domingo, 7 de maio de 2017

Bolo Colibri ou Hummingbird Cake

Há dias especiais, e o Dia da Mãe é um deles.
Faço questão, sempre que posso, de celebrar este dia na companhia da minha mãe e da minha filha e mimá-las com todo o meu amor!
E ser mãe é isso mesmo, dar amor incondicionalmente todos os dias, sem limites nem barreiras.
Este ano o bolo escolhido foi o Bolo Colibri, um bolo simples, leve e fofo com uma grande quantidade de banana e ananás, polvilhado com noz pecan. É perfeito para ocasiões especiais, para mimar quem mais amamos.
Um feliz Dia da Mãe para todos!
Bolo Colibri ou Hummingbird Cake
  • 250ml azeite
  • 350gr farinha com fermento
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 350gr açúcar amarelo
  • 2 bananas médias e bem maduras
  • 425gr de ananás
  • 2 ovos L
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 50gr noz pecan
Cobertura:
  • 400gr açúcar em pó
  • 150gr manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
  • 200gr queijo creme Philadelphia
  • 2 limas
Praliné:
  • 80gr açúcar refinado
  • 50gr noz pecan
Aqueça previamente o forno a 180ºC. 
Unte duas formas de bolo de fundo amovível de 22cm. 
Peneire a farinha e a canela para uma taça e adicione o açúcar e uma grande pitada de sal marinho. 
Descasque as bananas e esmague-as com um garfo e coloque noutra taça. 
Seque e corte finamente o ananás e adicione às bananas, juntamente com o azeite, os ovos e o extrato de baunilha. 
Misture bem e adicione à mistura seca e mexa até ficar suave. 
Corte finamente as nozes pecans para a mistura e envolva novamente. 
Divida a mistura entre as duas formas preparadas anteriormente. 
Cozinhe durante 35 a 40 minutos ou até ficarem douradas e os bolos se retraírem quando tocadas no centro. 
Use uma faca para percorrer as extremidades das formas e deixe a arrefecer durante 10 minutos antes de transferir para uma grelha para arrefecer totalmente.
Entretanto, para fazer a cobertura, peneire o açúcar em pó para uma taça e com a batedeira, bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado e cremoso. 
Adicione o queijo creme, raspe finamente uma lima, esprema o sumo e bata até ficar suave - é muito importante não bater demasiado. Coloque no frigorífico. 
Para fazer o praliné, coloque o açúcar refinado e um salpico de água numa frigideira anti-aderente em lume médio. Agite na horizontal mas não mexa, apenas agite a frigideira ocasionalmente até dissolver e ficar levemente dourado. Junte as nozes pecans e uma pitada de sal, mexa com uma colher para revestir e quando ficar bem dourado, despeje numa folha de papel vegetal untado com óleo. 
Quando estiver frio, parta até formar pó (precisará de metade para o topo do bolo - guarde o resto para polvilhar gelados).
Para montar o bolo, coloque um bolo num prato de bolo e espalhe metade da cobertura. Coloque o outro bolo no topo, espalhe o resto da cobertura e raspe o resto da lima. 
Espalhe o praliné de noz pecan sobre a cobertura e decore com algumas flores comestíveis. 

Receita do livro "As Receitas que nos Fazem Felizes" do Jamie Oliver
A todas as mães um beijinho muito grande! 

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