sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Bolo de Figo, Amêndoa e Alfarroba

A combinação de figo, amêndoa e alfarroba é algo que me soa sempre bem!
É um pouco como ter o Algarve à mesa e é o acompanhamento perfeito para este bolo numa tarde de outono, acompanhado por uma bela chávena de chá bem fumegante.
Bolo de Figo, Amêndoa e Alfarroba
Bolo: 
  • 200g manteiga c/ sal
  • 200g açúcar amarelo
  • 3 ovos
  • 180g amêndoa moída
  • 80g de farinha de espelta (ou de trigo, sem fermento)
  • 20g de farinha de alfarroba
  • 1 c. (chá) de sementes de baunilha
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1/2 c. (chá) de extracto de amêndoa (opcional)
  • 100g iogurte grego
  • 12 figos frescos (ou em calda)
Preparação: 
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma de 24cm com papel vegetal.
Misture as farinhas com a amêndoa moída até obter uma mistura homogénea, reserve.
Bata a manteiga amolecida com o açúcar, cerca de 6 minutos, até ficar cremosa e esbranquiçada.
Junte a baunilha, o extrato de amêndoa (opcional) e a canela.
Adicione um ovo de cada vez e bata bem entre cada adição.
Incorpore a farinha em 3 vezes batendo na velocidade mínima e o menos possível (acabar com a espátula em movimentos circulares). Por fim junte o iogurte grego delicadamente.
Espalhe a massa na forma, alisando a superfície.
Corte os figos em quartos e distribua-os por cima da massa em círculo, sem pressionar.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 45 minutos ou até o palito sair limpo.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Receita da querida Patrícia, do blog Coco e Baunilha
 Bom apetite!

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