Se há coisa
que gosto e muito no verão é a abundância e diversidade de frutas que
encontramos nos mercados. Aqui em casa nunca pode faltar fruta. Adoro fruta das
mais variadas formas, ao natural, em bolos ou tartes e em compotas.
Para aproveitar
umas ameixas mais maduras que me foram gentilmente oferecidas, decidi fazer esta
Tarte de ameixa com Crumble de avelã. É uma sobremesa deliciosa, baixa em
açúcares e rica em fruta.
Ah, e
se forem gulosos como eu, não deixem de acompanhar com uma bela bola de gelado!
Ingredientes para a base:
- 170g de farinha s/ fermento
- 125g de manteiga c/sal fria
- ½ c. de sopa de vinagre de cidra
- 40ml de água fria
para o crumble de avelã:
- 55g de manteiga
- 70g de avelãs, picadas grosseiramente
- 30g de farinha de trigo integral
- 2 c. de sopa de farinha de trigo s/fermento
- 3 c. de sopa de açúcar amarelo
- 1 pitada de sal
- ½ c. de chá de canela em pó
para o recheio:
- 900g de ameixas vermelhas, maduras, mas firmes
- 100g de açúcar
- 32g de farinha de trigo s/fermento
- ½ c. de chá de canela em pó
- 1 vagem de baunilha
- sumo de ½ limão
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 190ºC.
Prepare
a massa, adicionando a manteiga e o sal à farinha e com a ponta dos dedos vá
misturando.
Misture
a água com o vinagre e junte cerca de 3 c. (sopa) de água à mistura de farinha
e manteiga.
Mexa
com as mãos ou com uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Se a massa
ainda estiver demasiado seca, adicione mais água, uma c. (sopa) de cada vez.
Faça
uma bola com a massa e deixe repousar.
Prepare
o crumble, levando a manteiga ao lume médio até que derreta. Mexa de vez
em quando até a manteiga dourar e libertar um aroma a avelã, durante cerca de 5
minutos.
Desligue
o lume e deixe a manteiga arrefecer à temperatura ambiente.
Numa
taça misture as avelãs grosseiramente picadas com as farinhas, o açúcar, o sal
e a canela. Junte a manteiga arrefecida e mexa até obter uma mistura areada.
Com o
rolo estenda a massa numa superfície enfarinhada, dando-lhe um formato redondo,
ligeiramente maior que o tamanho da forma que vai usar.
Forre
com a massa uma tarteira (27cm) previamente untada com manteiga e com os dedos
calque bem a massa contra as paredes da forma. Com uma faca corte o excesso de
massa à volta da forma.
Leve a
massa a refrigerar enquanto prepara o recheio.
Corte
as ameixas em quartos, descarte os caroços e mantenha a pele.
Coloque
as ameixas numa taça e regue-as com o sumo de limão. Junte o açúcar, a farinha
e a canela e mexa.
Com uma
faca corte longitudinalmente a vagem de baunilha e raspe as sementes.
Adicione
as sementes de baunilha às ameixas e mexa até que todos os ingredientes estejam
bem misturados (é normal formar-se algum líquido).
Verta o
recheio para a massa refrigerada e sobre este espalhe o crumble de
avelã.
Leve a
tarte ao forno durante 45-55 minutos, ou até que o crumble comece a
ficar dourado.
Retire
e deixe arrefecer um pouco. Sirva ainda morno com uma bola de gelado ou natas
batidas.
Bom
apetite!
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