quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Bolo de Fécula de Batata

Já há muito tempo que andava para fazer o famoso Bolo de Fécula de Batata da querida Ana G. Neves, do Blog Recanto com TemperoAinda bem que o fiz!!
É uma ótima alternativa para quem é intolerante ao glúten.
É daqueles bolos perfeitos para fazer companhia a uma chávena de café ou de chá, bem quentinho...
Para a massa: 
  • 6 ovos (gemas e claras em separado)
  • 200g. de açúcar
  • 100g. de fécula de batata
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50ml. de óleo
  • manteiga e farinha q.b. (para a forma do bolo)
Ganache de Chocolate: 
  • 1/2 barra de chocolate para culinária
  • 80ml. de leite sem lactose
Preparação: 
Bata as claras em castelo firme e reserve.
Adicione aos poucos o açúcar às gemas e bata com a batedeira (velocidade média) até obter um creme clarinho e fofo, (demora 10 a 15 minutos). Adicione o óleo e bata.
Acrescente ao creme anterior e alternadamente, as claras em castelo e a fécula de batata peneirada com o fermento. Vá misturando tudo muito bem com uma vara de arames, até obter uma massa bem homogénea.
Despeje a massa numa forma untada e enfarinhada (usei uma forma com 22 cm de diâmetro).
Leve a massa ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Deixe cozer por 30 minutos até ficar douradinho (faça o teste do palito para verificar a cozedura: espete o palito em zonas diferentes do bolo; quando o palito sair limpo o bolo está pronto, mas não o deixe cozer demais). A meio da cozedura reduza a temperatura do forno para 150ºC.
Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer.
Entretanto prepare a ganache, derreta o chocolate em banho-maria.
Quando estiver totalmente derretido adicione o leite aos poucos e mexa para dissolver.
Depois desenforme o bolo e coloque a ganache de chocolate ainda quente.


Receita do blog 
Recanto com Tempero
Deixo-vos este bolinho e votos de boa semana.

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