A receita de hoje vem de outro continente. É uma
receita de origem Marroquina, com sabores e cores bem típicas deste país.
Há uns 10 anos, eu e o meu marido fomos de férias a
este país e posso dizer que foi uma das melhores férias que já tivemos. Adorámos
tudo e a gastronomia, claro está, não foi exceção!
Trouxemos algumas lembranças, mas não trouxe a tão
desejada tagine, com muita pena minha!
Para quem não sabe, tagine é um prato
tradicional típico de diversos países do norte de África, sobretudo de
Marrocos, onde teve origem. Consiste num cozido ou guisado de legumes,
geralmente com carne (principalmente frango ou cordeiro). É também, o nome da
panela especial utilizada na sua confeção. Esta resiste a temperaturas elevadas
de cozedura e é dotada de uma tampa cónica, concebida de forma que todo o vapor
condensado volte para o fundo da panela.
Este verão, uns amigos nossos foram a Marrocos e
trouxeram-me uma, e agora sim, posso fazer as receitas com mais magia e encanto.
Aqui fica a minha primeira tagine para lhes agradecer
Ingredientes para 3
pessoas:
- 1 frango partido em 8 bocados
- 1 lata de azeitonas verdes sem
caroço
- 2 colheres de sopa de azeite
- Ras Hel Hanout: (usei 1 colher
de café de: canela em pó, de gengibre em pó, de açafrão, de sementes de
coentros, de sementes de mostarda preta em grão, de paprica doce, de
sementes de funcho, 1 pitada de sal, de açúcar mascavado e 2 cardamomos)
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 limão preservado (usei um normal
com casca)
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 curgete média
- 1 cenoura grande
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 tomate médio/grande partido em
cubos
- 1/2 pimento vermelho
- 200g de Couscous de trigo (para
acompanhar)
Preparação:
Comece por fazer a mistura de
especiarias. Toste ligeiramente em lume brando as sementes de coentros, a
mostarda em grão e o funcho para libertarem um pouco do seu óleo, de seguida
coloque num almofariz, junte as sementes do interior dos grãos de cardamomo e moa
tudo muito bem. Depois de moído passe por um passador bem fino para separar as
pequenas cascas por moer e junte às restantes especiarias em pó. Moa tudo
novamente até que os aromas se fundam entre si e reserve num frasco de vidro
bem fechado para que o aroma permaneça o máximo de tempo possível.
Numa pequena caçarola leve 2 colheres de
sopa de azeite ao lume e acrescente três colheres de chá da mistura de
especiarias e mexa sem parar.
Coloque esse molho no frango previamente
partido e sem resíduos de água. Com as mãos, envolva bem a carne neste molho e
deixe o frango a marinar uma hora.
Quando forem horas de cozinhar o frango,
deite um fio de azeite generoso no fundo da tagine. Junte o alho e a cebola às
rodelas, o frango e regue com um pouco de vinho do porto, cubra a tagine com a
tampa e deixe cozinhar lentamente por quinze minutos num fogareiro.
Destape e vire as peças do frango. Junte
o limão (caso não tenha o preservado pode usar do normal sem problema, use
também a casca que fica melhor), junte as azeitonas e os legumes, tempere com
umas pedras de sal e tape novamente.
Deixe fervilhar mais 20 minutos, ou até
o frango estar tenro e bem cozido. Sirva com Couscous.
Receita adaptada da querida Sandra do blog Minha Marmita
Preparação dos couscous:
Coloque os 200g de
couscous num tabuleiro e regue com 2dl. de água bem quente. Deixe descansar
durante cinco minutos.
Junte 1 colher de sopa de manteiga aos
couscous e separe os grãos com a ajuda de um garfo.
O tagine de está com um ótimo aspecto. Feito dessa forma deve ter feito toda a diferença no sabor, sabor bem diferente de que cozinhar no fogão a gás ou elétrico. Beijinhos
ResponderEliminarwww.opecadodagula.com
Olá Ana,
EliminarSem dúvida esta forma de cozinhar faz toda a diferença. Para além de ser mais saudável fica também muito saborosa.
Obrigada e sê benvinda à minha cozinha.
Beijinhos,
Paula G.
É linda a tua tagine, e o frango ficou muito apetitoso! beijinhos
ResponderEliminarObrigada Elisabete,
EliminarFiquei mesmo muito feliz com a oferta desta tagine! E cozinhar desta forma faz toda a diferença, fica tudo muito mais saboroso!
Beijinhos e boa semana,
Paula G.