domingo, 28 de junho de 2020

Tarte de Ameixa com Crumble de Avelã

Se há coisa que gosto e muito no verão é a abundância e diversidade de frutas que encontramos nos mercados. Aqui em casa nunca pode faltar fruta. Adoro fruta das mais variadas formas, ao natural, em bolos ou tartes e em compotas.
Para aproveitar umas ameixas mais maduras que me foram gentilmente oferecidas, decidi fazer esta Tarte de ameixa com Crumble de avelã. É uma sobremesa deliciosa, baixa em açúcares e rica em fruta.
Ah, e se forem gulosos como eu, não deixem de acompanhar com uma bela bola de gelado! 
Ingredientes para a base: 
  • 170g de farinha s/ fermento
  • 125g de manteiga c/sal fria
  • ½ c.  de sopa de vinagre de cidra
  • 40ml de água fria
para o crumble de avelã: 
  • 55g de manteiga
  • 70g de avelãs, picadas grosseiramente
  • 30g de farinha de trigo integral
  • 2 c. de sopa de farinha de trigo s/fermento
  • 3 c. de sopa de açúcar amarelo
  • 1 pitada de sal
  • ½ c. de chá de canela em pó
para o recheio: 
  • 900g de ameixas vermelhas, maduras, mas firmes
  • 100g de açúcar 
  • 32g de farinha de trigo s/fermento
  • ½ c. de chá de canela em pó
  • 1 vagem de baunilha
  • sumo de ½ limão
Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 190ºC.
Prepare a massa, adicionando a manteiga e o sal à farinha e com a ponta dos dedos vá misturando.
Misture a água com o vinagre e junte cerca de 3 c. (sopa) de água à mistura de farinha e manteiga.
Mexa com as mãos ou com uma colher de pau até obter uma massa homogénea. Se a massa ainda estiver demasiado seca, adicione mais água, uma c. (sopa) de cada vez.
Faça uma bola com a massa e deixe repousar.

Prepare o crumble, levando a manteiga ao lume médio até que derreta. Mexa de vez em quando até a manteiga dourar e libertar um aroma a avelã, durante cerca de 5 minutos.
Desligue o lume e deixe a manteiga arrefecer à temperatura ambiente.
Numa taça misture as avelãs grosseiramente picadas com as farinhas, o açúcar, o sal e a canela. Junte a manteiga arrefecida e mexa até obter uma mistura areada.

Com o rolo estenda a massa numa superfície enfarinhada, dando-lhe um formato redondo, ligeiramente maior que o tamanho da forma que vai usar.
Forre com a massa uma tarteira (27cm) previamente untada com manteiga e com os dedos calque bem a massa contra as paredes da forma. Com uma faca corte o excesso de massa à volta da forma.
Leve a massa a refrigerar enquanto prepara o recheio.

Corte as ameixas em quartos, descarte os caroços e mantenha a pele.
Coloque as ameixas numa taça e regue-as com o sumo de limão. Junte o açúcar, a farinha e a canela e mexa.
Com uma faca corte longitudinalmente a vagem de baunilha e raspe as sementes.
Adicione as sementes de baunilha às ameixas e mexa até que todos os ingredientes estejam bem misturados (é normal formar-se algum líquido).
Verta o recheio para a massa refrigerada e sobre este espalhe o crumble de avelã.
Leve a tarte ao forno durante 45-55 minutos, ou até que o crumble comece a ficar dourado.
Retire e deixe arrefecer um pouco. Sirva ainda morno com uma bola de gelado ou natas batidas.

Receita do meu querido amigo Célio, do Blog Sweet Gula
Bom apetite!

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