quarta-feira, 7 de novembro de 2018

Tarte Börek de beringela, espinafres e queijo Feta

Para quem não sabe a tarte Börek é uma tarte salgada originária da Turquia, mas igualmente popular em muitos países do Mediterrâneo Oriental, como a Sérvia e a Bósnia. 
É também um clássico muito popular da culinária otomana.
É tradicionalmente preparada com massa filo (ou yufka) enrolada em rolos longos, arredondados, e recheados com carne picada, queijo feta, espinafre ou batata, beringela e cozidos a baixa temperatura.
Resumindo, camadas de sabor! Uma combinação simples, mas deliciosamente arrebatadora. 
Ingredientes: 
  • 150g queijo Feta
  • 2 beringelas médias
  • 200g espinafres frescos
  • 1 cebola média
  • 1 c. de chá pimentão doce
  • 1 e ½ c. de chá de cominhos
  • noz moscada q.b.
  • azeite q.b.
  • ½ chávena de cajus crus
  •  
  • 9 a 12 folhas de massa filo
  • 1 gema + 2 c. de sopa água para pincelar a tarte
  • sementes de sésamo e outras a gosto para decorar
Para barrar a massa filo: 
  • 1 ovo L
  • 2 c. de sopa azeite
  • 4 c. de sopa iogurte grego
Preparação: 
Pique a cebola miudinha (usei o cortador de legumes da Borner). 
Lave bem a beringela e corte-a em cubos pequenos. Use a casca se gostar (usei alguns pedaços). 
Lave os espinafres.
Leve a cebola ao lume com o azeite, e junte as especiarias.
Deixe libertar um pouco os sabores e, em seguida, adicione as beringelas, os espinafres e o queijo feta (esmague com as mãos). Deixe refogar entre 10 a 15 min. Por fim adicione os cajus (partidos grosseiramente) e envolva.
Deixe arrefecer. Reserve.
Em seguida, prepare o molho para barrar as folhas de massa filo, misturando todos os ingredientes até que fique uma mistura homogénea.
Depois, prepare uma tarteira ou frigideira antiaderente e forre com papel vegetal ou unte com margarina.
Numa bancada, disponha uma folha de massa filo e pincele com o molho que fez. Repita até perfazer 3 folhas. Depois no lado mais longo faça uma camada de recheio. Cuidadosamente enrole fazendo um rolo.
Repita com as restantes folhas de massa (sempre em grupos de 3) até que se esgote o recheio e preencha a tarteira.
Por fim pincele a tarte com o ovo e água batidos. Polvilhe com sementes de sésamo preto ou outras sementes a seu gosto e leve ao forno preaquecido a 180ºC cerca de 40 min. ou até que a massa filo se apresente assada.
Sirva com salada a gosto ou como entrada.

Receita da querida Filipa Gomes do seu “Cozinha com Twist "
Para repetir certamente!

1 comentário:

  1. Mary, estou certa que irás gostar muito desta magnífica tarte!
    Beijinhos,

    Paula G.

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