O Bacalhau à Zé do Pipo é uma receita que se distingue entre tantas outras, pois é um dos pratos típicos da gastronomia portuguesa mais apreciada pelos portugueses.
Só o facto de conter bacalhau já é sucesso garantido, não acham? Ingredientes:
Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.
Enquanto isso, coza as postas de bacalhau num tacho com o leite, durante 5 a 7 minutos. Assim que o bacalhau estiver cozido remova as espinhas e a pele. Reserve.
- 2 postas de lombo de bacalhau demolhadas
- 900g batatas
- 300ml leite
- 2 c. sopa manteiga
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 10 azeitonas pretas descaroçadas
- sal e pimenta q.b.
- 4 c. de sopa de maionese (pode ser caseira)
Coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.
Enquanto isso, coza as postas de bacalhau num tacho com o leite, durante 5 a 7 minutos. Assim que o bacalhau estiver cozido remova as espinhas e a pele. Reserve.
Quando a
batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré.
Vá adicionando aos poucos parte do leite que usou para cozer o bacalhau, junte a manteiga e bata até ficar sedoso.
Transfira depois o puré para um saco de pasteleiro, e reserve.
De seguida, corte a cebola em fatias, e leve-as a uma frigideira com azeite.
Acrescente também os dentes de alho picados, sal, a folha de louro, pimenta, e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
Ligue o forno a 200ºC e coloque tudo num tabuleiro: o bacalhau limpo ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta, deixe ficar um pouco para colocar uma camada no final.
Vá adicionando aos poucos parte do leite que usou para cozer o bacalhau, junte a manteiga e bata até ficar sedoso.
Transfira depois o puré para um saco de pasteleiro, e reserve.
De seguida, corte a cebola em fatias, e leve-as a uma frigideira com azeite.
Acrescente também os dentes de alho picados, sal, a folha de louro, pimenta, e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
Ligue o forno a 200ºC e coloque tudo num tabuleiro: o bacalhau limpo ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta, deixe ficar um pouco para colocar uma camada no final.
Uma das minhas receitas preferidas de bacalhau.
ResponderEliminarMuito obrigada, querida São!
EliminarAqui em casa também é muito apreciada.
Beijinhos e boa semana,
Paula G.