
bolinhos estiverem firmes, douradinhos, e soem a oco ao toque, retire do forno.
Que lindos! Por aqui chove muito, e está um frio imenso! Tenho chá quente! Só me falta uma bolinhos desses! O açafrão é surpreendente nos doces! Beijinhos
ResponderEliminarElisabete, são de facto uns bolinhos bem fotogénicos!!
EliminarChuva, frio, chá quente e uns bolinhos destes são a combinação perfeita. Serve-te à vontade querida amiga !
Beijinhos,
Paula G.
Estão lindos e com um aspecto fofo como gosto. E se não fosse este post, já me tinha esquecido de os fazer. Vou experimentar no fim de semana :)
ResponderEliminarCarla, tenho a certeza que vais gostar bastante!
EliminarSão saborosos, mas doce q.b. e o toque das especiarias é fantástico.
Beijinhos,
Paula G
Vou regalar com este sabor na mesa de Natal... se me deixarem!
ResponderEliminarUma delícia estes bolinhos, mesmo :-)
Beijitos
Cláudia
Cláudinha, estes Buns foram mais um sucesso do SW aqui em casa!
EliminarGostamos bastante do toque a especiarias, uma maravilha!
Beijinhos e um Santo e Feliz Natal para ti e toda a família,
Paula G.
Ficaram fofissimos, Paula!
ResponderEliminarEstes bolinhos são mesmo um deslumbre, a mim surpreenderam-me imenso.
Adorei estes teus e Muito Obrigada uma vez mais por continuares no SW e fechares o ano na nossa companhia. :)
Bjinhosss
Paulinha minha querida,
ResponderEliminarEm primeiro lugar, feliz ano novo para ti e família.
Muito obrigada pelas tuas deliciosas e lindas participações e por estares sempre connosco.
Os teus buns ficaram um luxo de lindos e até me deu vontade de ir fazer uma fornada deles já, já!
Fico feliz que tenhas gostado, pois eu também os adorei.
Um beijinho grande,
Lia