O 33º Sweet World traz-nos
uma das tartes mais emblemáticas e deliciosas da gastronomia Sul Americana, a Pecan
Pie ou Tarte de Noz Pecan!
É uma tarte com sabores bem outonais e muito
reconfortante.
Apesar de haver referências ao uso da noz Pecan por
parte dos nativos americanos há milhares de anos atrás, esta tarte surge quando
os franceses chegaram a Nova Orleães, embora há quem defenda que as “tartes de noz” já existiam antes disso no Alabama.
Para a massa;
- 190g de farinha
- 1 pitada de sal fino
- 120g de manteiga sem sal fria
- 4-5 c. de sopa de água fria
- 2 c. de sobremesa de vinagre branco
Para o recheio;
- 3 ovos M
- 200ml de geleia ou xarope de milho
- 80g de açúcar mascavado escuro
- 50g de manteiga sem sal amolecida
- 1 c. de café de canela
- 1 c. de chá de extrato de baunilha
- 200g de noz Pecan grosseiramente picada
- 100g de noz Pecan em metades
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma tarteira redonda (24cm) e reserve.
Comece pela base, colocando a farinha, o sal e a manteiga no recipiente do triturador e triturar até começar a formar uma areia. Junte a água com o vinagre e acrescente à massa, continuando a triturar até formar uma bola. Retire para uma superfície enfarinhada e forme um círculo com o rolo da massa. Com a ajuda do rolo passe a massa para a tarteira e forre.
Comece pela base, colocando a farinha, o sal e a manteiga no recipiente do triturador e triturar até começar a formar uma areia. Junte a água com o vinagre e acrescente à massa, continuando a triturar até formar uma bola. Retire para uma superfície enfarinhada e forme um círculo com o rolo da massa. Com a ajuda do rolo passe a massa para a tarteira e forre.
Corte o excesso de massa, pique ligeiramente o fundo (sem furar a massa até
baixo) e leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio.
Para o recheio junte num recipiente todos os ingredientes à exceção da noz – os ovos, a geleia de milho, o açúcar, a manteiga, a canela, a baunilha – e mexa muito bem até estar envolvido (evite bater até ganhar espuma).
Para o recheio junte num recipiente todos os ingredientes à exceção da noz – os ovos, a geleia de milho, o açúcar, a manteiga, a canela, a baunilha – e mexa muito bem até estar envolvido (evite bater até ganhar espuma).
Retire a tarteira do frio e coloque-a logo sobre o tabuleiro/grelha do
forno, distribua a noz picada pelo fundo, verta o preparado por cima e disponha
as metades de noz. Leve o tabuleiro ao forno cerca de 50 minutos. Ao fim de
25-30 minutos se a superfície começar a escurecer demasiado coloque papel de
alumínio para proteger. Verifique se a superfície está firme e retire do forno.
Deixe repousar e arrefecer.
Sirva morna ou fria, acompanhado por natas simples ou gelado de baunilha.
Receita da querida Susana do Blog Basta Cheio
Deliciem-se!
Obrigada querida Mary!
ResponderEliminarBeijinhos,
Paula G.
Paulinha, ficou mesmo linda esta tua tarte.
ResponderEliminarSe a Pecan Pie já é naturalmente expressiva, ainda reforçaste este aspecto e a colocaste mais bonita. :)
Gostei muito! Espero que vos tenha deliciado, eu cá adorei.
Muito Obrigada por mais uma excelente participação no desafio.
Bjinhos
Olá Susaninha,
EliminarOh, muito obrigada, minha querida!
Foi apenas um toque para combinar com a estação, mas pormenores à parte, esta Pecan Pie foi um enorme sucesso aqui por casa e não só! Já tenho alguns pedidos para a voltar a fazer para o Natal... :)
Susana, eu é que agradeço os excelentes desafios que o vosso maravilhoso SW me tem proporcionado! (aqui em casa, também, agradecem!)
Beijinhos e até à próxima edição,
Paula G.