quarta-feira, 25 de novembro de 2020

Bacalhau à Zé do Pipo

 Das 1001 maneiras de cozinhar bacalhau, esta é uma das nossas preferidas!
O Bacalhau à Zé do Pipo é uma receita que se distingue entre tantas outras, pois é um dos pratos típicos da gastronomia portuguesa mais apreciada pelos portugueses. 
Só o facto de conter bacalhau já é sucesso garantido, não acham?       

Ingredientes: 
  • 2 postas de lombo de bacalhau demolhadas
  • 900g batatas
  • 300ml leite
  • 2 c. sopa manteiga
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 10 azeitonas pretas descaroçadas
  • sal e pimenta q.b. 
  • 4 c. de sopa de maionese (pode ser caseira)
Preparação: 
Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.
Enquanto isso, coza as postas de bacalhau num tacho com o leite, durante 5 a 7 minutos. Assim que o bacalhau estiver cozido remova as espinhas e a pele. Reserve.
Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré.
Vá adicionando aos poucos parte do leite que usou para cozer o bacalhau, junte a manteiga e bata até ficar sedoso.
Transfira depois o puré para um saco de pasteleiro, e reserve.
De seguida, corte a cebola em fatias, e leve-as a uma frigideira com azeite.
Acrescente também os dentes de alho picados, sal, a folha de louro, pimenta, e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
Ligue o forno a 200ºC e coloque tudo num tabuleiro: o bacalhau limpo ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta, deixe ficar um pouco para colocar uma camada no final.
Depois coloque a maionese por cima do bacalhau, espalhe com uma colher, e com o restante puré faça uma camada homogénea e disponha azeitonas pretas descaroçadas, leve ao forno a gratinar, durante 15 minutos. 
Bom apetite!

2 comentários:

  1. Uma das minhas receitas preferidas de bacalhau.

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    1. Muito obrigada, querida São!
      Aqui em casa também é muito apreciada.
      Beijinhos e boa semana,

      Paula G.

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