terça-feira, 21 de julho de 2020

Almôndegas de Salsichas Frescas

Aprendi a fazer estas almôndegas a partir da receita da querida Maria João Clavelque vi no“Truque Maria” do seu Instagram.
É sem duvida uma receita que chegou e ficou, tal como ela diz “subiu ao pódio das favoritas”!  Acho que fica uma refeição bem gulosa e apesar de evitar cozinhar este tipo de carne, abro uma exceção para estas bolinhas deliciosas.
Ingredientes: 
  • 750g de salsichas frescas (+ ou - 12 salsichas grandes)
  • Maizena q.b.
  • azeite q.b.
  • 3 c. de sopa de polpa de tomate Guloso
  • Molho de tomate*
  • arroz branco, esparguete ou cuscuz para servir
Preparação: 
Num tacho grande, deite um fio de azeite e reserve.
Coloque um pouco de Maizena num prato fundo ou taça larga.
Com uma faca, faça uma incisão numa das extremidades das salsichas. Com as mãos húmidas, retire pedaços de carne e faça bolinhas. Passe as bolinhas pela Maizena e quando estiverem todas feitas e passadas pela farinha coloque no tacho para as selar.
Vá descolando as bolinhas do fundo do tacho, com cuidado para não se desfazerem, de forma a que todas fiquem ligeiramente coradas e 'seladas', uns 10/15 minutos.
Junte o molho de tomate e deixe cozinhar em lume brando mais 20/25 minutos, acrescentando a polpa de tomate e retificando os temperos se for necessário. Mexa de vez em quando, para evitar que as almôndegas colem ao fundo do tacho e fiquem queimadas.
Nós gostamos de as comer com arroz branco ou esparguete.



Podemos fazer o molho de tomate com antecedência e juntá-lo na hora às almôndegas, mas também pode fazer o molho na hora, foi o que fiz,  juntando os ingredientes do molho (cebola, alho, vinho branco, tomate, orégãos e manjericão)  e por fim as almôndegas: ainda na fase do refogado, deixe cozinhar bem, retificando os temperos antes de servir.
*Molho de tomate 
  • 1 pacote de tomate pelado Guloso
  • 1 cebola média/grande
  • 2 dentes de alho
  • orégãos
  • manjericão
  • 1 dl de vinho branco q.b.
  • azeite
  • sal e pimenta preta q.b. (atenção que as salsichas já vêm temperadas)
  • 2 c. de chá de pimentão (massa ou em pó)
Leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Quando a cebola estiver translúcida e a querer dourar, junte o tomate pelado, tempere de sal (pouco) e deixe cozinhar alguns minutos. Junte um pouco de vinho branco e deixe cozinhar mais uns 10 minutos.
Retifique os temperos juntando um pouco de pimenta preta acabada de moer. Junte os orégãos e o manjericão picado e deixe apurar.
Triture com a varinha mágica (opcional) e está pronto a usar.
 Deliciosas!

2 comentários:

  1. Devem estar tão boas, nunca tal me ocorreu. Beijinhos

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    Respostas
    1. Ana, recomendo vivamente esta maravilhosa receita!!
      Têm tudo para ser gulosas e ao mesmo tempo são tão simples de fazer.
      Beijinhos e espero que gostem,

      Paula G.

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