sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

Cachaço de Porco estufado com Arroz de Legumes

Hoje trago uma daquelas receitas de “comida de conforto”, que não dão trabalho a fazer e que vai enchendo a casa de aromas durante a manhã, acabando numa explosão de sabores na hora do almoço.
Cá em casa todos gostamos de carne estufada, sabe tão bem e de preferência acompanhada de um cremoso puré de batata ou um arroz de legumes. Esta é mais uma receita da casa da mãe!  

Ingredientes: 

  • 1,500g de cachaço de porco
  • 2 cenouras (opcional)
  • 2 cebolas médias
  • 5 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 6 pés de coentros
  • 1 c. de café de pimentão-doce
  • 100ml de vinho branco
  • sal, azeite e água q.b.

Preparação: 
Leve um tacho largo de ferro (se tiver) ao lume com um fio generoso de azeite. Quando o azeite estiver quente, coloque a carne e deixe cozinhar por 3 ou minutos. Faça o mesmo de todos os lados da carne, até estar totalmente uniforme.
Junte de seguida as cenouras descascadas e partidas em pedaços, as cebolas partidas em rodelas, os dentes de alho e os coentros picados e a folha de louro.
Tempere com sal e o pimentão-doce. Regue com o vinho e mais um fio de azeite. Tape o tacho e deixe cozinhar entre 1:30 a 2 horas em lume brando, virando a carne de vez em quando. Se necessário, quando virar a carne, acrescente um bocadinho de água de cada vez.
Terminado este tempo, retire a carne para um tabuleiro ou prato de fundo, de forma a não desperdiçar todos os sucos que irá libertar, e corte em fatias finas. Volte a colocar a carne no tacho, juntamente com os sucos e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Pronto a acompanhar com puré de batata ou com arroz de legumes.

Para o arroz: 

  • 1 cebola peq. picada
  • 2 dentes alho picados
  • 1 fio generoso de azeite
  • 200 g de arroz
  • 4 cogumelos laminados
  • 1 cenoura
  • 4,5 dl de água quente
  • ½ couve-coração peq. em juliana
  • grelos de couve
  • sal q.b.

Preparação: 
Refogue a cebola e os alhos no azeite e adicione a cenoura em cubinhos, a couve e os grelos. Depois acrescente os cogumelos laminados e o arroz.
Deixe refogar mais um pouco. Verta a água tempere com sal e cozinhe durante 12 minutos. Vá mexendo para não queimar.
Sirva de seguida.
Bom apetite!

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