Já há muito tempo que
andava para fazer o famoso Bolo de Fécula de Batata da querida Ana G. Neves, do
Blog Recanto
com Tempero. Ainda bem que o fiz!!
É uma ótima alternativa
para quem é intolerante ao glúten.
É daqueles bolos
perfeitos para fazer companhia a uma chávena de café ou de chá, bem
quentinho...
Para a massa:
- 6 ovos (gemas e claras em separado)
- 200g. de açúcar
- 100g. de fécula de batata
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 50ml. de óleo
- manteiga e farinha q.b. (para a
forma do bolo)
Ganache de Chocolate:
- 1/2 barra de chocolate
para culinária
- 80ml. de leite sem lactose
Preparação:
Bata as claras em castelo firme e
reserve.
Adicione aos poucos o açúcar às gemas e
bata com a batedeira (velocidade média) até obter um creme clarinho e fofo,
(demora 10 a 15 minutos). Adicione o óleo e bata.
Acrescente ao creme anterior e
alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o
fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma
massa bem homogénea.
Despeje a massa numa forma untada e
enfarinhada (usei uma forma com 22 cm de diâmetro).
Leve a massa ao forno pré-aquecido a
180ºC.
Deixe cozer por 30 minutos até ficar
douradinho (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito
em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas
não o deixe cozer demais). A meio da cozedura reduza a temperatura do forno
para 150ºC.
Retire o bolo do forno e deixe-o
arrefecer.
Entretanto prepare a ganache, derreta o
chocolate em banho-maria.
Quando estiver totalmente derretido
adicione o leite aos poucos e mexa para dissolver.
Depois desenforme o bolo e coloque a
ganache de chocolate ainda quente.
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