Este bolo é uma espécie de Pão-de-ló com uma cobertura de cheesecake e é
simplesmente maravilhoso!
A base do bolo é fofa e deliciosa e o recheio de ricota repleto de mirtilos suculentos ficou delicioso.
A base do bolo é fofa e deliciosa e o recheio de ricota repleto de mirtilos suculentos ficou delicioso.
Ingredientes para o
bolo:
- 150g de farinha de trigo
- 130g de manteiga com sal,
temperatura ambiente
- 150g de açúcar refinado
- 3 de ovos M/L
- 1 c. de chá de fermento em pó
Para a camada de
Ricotta:
- 250g de queijo Ricotta, escorrido
- 100g de queijo creme Philadelphia
- 3 de ovos M/L
- 80g de açúcar refinado
- 1 c. de sopa de amido de milho
- raspa de 1 limão
- 1 c. de chá de açúcar de baunilha
- 1 chávena (125g) de mirtilos congelados
Preparação do
bolo:
Preaqueça o forno a 170ºC (modo
ventilação)
Unte a base e os lados de uma forma
retangular de 25cm x 17cm com papel vegetal, tendo o cuidado de deixar uns 3 cm
de papel acima do rebordo da forma.
Coloque a manteiga e o açúcar numa taça
grande e bata até ficar homogéneo.
Adicione os ovos, um de cada vez,
batendo bem após cada adição, raspando as laterais da taça, conforme necessário
(a massa parece coalhada, mas depois de adicionar a farinha, fica lisa).
Peneire a farinha e o fermento em cima
da mistura de ovos, um pouco de cada vez, e misture delicadamente usando uma
espátula de silicone.
Despeje a massa na forma preparada,
espalhe-a uniformemente com uma espátula e coza a 170ºC por cerca de 25 minutos
até o centro estar completamente firme.
Camada de Ricotta:
Enquanto o bolo está a cozer, pode preparar
o recheio de ricotta.
Adicione o queijo ricota, o creme de
queijo, o amido de milho, o açúcar, as raspas de limão e o açúcar de baunilha
numa taça média.
Bata até que todos os ingredientes
estejam bem misturados.
Adicione os ovos, um de cada vez e bata
até incorporar. Quando o bolo estiver pronto, retire do forno. Despeje a
mistura de ricota por cima e espalhe-a uniformemente.
Espalhe os mirtilos uniformemente sobre
o recheio e leve o bolo novamente ao forno e coza por mais 40-45 minutos até
que o recheio da ricota esteja cozido, mas ainda esteja um pouco molinho no
centro. Depois de arrefecer ficará mais firme.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer
por 15-20 minutos na forma e transfira o bolo para uma rede para arrefecer
completamente.
Polvilhe com açúcar em pó, corte em
pedaços e sirva!
Guarde num recipiente hermético até 3
dias.
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