Sempre que chega a estação das
cerejas, tenho uma enorme vontade de fazer mil e uma receitas com esta
deliciosa fruta, mas acabo quase sempre por comê-las na sua
grande maioria ao natural, mesmo! Elas são tão deliciosas e irresistíveis que quando vou ver,
já eram!?
O Clafoutis é um bolo rápido e fácil, e preparado de acordo
com as estações do ano com diferentes frutas, como pêssegos, damascos,
framboesas, maçãs, peras e uvas, mas o de cereja é um clássico.
É uma sobremesa originária do Limousin, região central francesa.
Clafoutis de cereja, pistáchio e chocolate negro
Ingredientes:
- 300g de cerejas descaroçadas
- 2 c. (sopa) de Ginjinha
- 20g de manteiga
- 2 ovos
- 20g de açúcar mascavado + 3 c. (sopa)
- 1 c. (chá) de extrato de baunilha
- 2 c. (sopa) de farinha
- 50ml de leite
- 100ml de natas
- 1 pitada de flor de sal
- 60g de chocolate negro
- 40g de pistáchios
Preparação:
Numa taça
misture as cerejas descaroçadas, previamente lavadas, (se as cerejas forem grandes, corte-as em metades) com 2 c. (sopa)
de açúcar mascavado e a Ginjinha (opcional). Reserve.
Ligue o forno a
180ºC. Unte com manteiga uma forma com 23 cm de diâmetro e polvilhe com 1 c.
(sopa) açúcar mascavado, espalhando bem.
Leve a manteiga
a derreter ao lume, num tacho pequeno, e deixe ferver ligeiramente.
Numa taça bata
os ovos juntamente com o açúcar mascavado e a baunilha até obter uma mistura
cremosa. Adicione a farinha, incorpore e por fim junte o leite, as natas a flor
de sal e a manteiga, misturando bem todos os ingredientes.
À mistura anterior
junte o chocolate, grosseiramente picado, os pistachios partidos em metades e
as cerejas, bem como o sumo acumulado das mesmas. Verta o preparado na forma
reservada.
Leve ao forno
por cerca de 20 minutos. Passado esse tempo, rode a forma e deixe cozinhar mais
10 minutos (este tempo pode
variar, conforme o forno).
Verifique se o Clafoutis está cozinhado, inserindo um palito.
Sirva ainda
morno ou frio, decorado com frutos e acompanhado de uma bola de gelado ou natas
batidas.
Lamentavelmente, não consegui fotografar uma fatia desta deliciosa tarte!
Que bom aspeto :) Gosto tanto de cerejas. Beijinhos
ResponderEliminarObrigada, Ana!
EliminarTambém adoro cerejas e esta combinação é perfeita, recomendo.
Beijinhos,
Paula G.
Obrigada, querida Mary!
ResponderEliminarEste Clafoutis ficou maravilhoso.
Beijinhos,
Paula G.