Cá
em casa todos gostamos de carne estufada, sabe tão bem e
de preferência acompanhada de um cremoso puré de batata ou um arroz de legumes. Esta é mais uma
receita da casa da mãe!
Leve um tacho largo de ferro (se tiver) ao lume com um fio generoso de azeite. Quando o azeite estiver quente, coloque a carne e deixe cozinhar por 3 ou minutos. Faça o mesmo de todos os lados da carne, até estar totalmente uniforme.
Junte de seguida as cenouras descascadas e partidas em pedaços, as cebolas partidas em rodelas, os dentes de alho e os coentros picados e a folha de louro.
Tempere com sal e o pimentão-doce. Regue com o vinho e mais um fio de azeite. Tape o tacho e deixe cozinhar entre 1:30 a 2 horas em lume brando, virando a carne de vez em quando. Se necessário, quando virar a carne, acrescente um bocadinho de água de cada vez.
Terminado este tempo, retire a carne para um tabuleiro ou prato de fundo, de forma a não desperdiçar todos os sucos que irá libertar, e corte em fatias finas. Volte a colocar a carne no tacho, juntamente com os sucos e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Refogue a cebola e os alhos no azeite e adicione a cenoura em cubinhos, a couve e os grelos. Depois acrescente os cogumelos laminados e o arroz.
Deixe refogar mais um pouco. Verta a água tempere com sal e cozinhe durante 12 minutos. Vá mexendo para não queimar.
Ingredientes:
- 1,500g de cachaço de porco
- 2 cenouras (opcional)
- 2 cebolas médias
- 5 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 6 pés de coentros
- 1 c. de café de pimentão-doce
- 100ml de vinho branco
- sal, azeite e água q.b.
Leve um tacho largo de ferro (se tiver) ao lume com um fio generoso de azeite. Quando o azeite estiver quente, coloque a carne e deixe cozinhar por 3 ou minutos. Faça o mesmo de todos os lados da carne, até estar totalmente uniforme.
Junte de seguida as cenouras descascadas e partidas em pedaços, as cebolas partidas em rodelas, os dentes de alho e os coentros picados e a folha de louro.
Tempere com sal e o pimentão-doce. Regue com o vinho e mais um fio de azeite. Tape o tacho e deixe cozinhar entre 1:30 a 2 horas em lume brando, virando a carne de vez em quando. Se necessário, quando virar a carne, acrescente um bocadinho de água de cada vez.
Terminado este tempo, retire a carne para um tabuleiro ou prato de fundo, de forma a não desperdiçar todos os sucos que irá libertar, e corte em fatias finas. Volte a colocar a carne no tacho, juntamente com os sucos e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Pronto a acompanhar
com puré de batata ou com arroz de legumes.
Preparação:
Para o arroz:
- 1 cebola peq. picada
- 2 dentes alho picados
- 1 fio generoso de azeite
- 200 g de arroz
- 4 cogumelos laminados
- 1 cenoura
- 4,5 dl de água quente
- ½ couve-coração peq. em juliana
- grelos de couve
- sal q.b.
Refogue a cebola e os alhos no azeite e adicione a cenoura em cubinhos, a couve e os grelos. Depois acrescente os cogumelos laminados e o arroz.
Deixe refogar mais um pouco. Verta a água tempere com sal e cozinhe durante 12 minutos. Vá mexendo para não queimar.
Sirva de
seguida.
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