O Bolo Basco é uma
célebre sobremesa originária dos pais basco, mais concretamente do sudoeste de
França, embora seja famoso e consumido por todo o território francês e norte de
Espanha.
É um bolo diferente,
principalmente porque é cozido já com o recheio, composto por camadas, sendo a
base formada por uma massa areada e os recheios de creme pasteleiro ou creme
frangipane (amêndoa) e/ou doce de cereja. É um bolo de sabor suave, ideal
para servir ao lanche e de preferência fresco.
Mais um desafio aceite e superado, apesar das dificuldades em trabalhar
a massa (bastante delicada), para o Sweet
World das queridas Lia e Susana.
Ingredientes:
Para a massa:
- 125g manteiga amolecida
- 100g de açúcar
- 1 ovo + 1 gema
- 225g de farinha de trigo
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo batido, para pincelar
Preparação:
Comece por bater a manteiga com o açúcar
até obter uma mistura fofa e cremosa.
Adicione o ovo e a gema e bata até estar
bem incorporado.
Adicione a farinha e o fermento e bata
até ficar misturado.
Amasse a massa numa superfície
enfarinhada apenas o suficiente para obter uma massa macia depois forme uma
bola.
Forme um disco com a massa e envolva em
pelicula aderente e leve a refrigerar por 30 minutos.
Recheio:
- 300 ml de leite
- 50gr de açúcar
- 1 vagem de baunilha
- 4 gemas
- 25gr de farinha
- 2 colheres de chá de Maizena
- 3 colheres de doce de cereja
Comece pelo creme que deve ser feito com
antecedência.
Leve ao lume num tachinho, o leite e a
vagem de baunilha até estar quase a ferver.
Misture muito bem as gemas com o açúcar
até ficar um creme fofo. Adicione a maizena e a farinha, até estarem totalmente
desfeitas.
Adicione duas colheres de sopa do leite quente e mexa
rapidamente.
De seguida acrescente o leite restante,
leve ao lume no mínimo mexendo sempre até que engrosse. Retire do lume e tape
com película aderente junto à superfície do creme. Deixe arrefecer
completamente.
Montagem do bolo:
Começo por avisar que esta massa é
extremamente frágil, por isso vão necessitar de uma dose extra de paciência
para a trabalhar, confesso que desesperei! (Mas valeu a pena!)
Mas dificuldades à parte, retire 50g de
massa para fazer a cruz Basca.
Divida a restante massa em 2/3 e 1/3
para fazer a base e a respetiva cobertura.
Sobre uma superfície enfarinhada estenda
os 2/3 de massa para forrar a base da uma tarteira de 20cm.
Coloque o creme de pasteleiro já frio
dentro da massa e alise a superfície.
Espalhe o doce de cereja sobre o creme
de pasteleiro.
Estique o restante 1/3 massa e faça a
tampa da tarte.
Descarte os excessos de massa e
pressione bem os bordos da tarte de forma a que fiquem bem colados. Pincele
toda a superfície da tarte com o ovo batido.
Com muito jeito e paciência faça a cruz
Basca e coloque sobre a tarte. Volte a pincelar com o ovo batido. Leve a
refrigerar por alguns minutos.
Entretanto pré aqueça o forno a 180ºC.
Leve a cozer por 35/40 minutos ou até estar bem douradinha. Deixe arrefecer na
forma e depois de fria transfira para um prato e sirva.
Receita da querida Lia do blog Lemon and Vanilla
Bom apetite!
Querida Paula,
ResponderEliminarA massa é delicada e difícil de trabalhar sim, e eu avisei (lol), mas por isso mesmo é tão macia e deliciosa e não "embucha".
Eu adoro o aspecto rústico do teu Basquinho e, dificuldades (necessárias) à parte, fico feliz que tenha agradado e o meu muito, muito Obrigada, por estares sempre connosco e seres tão dedicada!!
Um grande beijinho e bom Domingo,
Lia
Olá doce Lia,
ResponderEliminarEste Bolo Basco mesmo sendo um pouco difícil de trabalhar valeu bem a pena todo o esforço despendido. Ficou bastante tosco, pois a massa durante a cozedura estalou e libertou uma parte do recheio, mas ficou igualmente delicioso.
Querida Lia é sempre um prazer ser desafiada a testar e a executar estes maravilhosos doces do Mundo do vosso Sweet World.
Beijinhos e até ao próximo desafio,
Paula G.
Que delicia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Muito obrigada Clarinha!
EliminarBeijinhos,
Paula G.