domingo, 17 de setembro de 2017

Bolo de Figos e Limão

Adoro figos e estes vieram da horta do meu sogro, e só vos posso dizer que são deliciosos! 
Depois de os ter usado das mais diversas formas, em saladas, galette, tartes …chegou a vez de os usar num bolo. Se gostam de figos, esta também é uma excelente maneira de os comer.

Ingredientes: 
  • 7 figos maduros, lavados e cortados em quartos
  • 1 c. sopa de açúcar mascavado (opcional)
  • sumo de 1/2 limão
  • 115g de margarina (ou manteiga) amolecida
  • 175g de açúcar amarelo
  • raspas da casca de 1 limão
  • 3 ovos L
  • 160g de farinha de trigo sem fermento
  • 20g farinha de coco
  • 1 c. sopa rasa de fermento em pó
Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte uma forma redonda (20cm de diâmetro) de fundo amovível com manteiga e forre a base com papel vegetal, também untado.
Coloque os figos cortados em quartos numa taça, regue com o sumo de limão e salpique com o açúcar mascavado (opcional), envolvendo suavemente os figos nesta mistura; reserve.
Numa taça, bata a margarina (ou manteiga) amolecida com o açúcar amarelo e a raspa de limão, até a mistura estar uniforme e cremosa.
Acrescente os ovos, um a um, batendo bem em cada adição (só devemos acrescentar o ovo seguinte depois de o anterior estar bem incorporado na massa).
Peneire as farinhas com o fermento e envolva bem, em movimentos suaves, não batendo demasiado para não endurecer a massa.
Deite a massa na forma e alise a superfície.
Disponha os figos em roda por cima da massa e leve ao forno, durante cerca de 30 a 35 minutos, ou, colocando um palito no centro do bolo, este sair seco.
Retire do forno e deixe o bolo arrefecer completamente dentro da forma, em cima de uma rede metálica. Desenforme com cuidado e sirva.


Receita da querida Patrícia do Blog Fabrico Caseiro
Bom apetite! 

2 comentários:

  1. Adoro figos! É a minha fruta favorita! Gosto tanto que acabo por não conseguir evitar comer todos ao natural e depois quando quero fazer um prato ou uma sobremesa nunca tenho! Com muita pena minha, este ano não foi um bom ano de figos por aqui. O teu bolo ficou lindo e fez-me salivar! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá querida Elisabete,
    Também adoro figos e confesso que sou um pouco como tu!! São uma irresistível tentação!
    Este ano a produção foi muito generosa, tanto que deu para os saborear de várias formas.
    Este bolo ficou realmente uma maravilha e gostei muito da combinação dos figos com a massa fofa e saborosa do bolo.
    Um grande beijinho e uma excelente semana,

    Paula G.

    ResponderEliminar