quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Sericaia

Sericaia, este é sem dúvida o meu doce conventual preferido!
E acompanhada com uma bela ameixa de Elvas fica ainda melhor.
A Sericaia é um doce típico do Alentejo, o toque da canela, e a sua textura fofa, fazem deste doce uma verdadeira delícia. 
Ingredientes: 
  • 200g de açúcar
  • 75g de farinha
  • 4 dl de leite à temperatura ambiente
  • casca de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • canela em pó q.b.
  • 5 ovos M
  • 1dl de água
  • margarina (para untar o alguidar de barro)
Preparação: 
Numa caçarola junte o açúcar com a água e leve ao lume até fazer ponto pérola.
À parte, misture a farinha com o leite, o pau de canela e a casca de limão e leve a lume brando até engrossar. Reserve.
Depois de ter o leite morno, adicione o ponto pérola e as gemas uma a uma, misture bem.
Bata as claras em castelo e depois envolva tudo muito delicadamente até atingir uma cor homogénea.
Unte muito bem um alguidar de barro com margarina (30cm de diâmetro 6cm de profundidade) e polvilhe com canela. 
Deite a massa e polvilhe novamente com canela. Vai a cozer ao forno quente 180ºC durante + ou -1 hora. 
Faça o teste do palito no centro da sericaia, este deve vir húmido e não molhado.
Deixe arrefecer lentamente no forno.
Pode servir simples ou acompanhado com ameixas de Elvas.

Receita da minha querida amiga Rosa Fernandes
Deliciem-se!!

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