quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Sericaia

Sericaia, este é sem dúvida o meu doce conventual preferido!
E acompanhada com uma bela ameixa de Elvas fica ainda melhor.
A Sericaia é um doce característico do Alentejo,o toque da canela, e a sua textura fofa, fazem deste doce uma verdadeira delicia. 

 Sericaia
  • 200 grs. Açúcar
  • 75 grs. Farinha
  • 4 dl. Leite natural
  • Casca de 1 limão
  • 1 Pau de canela
  • Canela em pó q.b.
  • 5 Ovos
  • 1 dl. Água
  • Margarina (para untar o alguidar de barro)
Numa caçarola junte o açúcar com a água e leve ao lume até fazer ponto pérola.
À parte, misture a farinha com o leite, o pau de canela e a casca de limão e leve a lume brando até engrossar. Reserve.
Depois de morno adicione o ponto pérola e as gemas uma a uma, misture bem.
Bata as claras em castelo e depois envolva tudo muito bem (à mão), delicadamente até atingir uma cor homogénea.
Unte muito bem um alguidar de barro com margarina, deite a massa e polvilhe com canela. Vai a cozer ao forno quente 180º durante 1 hora e meia + ou -.
Faça o teste do palito no centro da sericaia, este deve vir húmido e não molhado.
Deixe arrefecer lentamente no forno.
Pode servir simples ou acompanhado com ameixas de Elvas.

Receita da minha querida amiga Rosa Fernandes


Deliciem-se!!

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