quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Saint Lucia Saffron Buns (Lussekatter)

Sempre que o Natal se aproxima chegam também as festas e as confraternizações.
Mas, para sair um pouco das receitas comuns e variar os pratos tradicionais vale a pena experimentar outras ideias e tradições.
Foi o caso destes Saint Lucia Saffron Buns, de origem sueca, que servem para festejar o Dia de Santa Lúcia, que foi no passado dia 13 de dezembro, também conhecido como Festival da Luz.
Estes bolinhos são levemente doces e amanteigados, e de massa amarelo vibrante do açafrão. As passas nos "olhos" dos bolinhos dão-lhes apenas um pouco de doçura extra a quem os come. 
Mais um desafio Sweet World testado e aprovado!

Saint Lucia Saffron Buns (Lussekatter)
(rende 20 unidades)
  • 350 ml de leite
  • 1 colher de café de açafrão em pó 
  • 15 gr de fermento fresco ou 7 gr de fermento seco (usei fresco)
  • 50 gr de manteiga
  • 350 gr de farinha de trigo 
  • 150 gr de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sobremesa de cardamomo em pó (usei c. café)
  • 4 colheres de sopa de açúcar (usei 5)
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 ovo médio + para pincelar
  • 40 cerejas secas (usei arandos)
Leve o leite a aquecer juntamente com o açafrão.
Deixe arrefecer o leite até ficar bem morno e dilua o fermento.
Derreta a manteiga, deixe arrefecer ligeiramente e junte ao leite.
Peneire as farinhas, o açúcar, o cardamomo e o sal para um recipiente largo. 
Misture ao leite e acrescente o ovo, mexa sempre até obter uma massa uniforme e pegajosa. 
Transferira a massa para uma superfície enfarinhada a amasse durante cerca de 5 minutos até ficar macia e elástica. Coloque a massa novamente no recipiente e tape com um pano. 
Deixe a repousa numa zona sem correntes de ar, cerca de 1h30m, até duplicar de tamanho.
Volte a colocar a massa no balcão, molde-a um pouco em forma de rolo e corte em partes iguais (a olho, ou pesando cada pedaço para uma maior precisão). Esta receita deu-me para 20 pedaços/bolinhos.
Molde os pedaços em forma de rolinho comprido e dê a forma de "S", começando por enrolar as duas extremidades até se encontrarem no centro.
Disponha cada bolinho no tabuleiro de ir ao forno, sobre papel vegetal, e com algum espaço entre eles, e volte a tapar com película aderente ligeiramente untada com óleo. 
Deixe repousar em local ameno e sem correntes de ar, cerca de 20-30 minutos, para voltarem a levedar e crescer.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Quando os bolinhos tiverem crescido, coloque uma ou duas cerejas secas na dobra do "S", pressionando ligeiramente sobre a massa para que não saltem ao assar. De seguida pincele levemente com ovo batido e coloque no forno, cerca de 15-18 minutos.
Assim que os bolinhos estiverem firmes, douradinhos, e soem a oco ao toque, retire do forno.

Receita da querida Susana do blog Basta Cheio


Boas Festas para todos!

8 comentários:

  1. Que lindos! Por aqui chove muito, e está um frio imenso! Tenho chá quente! Só me falta uma bolinhos desses! O açafrão é surpreendente nos doces! Beijinhos

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    1. Elisabete, são de facto uns bolinhos bem fotogénicos!!
      Chuva, frio, chá quente e uns bolinhos destes são a combinação perfeita. Serve-te à vontade querida amiga !
      Beijinhos,

      Paula G.

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  2. Estão lindos e com um aspecto fofo como gosto. E se não fosse este post, já me tinha esquecido de os fazer. Vou experimentar no fim de semana :)

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    1. Carla, tenho a certeza que vais gostar bastante!
      São saborosos, mas doce q.b. e o toque das especiarias é fantástico.
      Beijinhos,

      Paula G

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  3. Vou regalar com este sabor na mesa de Natal... se me deixarem!
    Uma delícia estes bolinhos, mesmo :-)
    Beijitos
    Cláudia

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    1. Cláudinha, estes Buns foram mais um sucesso do SW aqui em casa!
      Gostamos bastante do toque a especiarias, uma maravilha!
      Beijinhos e um Santo e Feliz Natal para ti e toda a família,

      Paula G.

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  4. Ficaram fofissimos, Paula!
    Estes bolinhos são mesmo um deslumbre, a mim surpreenderam-me imenso.
    Adorei estes teus e Muito Obrigada uma vez mais por continuares no SW e fechares o ano na nossa companhia. :)

    Bjinhosss

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  5. Paulinha minha querida,
    Em primeiro lugar, feliz ano novo para ti e família.
    Muito obrigada pelas tuas deliciosas e lindas participações e por estares sempre connosco.
    Os teus buns ficaram um luxo de lindos e até me deu vontade de ir fazer uma fornada deles já, já!
    Fico feliz que tenhas gostado, pois eu também os adorei.
    Um beijinho grande,
    Lia

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