quinta-feira, 8 de junho de 2017

Risotto de Bacalhau e Camarão

Sou uma grande fã de pratos de arroz, principalmente os de arroz cremoso, como o risotto!
Como tal tenho experimentado com variadíssimos ingredientes, e numa das minhas últimas experiências decidi preparar um prato de arroz bem saboroso, mas ao mesmo tempo dando-lhe um toque tradicional, juntando bacalhau, um dos ingredientes mais nacionais das nossas cozinhas.
Experimente e, em apenas 25 minutos, terá preparado uma receita simples e saborosa de risotto.  
Fica uma delícia!
Risotto de Bacalhau e Camarão
Para o bacalhau: 
  • 1 lombo de Bacalhau
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite
  • 200g camarões descascados
Para o Risotto: 
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate maduro
  • 1 e 1/2 chávena de arroz arbóreo
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 chávenas de água de cozer o bacalhau
  • sal e pimenta
  • 2 colheres de sopa de margarina Vaqueiro
  • 50 gr queijo Parmesão (opcional)
  • coentros q.b.
Preparação: 
Coza um lombo de bacalhau e os camarões num tacho, com 3 chávenas e meia de água, 1 folha de louro e 1 dente de alho.
Passados 6 minutos, reserve o bacalhau e os camarões, coe a água, devolva à panela e mantenha a lume baixo.
Num tacho, junte 1 colher de sopa de manteiga e 1 fio de azeite. Enquanto derrete, rale 1 cebola e leve a fritar.
Aproveite e pele um tomate, pique bem e junte ao refogado assim como 2 dentes de alho esmagados. Deixe apurar enquanto lasca o bacalhau.
Voltando ao refogado, junte 1 chávena de arroz arbóreo e frite ligeiramente.
Adicione 1 copo de vinho branco, mexa e deixe o álcool evaporar.
Quando isso acontecer está na hora de acrescentar uma chávena do caldo.
Tempere com sal e pimenta e vá mexendo. Quando o arroz começar a ficar sem caldo, junte mais e vá repetindo este processo até o arroz estar cozido.
Termine com 2 colheres de sopa de manteiga. Acrescente uma parte do bacalhau, envolva bem e sirva.
Adicione o restante bacalhau em lascas e umas folhinhas de coentros picados. Polvilhe com queijo ralado. E o risotto esta pronto a comer.

Bom apetite! 

8 comentários:

  1. Olá Paula,
    Como não gostar de um risotto assim :P que tm tudo para estar excelente. Há uns tempos para cá tenho certas restrições ao arroz, não como com tanta frequência, mas não me abstenho quando é do que gosto. O rizotto e o malandrinho... não me escapam.
    Beijinhos

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    1. Olá amiga Rosa,
      Este risotto ficou particularmente delicioso e no ponto certo!
      Gosto muito de um bom prato de arroz bem cremoso, mas este superou a expectativa ;)
      Obrigada e um grande beijinho,

      Paula G.

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  2. Respostas
    1. Obrigada Ana!
      Este ficou especialmente bom.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  3. Ai como eu adoro isto, risottos são sem dúvida a minha perdição :)
    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

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    1. Carla, já somos duas a adorar risottos!!
      Não resisto a um bom prato de risotto ;)
      Um grande beijinho,

      Paula G.

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  4. risotto é SÓ o meu prato preferido, estou sempre a inventar conjugações. Deve ser a coisa q mais cozinho nesta casa ahahah.
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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    1. Ruth, acho que por aqui começo a fazer o mesmo!
      Não resisto em experimentar uma receita nova de risotto, seja ela com que ingredientes for.
      Beijinhos,

      Paula G.

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