A combinação de figo, amêndoa e alfarroba é algo que
me soa sempre bem!
É um pouco como ter o Algarve à mesa e é o
acompanhamento perfeito para este bolo numa tarde de outono, acompanhado por
uma bela chávena de chá bem fumegante.
Bolo:
- 200g manteiga c/ sal
- 200g açúcar amarelo
- 3 ovos
- 180g amêndoa moída
- 80g de farinha de espelta (ou de
trigo, sem fermento)
- 20g de farinha de alfarroba
- 1 c. (chá) de sementes de baunilha
- 1 pitada de canela em pó
- 1/2 c. (chá) de extrato de amêndoa
(opcional)
- 100g iogurte grego
- 12 figos frescos (ou em calda)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Forre uma forma de 24cm com papel
vegetal.
Misture as farinhas com a amêndoa moída
até obter uma mistura homogénea, reserve.
Bata a manteiga amolecida com o açúcar,
cerca de 6 minutos, até ficar cremosa e esbranquiçada.
Junte a baunilha, o extrato de amêndoa
(opcional) e a canela.
Adicione um ovo de cada vez e bata bem
entre cada adição.
Incorpore a farinha em 3 vezes batendo
na velocidade mínima e o menos possível (acabar com a espátula em movimentos
circulares). Por fim junte o iogurte grego delicadamente.
Espalhe a massa na forma, alisando a
superfície.
Corte os figos em quartos e distribua-os
por cima da massa em círculo, sem pressionar.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 45
minutos ou até o palito sair limpo.
Deixe arrefecer um pouco antes de
desenformar.
Receita da querida Patrícia, do
blog Coco
e Baunilha
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